|
|
Четвертая властьУроки Финляндии, XIIЧетвертой властью называют прессу, радио, телевидение. В Финляндии говорят: она должна, как сторожевой пес, кусать за голенища власти предержащие и законодателей. И давать читателям, слушателям, зрителям объективное представление о событиях в стране и за рубежом, профессионально и правдиво пояснять их. Она обязана отвечать за каждое свое слово, выделять наиболее важные события и тенденции, давать новые знания, образовывать народ, прививать молодежи истинные ценности. Если бы все было так... Реальная жизнь жестока, многое в ней определяется деньгами. Без рекламы не выжить ни одной газете, исключая партийные, которые имеют господдержку в зависимости от численности партийного представительства в парламенте. С другой стороны, те же деньги, независимая экономическая база делают газету не зависимой от тех, кто находится у власти.
Такова крупнейшая в Северных странах ежедневная газета Helsingin Sanomat. У нее более 400 тысяч регулярных подписчиков, ее читают почти полтора миллиона финнов. Воскресные тиражи газеты достигают полумиллиона экземпляров. В Финляндии ее называют «газетой Эркко». А началось все в позапрошлом столетии на волне финского движения за независимость. Из семейного клана Эркко вышли выдающиеся деятели культуры и политики Финляндии. Газета же, издаваемая им, постепенно разрасталась в мощный медиа-концерн. В прошлом году он объединился с крупнейшим издательством WSOY Sedersrtom. Концерн Sanomat OY стал еще могущественней. Он издает крупнейший в Суоми таблоид Ilta-Sanomat, экономические газеты, журналы, имеет доли в крупных кабельных телестанциях и фирмах-распространителях, информационном агентстве страны. Концерн имеет собственную фотофирму. Helsingin Sanomat — самая прибыльная финская газета. В прошлом году в центре Хельсинки рядом с железнодорожным вокзалом и главпочтамтом выросло ее главное здание из стекла и стали — настоящее чудо финской архитектуры. В начале февраля я имел возможность осмотреть это чудо. Сопровождал меня многолетний вице-президент Sanomat OY Матти Андерзен. Мощная экономическая база позволяет концерну постоянно обновлять технологии — вся техника здесь, начиная от редакторских компьютеров и кончая печатными машинами, самая современная. Путем сложных объединений и разъединений отношения собственности в газете внешне как бы изменились, у нее есть акционеры, расширено их право голоса. Газета вроде бы и не семейное издание. Но, если копнуть глубже, окажется, что она все же «газета Эркко». Реклама и объявления приносят основные доходы всем финским газетам. Газета по сути деловое предприятие. Каждый новый подписчик для нее — это новые расходы, поскольку доставка газет дорога. С другой стороны, чем больше подписчиков, тем больше рекламы и объявлений. Такова простая механика, в силу которой самый большой кусок рекламного пирога «отъедает» крупнейшая, богатейшая и мощнейшая газета Суоми Helsingin Sanomat.
Экономически прочно стоят выходящая в Турку Turun Sanomat (находящаяся также в собственности одного семейства) и тампереская Aamulehti. Небольшие города тоже имеют свои крепкие издания, независимые ежедневные газеты, например, Keskisuomalainen в Ювяскюля. Я близко знаком с ее редакцией. Был корреспондентом газеты по Эстонии в начале 90-х годов. Более четверти века во главе ее стоит редактор Эркки Лаатикайнен. Его обзоры зачастую находят отклик по всей стране. Keskisuomalainen — одна из старейших газет в Финляндии - выходит тиражом около 80 тысяч экземпляров. Газета всегда подчеркивает свою независимость. Однажды я спросил у главного редактора: что означает добрый журналистский обычай? Эркки Лаатикайнен ответил: во-первых, это стремление к достоверности информации — писать о вещах как есть, уважая достоинство людей, принимая во внимание точки зрения всех заинтересованных сторон. Это можно назвать также стремлением к объективности. Чем можно доказать независимость газеты, поинтересовался я. Из ответа узнал: «Во-первых, крепкой независимой экономической базой, исключающей возможность вмешательства в работу редакции или оказания на нее давления со стороны любых политических, хозяйственных или общественных организаций. Такая независимость обеспечивается десятилетиями работы, широким кругом читателей, который привлекает рекламодателей и организации, которые предоставляют газете свою информацию. На газету с такой прочной базой трудно влиять. Говорю это по собственному опыту. За все прошедшие годы никто не пытался влиять на нас и не грозил влиянием».
Меня интересовало: как конкретно в жизни реализует свое право читатель, если, например, он недоволен газетой и считает, что она пишет неправду. Какова тут ответственность журналистов и главного редактора, в чем она выражается? — Первая возможность для читателя — это обратиться в редакцию. Если публикация что-то исказила или в чем-то ошиблась, редакция, руководствуясь законом о свободе прессы и добрыми журналистскими обычаями, немедля должна дать в газете ее опровержение. Закон требует, чтобы газета предоставляла свои страницы разным мнениям, если ее публикация вызвала широкий общественный отклик. Если это не удовлетворило читателя, он может написать официальное письмо в Совет по гласности, который вынесет свое решение. Совет — своего рода профессиональный суд чести. Если он считает, что публикация не соответствует добрым журналистским обычаям, редакция обязана слово в слово без сокращений и комментариев на видном месте опубликовать мнение совета. И третий путь — через суд. Каждый имеет право пожаловаться в суд, если считает, что опубликованный газетой материал нанес ему моральный или материальный ущерб. Суд может лишить главного редактора свободы (условно) и наложить на газету очень большой штраф. Надо сказать, что в Финляндии действует четкая система ответственности за злоупотребление свободой слова, поскольку и здесь отнюдь не все пишущие соблюдают добрые журналистские обычаи. Но подавляющее большинство журналистов их блюдет, делая свою работу с удовольствием, уважая своих читаталей и собственную профессию.
Растиражированным неверным словом можно нанести человеку такие раны, которые не залечит ни один врач. Белое можно сделать черным. В заключение сегодняшней публикации приведу классический пример того, как это происходит. В столицу небольшого государства прибывает высокий гость духовного сана. У трапа самолета юный журналистик наивно спрашивает его: не намерен ли гость посетить дом терпимости? Пораженный церковник задает встречный вопрос: у вас существуют дома терпимости? На следующий день в сводке газетных новостей он видит аршинный заголовок: «Первый вопрос епископа по прибытии: есть ли у вас бордели?» Вот так можно исказить все. Слово — мощное оружие. По количеству читателей Финляндия занимает одно из лидирующих мест в мире. Не будем забывать, что страна является и крупнейшим производителем газетной бумаги. Официальные данные говорят: среди финнов в возрасте от 12 до 69 лет 91 процент читают газеты, 82 процента читают журналы и 34 процента — книги. В среднем на чтение финн ежедневно тратит 40 минут. Электронным медиа (ТВ, радио, видео, Интернету) среднестатистический финн в возрасте от 12 до 69 лет отдает в день 6 часов 25 минут своего времени — на полчаса больше, чем четыре года назад. Эта цифра показывает, какую роль в формировании мировоззрения жителей Суоми играет, прежде всего, телевидение. Десятилетие назад Финское ТВ было и для нас в Эстонии окном в Европу и мир. О медиа-гиганте Yleisradio OY мы поговорим отдельно. Уроки Финляндии продолжаются. Энн АНУПЫЛД. |