|
|
Школа выживанияТак уж случилось, что женщинам в наших экстремальных экономических условиях приходится не только готовить, стирать, убирать, штопать, но и семью содержать. «Как им это удается?» — поинтересовалась у меня недавно чешская туристка. И я задумался... А правда, как?
Вечерний «калым»
— Сынок, купи стаканчик да отпусти бабку домой. Баба Валя открыла свой маленький бизнес два года назад, когда дочка родила второго малыша и разошлась с мужем: — Мы с дедом теперь вынуждены на крошечные пенсии и себя, и дочку, и внуков кормить. Старшенький уже в детский сад ходит, скоро младшего в ясли отдавать, а это дополнительные расходы каждый месяц. Дочь не работает, да и образования у нее нет: куда идти? Приходится вот мне и в жару, и в мороз семечки продавать. Две кроны за стаканчик. И то я по-Божески прошу. А все равно дорого выходит. Мне с того прибыль тоже небольшая, но на молоко и хлеб есть. И на том спасибо! Соседка бабы Вали по подъезду, Игнатьевна, вечерами на трамвайных остановках в Копли «левую» водку продает. Ходит с сумочкой и приговаривает: «Дешевая водочка! Дешевая водочка, как слеза чистая...» Ее бизнес приносит больший доход, но, бывает, приходится работать себе в убыток: — У нас тут свой рэкет, полицейский, — шепнула мне на ухо старушка. — Если попадешься — весь товар отбирают и штрафом с протоколом грозят. Но если там им бутылочку или две отдать, то, ясное дело, отпускают на все четыре стороны. Я возле вокзала не одна, со мной еще коробейники есть: кто сигаретами, кто пакетиками с наркотой, кто пирожками торгует. Вечером я на работе, а днем квартиру убираю, детям и внукам кушать готовлю, по рынкам да по магазинам хожу, а по утрам в сквере возле дома прогуливаюсь, чтоб здоровье поддерживать. Убедился сам: многие столичные пенсионерки «калымят» по вечерам. Кто различные офисные помещения убирает, кто учреждение сторожит, кто пустые бутылки «канючит» по помойкам, кто цветы продает.
В один из вечеров после работы попробовал провести «разведку боем». Прямо на рынке купил у оптовика килограмм зеленого лука по сходной цене — двадцать пять крон за упаковку — и прибоченился к торговкам-лоточницам: «Свежайший лучок! Покупайте, уступлю дешево!..» Что тут началось! Ай да бабульки! Молодцы они у нас! Заметив на своей территории гнусного чужака, решили задать ему трепку. Пришлось спасаться бегством. Надо же, всю жизнь при коммунизме жили, а права свои так отстаивать умеют, что молодым пацанам у них уроки «боевых искусств» брать надо. Хижина дяди Сэма Дядюшкой Сэмом у меня на малой родине в Копли кличут самогон. Который одновременно губит души, а также всевозможные органы одних людей и приносит заметную прибыль другим. Местные женщины давно открыли для себя «золотую жилу» змеевика. Сэм тетки Зины ядреный, как говорят покупатели, поэтому неприметная хижина в овражке по улице Теэстузе притягивает ценителей народного напитка, словно магнит. Вот и я решил заглянуть в гости к известной «поварихе», заранее узнав у завсегдатаев «точки» условный стук. — Тебе сколько? — дверь приоткрыла женщина лет шестидесяти. — Ванну, — пошутил я. — Ведрами носить будешь или бочки привез? — всерьез поинтересовалась пышногрудая хозяйка. Как мне потом рассказала тетя Зина, ваннами у нее тоже покупают. Для свадеб или тихих поминок. Свой явно нелегальный бизнес женщина открыла лет пять назад, когда кафе, в котором она работала посудомойкой, продали, и Зинаида, мать-одиночка, осталась без средств к существованию. Сейчас предприимчивая дама на судьбу не жалуется, недавно даже однокомнатную квартиру в Ласнамяэ сыну купила. — Вот подрастет еще малость, — размышляет она, — а я подарок ему и сделаю. Аккурат к свадьбе. Вы, наверное, осуждаете таких, как я. Считаете, что слезы продаю. А мне выбор оставили? Баба в штанах Среди мужичков ее так просто и зовут — Николаевна. Без имени и фамилии. Так вот, эту Николаевну вот уже лет двадцать никто не видел в юбке, да и что такое косметика, она, по всей видимости, забыла тоже. Хрипловатый голос, короткая стрижка, угловатые движения и мужской прикид не давали даже намека на женское начало. Мне трудно было угадать среди рыбаков на Пальяссааре 58-летнюю Николаевну.
— Уже полдня здесь сижу, а все без толку. Одна мелкота, — огорчилась женщина. — Да ты не удивляйся, рыбачью экзотику наши бабы любят. Я не одна такая фанатка. Но то, что про меня говорят, — это правда. — А что про вас говорят? — поинтересовался я. — Да то, что я и баба, и мужик. Как мужа не стало, узнала, почем фунт лиха. Двоих детей как-то поднимать надо было, а моей одной зарплаты не хватало. Хорошо, что от супруга машина осталась. Так я в начале девяностых на этой колымаге таксовала. Потом грузчиком работала, сейчас тоже иногда на рынке ящики таскаю. В машинах стала разбираться получше любого водилы, так что и в этом плане появились клиенты. Иногда, конечно, ностальгия по туфелькам на каблучках дает о себе знать, но куда я их надену — ящики в автомобильном кузове перекидывать? Да и привыкла я уже к жизни в мужском обличье. Конфетки, бараночки... Челночный бизнес сегодня не приносит прибыли, как раньше. И тем не менее безработица сделала из многих столичных женщин мелких предпринимателей. Предприимчивость заключается в следующем: скупить продукты на оптовых складах или «тряпки» на вильнюсском рынке подешевле и продать подороже. Двадцатисемилетняя Ирэна, проработав год медсестрой в одной из поликлиник Таллинна, ушла торговать на рынок:
Попросил Ирэну взвесить мне полкило печенья, которое потом положил еще на несколько весов: на всех масса оказалась разной. — Вы вряд ли найдете на рынке хоть одни правдивые весы, — пояснила мне Ирэна. — А если и есть таковые, то существует несколько способов обмана. Каждый из продавцов работает на себя и хозяина. А разве бы вы не обвешивали? В день нашей встречи с Ирэной она была жизнерадостна и весела. Оказывается, ее подруга на общие с ней деньги пригнала из того же Вильнюса крутой «Мерседес» всего лишь за две тысячи четыреста баксов. Девчонки нашли на него покупателя в Таллинне, говорят, если получится все, как задумано, они заработают хорошие деньги... Сброс веса и... денег Есть в Таллинне немало женщин, которые зарабатывают кроны своим умом. Моя знакомая несколько месяцев назад решила похудеть и, заметив в газете объявление «посоветую эффективный способ (проверено на себе) сбросить лишние килограммы собственного веса за небольшую плату — 200 ЕЕК», выслала деньги по адресу. Ответ пришел через две недели: «Чтобы похудеть... есть надо меньше!» В одном из магазинов столицы есть отдел эксклюзивной итальянской одежды по соответствующим лейблам ценам. На самом же деле модные новинки в магазин поставляет некая таллиннская «Марья-искусница», превосходно управляющая швейной машинкой. Покупатели же очень довольны качеством, а сама портниха на это отвечает: — Шью я, конечно, неплохо, но многих до сих пор завораживает прежде всего не костюм или платье, а этикетка с надписью «Made in...». Вряд ли они покупали бы по таким ценам эти же вещи, но с указанием, например, «AS NEVSTRUJEVA». Поэтому приходится продавать то, что хочет иметь покупатель. Другая не менее находчивая столичная мадам, получая маленькую зарплату в фирме, нашла такой выход из затруднительного материального положения: необходимую для красивой жизни сумму ей преподносят в дар мужчины. Однажды она опустошила кошелек брата своей сослуживицы, с которым познакомилась в кафе. На следующий день, придя на работу в очередной обновке, столкнулась в коридоре с сестрой «жертвы», которая и поведала ей о том, что ее любезный брат влюбился в незнакомку и зачем-то пожертвовал ей целых семьсот крон. — У нее были такие глаза... Один ее взгляд стоит тысячу! Вечером «актриса» снова пошла в то кафе. Дарить свой драгоценный, во всех смыслах, взгляд.
Юрий ГРИГОРЬЕВ. |