|
|
"КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ", или Террариум единомышленников![]() По той причине не раз и не два отнекивалась от приглашения давнишней знакомой пойти в "Линдакиви" на спектакль театра, выросшего из мастерской "Бродячая собака". Но в минувшее воскресенье решилась. Пьесу Эдуардо де Филиппо "Цилиндр", к счастью, не помнила. Потому поставленный по ней спектакль "Красиво жить не запретишь" воспринимала доверчиво. Но, может, тем и взыскательнее. Как отнестись к ситуации, в которой добропорядочная жена от безысходности должна изобразить доступную женщину, готовую за 10000 лир раскрыть объятья первому встречному, уложив его рядом с как бы умершим мужем? Но играли спектакль хорошо.Чего только стоит блистательный монолог о цилиндре хозяина квартиры Мускарьелло (его роль исполняет инженер Сергей Стаценко), раскрывающий, что перед нами люди не только не унывающие, а умные, веселые и находчивые. И не зря больше всего цветов досталось хозяйке Беттине, жене героя по пьесе и по жизни Галине Стаценко. Она была просто великолепна.
- Очень много пьес сегодня несут в себе нынешний день, потому что одни и те же проблемы существовали и сто лет назад. Это общечеловеческое. В планах у нас и комедия в стихах Кальдерона "Дама-невидимка", которую хотим сделать с молодыми. Сегодня вы увидели немножко танца - это было нашей пробой. И вот потихонечку идем дальше. Может, со временем станем официальным "некоммерческим объединением" и как-то поправим и финансовые дела. А то наши дамы в одном платье играют весь спектакль... - А бывает, что человек приходит, горит, старается, но... - Театр - как музыка. Если даже человек не способен стать солистом, то после того, как научился слушать музыку, он уже умеет наслаждаться ею глубже, чем человек, впервые пришедший на концерт. То же самое и с теми, кто приходит к нам. До сих пор никому не отказали. Однако одному приходится оставаться наблюдателем при студии больше, чем другому. Для таких мы делаем студийные спектакли. Чтобы поднять весь театр, надо дать возможность каждому попробовать себя. Олег Щигорец, актер Русского драмтеатра, тепло вспоминает Светлану Крассман, которая в клубе моряков создавала студию "Бродячая собака" - основу нынешнего театра. Рассказывает о том, как артисты-энтузиасты сами ищут себе костюмы, сообща думают, как обставить сцену...
- Когда мы с Сережей пришли, то очень стеснялись - кругом сплошь молодежь. А сейчас я им очень благодарна. Прекрасные ребята! Поначалу терялась - ну-ка среди них я самый взрослый человек! Выхожу на сцену, не получается, сразу комплекс - сейчас скажут: ничего не умеет. А они мне так помогали! "Что вы? У вас обязательно получится!" Я их всех обожаю! Говорят: вот сейчас, мол, такая-рассякая молодежь. А она, современная молодежь, прекрасна. Мы ее просто не знаем. Надо научиться их понимать. Они работают, учатся. Им трудно. Надо во всем быть вместе с ними. Ребята в самом деле очень разные, но общее - одержимость театром. Витас - строитель, трудится на крышах, как Карлсон. Дима работает в магазине строительных материалов. Недавно появилась Инга, продавец. Пробуют себя школьники. Только вдуматься: многие приходят на репетиции после тяжелого труда, напряженных занятий, когда большинство "нормальных" людей уже ложится спать. Бывает, кто-то прибежит, сыграет свою сценку и снова на работу. Юленька -- официантка в баре. С детства пела, танцевала, стихи читала. Театр "зацепил" уже в восемь лет, ходила в клуб моряков. Горюет, что работает допоздна и не всегда может бегать на репетиции, оттого и от ролей, которые очень нрав?тся, приходится отказываться. Юля считает, что народный театр можно очень точно выразить двумя словами - террарий единомышленников. Сама, рассказывает, бежала от театра аж до Арабских Эмиратов и все же вернулась... Аника, студентка пединститута, тоже старожил, занималась еще в студии "Бродячая собака". Ее "крестным отцом" стал Олег Щигорец, он и привел от "капустника" к Мольеру. - Соперничество? Вот в "Цилиндре" мы с Галиной Стаценко должны были играть одну и ту же роль - Беттины. Но я посчитала, что Галя сыграет лучше. И по возрасту больше подходит. К тому же я уже играла похожие роли - зачем повторяться? Отказалась. И главное, для спектакля будет лучше. Если видим, что у нас начинается соперничество, тут же пресекаем друг друга. Пусть в душе кто-то и обидится, но чистота остается. Я на сцене уже тринадцать лет. Почему не пыталась пойти в профессиональный театр? Потому что не заблуждаюсь: гениальной актрисой не стану, а зачем становиться еще одной посредственностью? Артисты устают страшно. Одна артистка сказала: "Кончается спектакль - и облегченно вздыхаешь: в следующем не занята, можно и отдохнуть. Но уже в понедельник - тоска..."
В театре "Линдакиви" побывали |