|
|
Против озона нет приема![]()
Впрочем, «запустить», наверное, будет не совсем точно. Потому что озонатор этот работает уже с 1997 года. Однако 8 января этого года «Таллинна веси» впервые за 4 года остановил аппарат для ремонта и профилактики. Процесс этот настолько сложный и высокотехнологичный, что мало кто рискнул бы поручиться, что аппарат вновь заработает так же отлаженно и без сбоев. Поэтому поздравить хозяев пришли коллеги, чиновники, бизнесмены. Городскую управу представлял вице-мэр Валентин Струков.
— Прежде всего тем, что очистка производится хлором. А озонирование хлора не требует. Соответственно для здоровья человека, потребляющего озонированную воду, ущерба нет или он самый минимальный,- рассказал нам Юллар Борн, пресс-секретарь «Таллинна веси».- Кроме того, бактерии и организмы настолько привыкли за это время к тому, что их «выводят» хлором, что выработали иммунитет. А против озона пока нет приема.
По словам члена правления Хейки Кяллу, это сооружение рассчитано на 10 тысяч рабочих часов, однако прослужило верой и правдой более 14. Его объем — 8 тысяч кубических метров. Этого вполне достаточно для того, чтобы снабжать многие районы столицы (а в дальнейшем и весь город!) питьевой озонированной водой. 512 керамических сосудов способны выдержать беспрерывную работу в течение 4 лет. Так что следующая очистка резервуаров и установок состоится в 2005 году. Во сколько обошелся ремонт установки, хозяева говорить не пожелали,пошутив, что накануне праздника — Всемирного дня водных ресурсов, ежегодно отмечаемого ООН, негоже говорить о деньгах. Целью проведения этого дня является повышение осведомленности людей о том, в какой степени освоение водных ресурсов способствует повышению уровня продуктивности экономики и социального благосостояния. Поздравляем сотрудников водоканала и их коллег, а также всех потребителей воды с праздником! А еще поздравляем вице-мэра Таллинна Валентина Струкова. День своего рождения он хоть и отметил у озонатора, но, надо думать, неплохо. А для горожан чистая питьевая водица тоже праздник! Еще бы и водопроводные трубы заменить. Но для этого надо учредить ООН Всемирный день водопроводчиков.
Юри КЮТТ. |