|
|
Первая «Надежда» корабелов![]()
Посол Российской Федерации в Эстонии Константин Провалов, генеральный директор БСРЗ Федор Берман, начальник морской администрации порта Калининград Георгий Себов и их коллеги провели вчера церемонию спуска на воду и освящения нового буепостановщика — гидрографического судна «Надежда».
Проектно-конструкторские работы были выполнены инженерным центром БСРЗ совместно с российскими специалистами. В торжественной обстановке Федор Берман передал судно заказчикам — морской администрации порта Калининград. Директор БСРЗ отметил, что это сотрудничество между эстонскими и российскими судостроителями и портовиками стало первой ласточкой в деле налаживания бизнес-контактов. Торжественная закладка киля «Надежды» состоялась меньше года назад — 1 августа. Судно было построено в рекордно короткие сроки. И российская сторона осталась этим фактом очень довольна.
Строительство судна обошлось заказчику почти в миллион долларов США. Много это или мало? Если судить по российским меркам, то сумма эта — обычная. По расценкам же судостроителей Балтии, за такое судно в странах Европы исполнители потребовали бы куда больше денег... Погода была как на заказ: в момент освящения судна отцом Фомой солнышко играло на воде и слепило игривыми отблесками. И даже чайки, словно проникшись торжественностью момента, перестали шуметь... — Надеюсь, что сотрудничество судостроителей Эстонии и российских моряков будет крепнуть,- сказал посол Российской Федерации Константин Провалов перед тем, как борт «Надежды» окрестили по традиции бутылкой шампанского. Это доверили Надежде Себовой из Калининграда. Тыну Хейдов, старейшина части города Пыхья, где расположен завод, отметил, что в идеале он надеется, что суда в порту Калининград будут делиться не на русские — эстонские, а на построенные на Балтийском судоремонтном заводе или не построенные там. После освящения судна и торжественных речей хозяева и гости подняли бокалы: — За «Надежду»! Семь футов ей под килем! Юри КЮТТ. Фото Александра ПРИСТАЛОВА. |