|
|
МЕНТОВСКИЙ БЛЮЗ![]()
Грубый мент - не наш мент
- Заметьте, я не спросила, спекулируете ли вы этим чувством. - Конечно, нас все время узнают, и настоящие "менты", и просто зрители. А как можно этим воспользоваться? Улыбаемся в ответ, здороваемся. Я понял, что Питер - это, в общем-то, большая деревня, где все друг друга знают, тебя все знают, спрашивают, как жизнь, как дела. Подумать только, в Питере все знают друг друга сплошняком, а не только знаменитых "ментов"! Сам того не замечая, Нилов мгновенно обнаружил полное отсутствие звездной болезни. А Александр Половцев голосом майора Соловца уточнил: - Вы, наверное, имели в виду работников инспекции дорожного движения? Им тоже, это по всему видно, нравится с нами поговорить, пообщаться, пожелать счастливого пути. А так, чтобы специально нарушать: сейчас вот рвану и нарочно поеду быстро - ничего такого у нас нет.
- А вот интересно, вы питерские менты или же просто менты? - Питерские, только питерские, - строго ответил Нилов. - Они на остальных не похожи, да?
- Я имею в виду характеры. - А, по характеру! Только питерские! - Их что отличает - интеллигентность, хорошие манеры, аристократичность происхождения? - Об этом не нам судить, наверное. - Но вы так твердо ответили. - Вот такие, какие есть: в Питере живем, и менты, следовательно, питерские. - Нет, будем так говорить, - перехватил инициативу Сергей Селин, и дружный хор заголосил: "О-хо-хо-хо-хо! Он понял вопрос!" - Да, я понял вопрос. В любом городе, в любой стране работники правоохранительных органов действительно имеют характерные черты, а порой даже очень сильно отличаются от других. И было бы неплохо, если бы среднестатистический страж порядка был похож на питерского милиционера: наш более образован и корректен. - А если нет?
На экране и в жизни- Откройте секрет, что вы умеете в жизни делать из того, что вы делаете на экране? - поинтересовалась я и первым делом протянула микрофон тихо помалкивающему Михаилу Трухину. - Стреляете? - Нет. - Деретесь? - Нет. Я вообще к эстремальным видам спорта абсолютно равнодушен. - А к экстремальным ситуациям? - Стараюсь их избегать. И вообще, могу сказать, что характером на старшего лейтенанта Волкова не похож и в жизни я совсем другой, нежели в этом сериале. - А вы, Алексей? - Наверное, я больше похож на своего персонажа, чем Миша, если взять за основу тот факт, что он вообще не похож. Я действительно похож на Ларина, с одной лишь разницей: в жизни я актер, а на экране - опер. - Умеете стрелять, бегать? Делаете это с удовольствием? - Во всяком случае, умею. Кстати, в каком смысле бегать? - В смысле догонять и убегать. - Убегать - да, умеем, - умехнулся Нилов. - Стрелять я тоже умею, - заметил Сергей Селин, - но не стремлюсь, точно так же, как в реальной жизни не буду вышибать двери и через день бить, извините, кому-то по физиономии. - Почему через день? Каждый день! - Ну да, иногда получается, что и каждый. - В жизни ты поумнее, - поддержал коллегу Нилов. - В жизни я немножко поумнее, а на экране - придурковатее. - А по-моему, очень симпатичный. - Да? - обрадовался Селин. Все опять засмеялись, а он уточнил: - Кстати, в жизни я еще добрее, чем в сериале. Валенок такой... И снова - дружный смех. - А если, например, дверь захлопнется, можете выбить ее плечом? - Да в гостиничном номере, у него это запросто! Селин отмахнулся от шутника и рассказал, как Дукалис в очередной раз должен был вышибать плечом дверь на съемках, а художники, видимо, для достижения пущей достоверности, прибили ее гвоздем,"соткой", да, скорее всего, не одним. - Я разбежался - и тут же почувствовал эти "сотки". Мне было очень больно, должен вам заметить. Так я и не понял, было это шуткой или же творческим замыслом. Александр Половцев ответил на вопрос сдержанно, и лаконично: - Могу бегать, могу не бегать, могу стрелять, могу не стрелять. Но не хотелось бы применять это в жизни. Короче говоря, умею, но, наверное, никогда не смог бы выстрелить в человека. А что касается того, какой я в жизни, то в жизни я, наверное, веселее, озорнее...
Поклонницы Нилова могут отдыхать- Журналисты вас достали? - Конечно! - радостно откликнулся Нилов. Но тут же опомнился и сделал серьезное лицо: - Ну, что значит достали? Понятно, что интересуются, понятно, что нужны все эти статьи, но вопросы - одни и те же. В течение трех лет - как под копирку. И каждый раз обещают: вы не волнуйтесь, у нас очень интересные вопросы... - Вот я такого не сказала. - Мы не говорим о присутствующих, - интеллигентно заметил Нилов. - И очень жалко, когда задают сто вопросов, восемьдесят из которых, скажем, касаются наших эстетических пристрастий: что вы любите, что вы смотрите, интересуетесь ли живописью, а поэзией? Ну, и между делом: выпиваем ли, сколько у нас жен. В результате узнаю из газеты, с кем пил, где и сколько, с кем жил и когда, причем все облечено в какую-то мерзкую и скользкую форму. Вы спрашиваете, достали ли корреспонденты? Да, такие корреспонденты достали. - С одной стороны, вас можно понять. С другой - посудите сами, если бы вы воплотили на экране роль Достоевского, к вам бы наверняка подошли с вопросом... - Много ли он пил? - Но попутно, возможно, поинтересовались бы вашими философскими воззрениями. - Чтобы потом вымарать ответ и сосредоточиться на том, с кем живу и сколько выпиваю. - Но, согласитесь, вас же полюбили за другого персонажа. - Ну да, такой образ создан: рубаха-парень... - И потом, вам-то больше всех повезло: вас, наверное, девушки любят? - Да? Нилов растерянно оглянулся, ища поддержки у друзей. Друзья мгновенно развеселились и радостно сообщили, что тут двух мнений быть не может: девушки любят! - Ну, не знаю, не знаю, - скороговоркой ответил Нилов. - Я счастлив в своей семейной жизни. - И поклонницам не оставляете никаких надежд? - Никаких, - выдохнул Нилов. Остальные промолчали. Впрочем, я и не стала терроризировать их этим вопросом, дабы окончательно не разрушать иллюзии поклонниц.
Будут и другие роли- У вас так классно получаются пародии, - обращаюсь к Михаилу Трухину. - Вы не хотите попробовать себя на эстраде? - Он постоянно этим занимается, - ответил Половцев. - В концертах, с которыми мы выступаем, - уточнил Трухин. - Он мог бы и "сольники" давать, - подхватил Селин. - Я подумаю, - шутливо пообещал Трухин и уже серьезно добавил: - Но эстрада - это отдельная профессия, а все-таки учился на драматического актера и мое настоящее дело - театр. В самом деле, их настоящая профессия - актерская. И пусть безумная популярность и заслуженный успех экранных "ментов" позитивно повлияли на массовое сознание, пусть они заставили зрителей совсем под иным углом зрения взглянуть на вполне достойную профессию опера, исполнители этих ролей все-таки драматические артисты. - У вас нет такого ощущения, что ваша творческая биография обрела черты одной-единственной роли под названием "мент"? - Ну, что поделаешь, - ответил Половцев, - в данный момент вот так произошло. Но я уверен, что у каждого из нас будут другие роли и другое кино. - Обещаешь? - спросил Селин. - Обещаю. Более того, устрою, - заверил его Половцев. А я заверила своих собеседников в том, что лично мне, человеку бесконечно далекому от их нынешней киношной профессии, родные русские "менты" гораздо ближе и понятнее, чем чужие американские "копы". Меня, естественно, душевно поблагодарили. В ближайшее время вы увидите "ментов" в программе "Короткие встречи" на Канале 2. Следите за программой!
Элла АГРАНОВСКАЯ. |