Регион просит поддержки
Впервые шахтеры «Ээсти пылевкиви» приехали в Нарву на первомайский митинг, организованный местным профцентром. Как заявил, выступая перед собравшимися у Нарвского культурного центра, рабочий шахты «Ахтме» Олег Сигеев, слово «солидарность» для работников энергетического комплекса как никогда в настоящий момент приобретает конкретный смысл.
21 апреля в Йыхви горняки проводили митинг протеста против закрытия шахт и ликвидации рабочих мест — эти требования тогда поддержали приехавшие в шахтерскую столицу Эстонии энергетики Нарвы. Теперь горняки Йыхви и Кохтла-Ярве — всего на первомайский митинг приехали около ста шахтеров — выражают солидарность лозунгам нарвитян.
Впервые же за последние годы в организованных профсоюзами мероприятиях участвовали представители местной исполнительной власти Нарвы — вице-мэр по хозяйственным вопросам Владимир Калачев и заместитель мэра по вопросам образования и молодежной политики Геннадий Афанасьев. Оба — представители ОНПЭ. Участниками первомайского митинга стали и гости из Таллинна — депутат Рийгикогу Евгений Томберг (фракция ОНПЭ) и генеральный секретарь Объединенной народной партии Эстонии Анатолий Егоров. Раньше профцентру, который возглавляет председатель профкома Эстонской электростанции Владимир Алексеев, удавалось собирать на проводимые у Нарвского культурного центра митинги по пять и даже по восемь тысяч горожан. Вчера на площадке перед бывшим ДК «Энергетик» собралось не более трех тысяч. Спад общественной активности? Не будем торопиться с выводами. Многочисленные плакаты, с которыми митинговали нарвитяне и гости из шахтерских городов, должны стать своеобразным сигналом тревоги для местных самоуправлений Северо-Востока, для властей уезда и республики. Высок накал недовольства жителей Ида-Вирумаа своим социально-экономическим положением, что отразилось и на плакатах: «Требуем моратория на закрытие рабочих мест», «Сокращение рабочих мест — удар по всему Ида-Вирумаа», «Позор «хуторянину», пустившему рабочий «скот» на убой», «Ида-Вирумаа не должен превратиться в инкубатор для бомжей и наркоманов»... Общим мотивом выступлений руководителя Нарвского профцентра Владимира Алексеева, председателя профкома «Кренгольм холдинга» Юлии Дмитриевой, регионального представителя ЦСПЭ в Ида-Вирумаа Хилье Ыунапуу, председателя профкома шахты «Эстония» Александра Есипко и других участников митинга был призыв к солидарности и к более активным действиям по защите социально-экономических прав работников. По их мнению, главной угрозой стабильности в промышленном регионе является катастрофический рост безработицы и отсутствие у государственных инстанций реальной программы создания новых производств и рабочих мест.
Безработица лишает перспектив юношей и девушек, толкает их к наркотикам — мнение участников митинга, председателя правления молодежного объединения Нарвы Дениса Калачева и Сергея Маслова.
Судя по выступлению депутата парламента Евгения Томберга, которого ОНПЭ выдвинула кандидатом в президенты Эстонии, на Северо-Востоке в тугой узел переплелись не только проблемы экономики. Тревожат жителей региона и перспективы сохранения образования на родном языке. Жизненно важным для региона, и, в частности, для развития приграничной Нарвы депутат Рийгикогу считает улучшение отношений между Эстонией и Россией. Отвечая после митинга на вопросы собкора «Молодежки», Евгений Томберг сказал, что он приехал в Нарву по приглашению профсоюзов. По его словам, те усилия, которые парламентская фракция ОНПЭ предпринимает в Рийгикогу, созвучны заботам жителей Ида-Вирумаа и Эстонии. Депутат парламента считает, что настроения участников первомайской акции в Нарве отражают ситуацию в регионе. Безработица растет, на сегодня каждый пятый на Северо-Востоке в трудоспособном возрасте — «лишний». Е.Томберг критически оценивает политику правительства и Министерства экономики в отношении Ида-Вирумаа: разговоры по поводу необходимости разработки программы по выводу региона из кризиса, к сожалению, остаются разговорами. Необходима правительственная концепция по выводу Северо-Востока из кризисной ситуации, а главное — реальные шаги по решению здешних проблем. На митинге были приняты резолюции в адрес правительства и парламента. В тот же день в Нарве в рамках первомайских праздничных мероприятий, организованных профцентром, прошли концерт и спортивные соревнования.
Евгений АШИХМИН.
Фото Ирины КИВИМЯЭ,
корреспондента «Нарвской газеты».
НАРВА.
|