|
|
UNICальные мотоциклыОдним из участников выставки Motorex-2001, проходившей в Таллинне, был и клуб любителей старых мотоциклов UNIC-MOTO. Ребята-энтузиасты собирают или восстанавливают практически из ничего то, что по праву можно назвать мотолегендой ушедшего столетия.
Именно тогда, в далеком 1901 году, два бесконечных оптимиста и энтузиаста Джордж М. Хенди и Оскар Хендстрем начали производить мотоциклы Indian. Кроме уже упомянутых качеств, они бесспорно обладали и напористостью, и целеустремленностью, и даже в какой-то мере удачей. Иначе как объяснить столь стремительный взлет. Судите сами — буквально через три года после начала их деятельности, в 1904-м, вся нью-йоркская дорожная полиция пользовалась только их мотоциклами.
Любители авто- и мотоспорта наверняка знают престижную и популярную трассу в США — Дайтона. По сей день победа в этой гонке считается очень ценной. А в далеком 1920 году знаменитый тогда гонщик Энди Уокер на соревнованиях в Дайтоне на мотоцикле Indian сумел развить скорость 167 км/час. Звучит солидно и в наши дни... В 1927-м еще одно техническое новшество — Indian устанавливает на своих мотоциклах четырехцилиндровый двигатель. Не за горами Вторая мировая... Мотоциклы Indian как наиболее надежные и удобные используют практически все без исключения армии — и германская и воюющие против нее союзники. Тем не менее после войны в жизни завода наступает черная полоса. Неудачи преследуют Indian одна за другой, и в 1953 году производство мотоциклов прекращают. Завод закрывается, и тысячи рабочих остаются на улице. Причина проста, как дважды два, — банкротство. Но ведь и к нему не приходят в одночасье. Попробуем разобраться. В те времена вовсю набирал силу легендарный Harley Davidson. Они выпускали мотоциклы того же класса и того же качества, что и Indian. Но у Indian они стоили дороже, и понятно, почему их стали покупать меньше. Но цены снижать завод отказывался, мотивируя это тем, что они выпускают «пусть даже те же Harley Davidson, но элитные». Результат элитарности налицо — о пресловутых «харлеях» и сейчас знает каждый школьник, а про Indian забыли если не все, то большинство. Живые легенды можно увидеть теперь только в клубе UNIC-MOTO или в течение этих нескольких дней на выставке Motorex-2001. Живые они еще и потому, что их действительно великолепно восстановили. В клубе утверждают, что на них даже можно ездить, чем ребята периодически и развлекаются. И несмотря на то, что Indian уже полвека как не существует, надпись на стенде UNIC-MOTO на выставке гласит: «Old Indian Will Never Die», что на более привычном для нас русском звучит как «Старый индеец никогда не умрет».
Сергей ПОПОВ. |