|
|
Этот день запомнитсяМы устали от политики, разборок среди политиков. Хочется простого, земного: радоваться новому дню, смеющимся детям, жить в достатке и в добрых отношениях с соседями по дому, городу, государству. И этому больше всего способствуют духовная близость, общение, встречи.
Сейчас много говорится об интеграции. Но на официальном уровне порой забывают о простой истине, что интеграция — обоюдный процесс. Что каждая национальная культура только выигрывает от общения с другой культурой. — Диалог культур, контакты, встречи творческих коллективов — это ли не благодатное поле для интеграции и взаимопонимания, — говорит председатель Союза славянских обществ Николай Васильевич Соловей. — Такие встречи поднимают уровень творческой планки самих исполнителей, а также зрительской культуры. Не говоря о том, что сравнение разных школ и традиций никогда еще не было во вред ни одному виду искусства. Добавлю к сказанному, что такие поездки еще помогают ближе узнать свой край, друг друга, отвлечься от обыденных забот.
В теплый весенний день комфортабельный автобус направился в город Синди. Там праздник — День города. Это небольшое селение (менее семи тысяч жителей) в нескольких километрах от знаменитого курорта Пярну. Да и сам Синди в недалеком прошлом славился — и не только в Эстонии — своими тканями местной фабрики. Особенно сукном — добротным и всевозможных расцветок. На встречу из Таллинна приглашены два коллектива: женский хор «Славянка» (руководитель Алина Клочкова, хормейстер Светлана Заугарова) и танцевальный ансамбль «Терпсихора» (руководитель Виктор Ларионов). Но вот незадача, лопнуло колесо... Можем опоздать к началу праздника. Ждем замены автобуса. Немножко нервничаем. Но недолго — Валентина Белая, координатор концертных программ, быстро совместно с руководителями коллективов перестраивает концертные номера. Алина Ивановна тут же проводит распевку хористок, а я припоминаю историческую справку о том крае, куда устремляемся... Здесь в начале XVIII века жил и преподавал в Пярнуской военной школе фортификацию, математику прадед Пушкина Ганнибал, а позднее жили и творили Лидия Койдула, Аугуст Якобсон, Иоханес Варес-Барбарус, Давид Самойлов... Прибыл новый автобус, и шофер Тыну Касеметс (спасибо ему), ас своего дела, знаток маршрута и местности, доставил нас к порогу клуба вовремя. Гостей встречали организаторы праздника — Юлия Луми, которой и принадлежит заслуга создания местного хора «Славяночка» и общества славянской культуры города, и Нина Мазесова — преемница Луми, а также художественный руководитель клуба Тойво Пулк. Состоялся прекрасный концерт. Выступали хоры из Таллинна и Синди (руководители Елена Кувшинова и Тыйв Тийтс). Зрители рукоплескали задушевным русским и эстонским песням. Особенно пришлась по душе песня местных авторов о Синди. Очаровали зрителей юные танцоры из ансамбля «Терпсихора». Танцы «Кострома», «Чарльстон» и «С дощечками» прошли на бис. Еще бы — на сцене молодость, мастерство, изысканные костюмы. Прекрасными мелодиями заворожили зрителей аккордеонисты под управлением Михкеля Калбуса и оркестр духовых инструментов «Синди» — руководитель Прийт Каск. Казалось бы, в таком маленьком городе — и такой прекрасный оркестр — многочисленный, высокого профессионального уровня, а дирижер — настоящий мастер-виртуоз. Три часа концерта пролетели незаметно, а продолжился праздник в местной школе. Здесь посмотрели выставку рукодельниц: плетение, вязание, вышивка. А потом, как и положено, начались посиделки — частушки, забавы, хороводы. Валентина БАННИКОВА. |