|
|
Старый Тоомас заскучал, или Куда податься погорельцуЖилищные проблемы плавно переходят из года в год и остаются актуальными при любом строе и при любой власти. Как бы плохо ни складывалась демографическая ситуация сегодня, нормальное жилье всегда будет в дефиците. И вот уже десять лет в столице Эстонии строят все меньше и меньше. А по большому счету строительство муниципального жилья сведено к нулю. Остались лишь очередники, которым приходится рассчитывать в основном на старые квартиры и не с самыми современными удобствами. Впрочем, если иметь желание и средства, то можно и из обыкновенной квартирки сделать что-то приличное.
В Пыхьяской управе им предложили списки квартир на выбор. В основном это были комнаты в общежитиях. Попались на глаза и две квартиры, но они были для других очередников. А то, что предлагалось, медсестра Тамара иначе, как издевательством, не назвала. Кроме того, в управе ей сказали, что даже это так называемое жилье они с дочерью получат, если Тамара письменно откажется от права на приватизацию сгоревшей квартиры, составив дарственную в пользу города. Женщина решила не спешить с подарками и пока написала заявление с оговоркой, что откажется от своего сгоревшего жилья (а под ним и земля) только после получения нормальной квартиры. Причем Тамара не претендует на площадь большую, чем у нее была.
Ответ председателя админсовета управы Владимира Вельмана нас не обнадежил. Очередь большая, жилья нормального нет и не предвидится... Виноваты, разумеется, во всем городские власти. Политика городского строительства, наверное, заслуживает более серьезного подхода, чем сейчас. Конечно, проще всего поставить крест на муниципальном жилье и заниматься лишь проектами молодежных деревень, рассчитанных на достаточно обеспеченную часть населения. Хотя и эти проекты пока под вопросом, начиная с отвода земли и заканчивая составлением реальной сметы. Налицо же острая проблема с аварийным и антисанитарным жилым фондом в нескольких районах столицы. И особенно в Пыхья. Неопрятно выглядят и многие здания в центре Таллинна. Очень уж бросаются в глаза фасады с облупившейся штукатуркой. Здания банков выглядят куда привлекательнее. И если уж была идея управлять городом, как банком, то надо бы соблюсти не только формулу, но и форму. Похоже, и Старый Тоомас на шпиле Ратуши заскучал, не видя, что Таллинн продолжает строиться. Правда, офисы-небоскребы растут как грибы после дождя, а рядом с ними все больше плодится «грибов-поганок» — обветшалых и давно готовых к сносу домов. Только вот куда потом податься жильцам этих избушек? Если, конечно, они не окажутся под обломками обвалившегося потолка и успеют, как Тамара с дочерью, спастись от пожара.
Владимир ФРИДЛЯНД. По мнению бывшего председателя, а ныне члена социальной комиссии городского собрания Маргариты Черногоровой, сама система распределения жилья в столице не выдерживает никакой критики. Ранее депутат заявляла о необходимости принятия моратория на выселение семей за долги. Причина тому — отсутствие жилья, которое можно было бы предоставить выселенным семьям. По мнению социальных работников, на сегодняшний день имеет место так называемая уравниловка, когда семьи, чьи квартиры пострадали, например, в результате пожара, и асоциальные семьи получают равноценное жилье зачастую в одинаковом доме. Недавно созданный Земельный департамент, куда «МЭ» обратилась за комментарием, ответил, что проблема выделения жилья в столице находится не в их компетенции. И прямиком отправил нас в управы частей города. Напомню, что по закону об организации работы местного самуправления, такого рода вопросы решает не управа, а социальная комиссия. Причем поэтапно — сначала на уровне управы части города, а затем уже и на уровне горсобрания. Посему принцип распределения жилья до сих пор неясен. Было бы замечательно, если бы на наших страницах соответствующие компетентные чиновники разъяснили бы этот порядок. И еще: год назад мэр столицы заявлял в интервью нашей газете, что нигде в Европе муниципальное жилье не строится. Может быть. Однако имеющееся муниципальное жилье там дотируется. Пример — наш ближайший сосед Финляндия. Состояние жилфонда там настолько отличное, что нашим отремонтированным общагам до него ой как далеко! И думают ли социальные работники над тем, что после принятия горсобранием постановления, исходя из которого арендная плата за квадратный метр в домах собственников взвинчена с 8 до 15 крон, проживающие там люди платить за него не смогут? Словом, вопросов много. И ответы мы рассчитываем получить от чиновников в ближайшее время. Договоренность об этом уже достигнута.
Ю.К. |