|
|
Праздничное путешествие![]()
Постараюсь пояснить. Запомнилась первая поездка в Хельсинки в 1965 году по только что открывшейся судоходной линии через залив. Это было величайшее событие для жителей Эстонии, для эстонцев прежде всего. Впервые за десятилетия житель Эстонии, оформив соответствующие документы, пройдя строгую проверку «органов», получив советский заграничный паспорт с финской визой в нем, смог, сев на белый пароход (небольшой «Таллин» казался тогда огромным судном), через четыре с лишним часа попасть в столицу Финляндии.
Конечно, также просто, подойдя к кассе аэропорта и купив билет, часа через два-три оказаться в Стокгольме, Копенгагене или во Франкфурте-на-Майне. Но, во-первых, это куда дороже и, во-вторых, в городе назначения путешественнику придется скорей всего заночевать, а значит, не имея друзей, постучаться в гостиницу. А это еще более усложнит ваш зарубежный вояж, сделает его с экономической точки зрения бесперспективным. Во всяком случае, для человека со средним достатком. Вот почему на Первомай в Хельсинки, равно как и на любой другой день сезона морских рейсов, — это и дешево (то есть относительно недорого), и, как говорится, сердито.
Так вот, новинка праздничного сезона в Хельсинки, в угоду любителям пива мужского пола — открытые писсуары, установленные в местах гулянья. Открытые в буквальном смысле слова. Свое достоинство мужчина может прикрыть разве что свободной рукой или шляпой, если таковая имеется. Правда, никто из гуляющих при нас новинкой так и не воспользовался (рядом — туалетные кабинки общего, так сказать, пользования). Но идея, как я считаю, совершенно благородная. Не надо искать подворотню, а тут же, как говорится, не отходя от кассы, точнее, не отрываясь от бутылки... И никакого скандала. Удивляет обилие в городе российских туристов — русская речь слышна и тут, и там. Две девушки-скрипачки (как выяснилось, из Петербурга) самозабвенно исполняют нечто классическое на своих инструментах. Как водится, футляры от скрипок, разместившиеся на тротуаре, — для монеток от благодарных прохожих. На другом перекрестке — целый духовой оркестр, ребята также из Петербурга. В информационном туристском пункте молодой русский парень выясняет, где в городе гостиница подешевле. К слову, в этом инфоцентре нам по нашей просьбе тут же выдали — бесплатно — красочные брошюры с описанием достопримечательностей Хельсинки на русском языке. Бесплатно, подчеркну это. А попробуйте зайти в Таллиннский инфоцентр, что на Ратушной площади. Брошюр с описанием достопримечательностей эстонской столицы здесь достаточно: на английском, финском, шведском, немецком языках. Но не на русском. И, конечно же, небесплатно. Вот такой контраст. ...Усталые (все-таки пять часов на ногах), но довольные идем в положенное время в порт к своему терминалу. Шестой час вечера по местному времени, но гулянье в городе продолжается. А нам уже уезжать... Ярослав ТОЛСТИКОВ. Фото автора. P.S. Вечером, в начале седьмого, вернувшись в родные пенаты, иду от порта в сторону Нарва маантеэ. Пустынная улица Туукри, мужики, справляющие малую нужду в подворотне дома, молодой парень на остановке, выпрашивающий у прохожих деньги. Праздник закончился. Я.Т. |