|
|
Улица под горой«Время уносит все, длинный ряд годов умеет менять имя и наружность, и характер, и судьбу». Платон, 5-4 века до н.э. В первые послевоенные годы многие в Таллинне начинали мирную жизнь с нуля. Приходилось заново обзаводиться всем, от мебели и одежды до мелочей — иголок, например, и ниток. Частных магазинов больше не было, а в государственных наиболее нужные вещи продавали только по ордерам. Единственное место, где можно было приобрести любой товар — был вещевой рынок с выразительным и точным названием «вшивка». Именно там мне удалось приобрести вполне приличный пиджак, на который, наконец, сменил гимнастерку. Там же купил, как сказал небритый «хозяин магазина» на двух коробках из-под американской тушенки, «штиблеты от Юниона». Находилась знаменитая таллиннская «вшивка» на Казарменной улице, начинавшейся от Тартуского шоссе, перед его подъемом на Ласнамяэ. И шумела она там до начала шестидесятых годов прошлого, ХХ века, когда ее, наконец, ликвидировали и построили на этом месте Таллиннскую междугородную автобусную станцию.
В 1903 году на собрании Таллиннской городской управы возникло оживление. Отцы города, привыкшие обсуждать, кому дать разрешение на открытие трактира или на какой улице проложить еще один кусочек канализации, оказались перед незнакомой проблемой. Владелец маленькой галантерейной лавки на улице Харью — Георг Блок обратился с ходатайством о разрешении ему в следующем году открыть автоомнибусное сообщение между Таллинном и его дачными предместьями. Трудно сказать, откуда у галантерейщика возникла такая идея, но в том, что дело он замышлял всерьез, говорили объявления о продаже им своей торговли в связи с закрытием дела. Так или иначе, но из этой затеи ничего не вышло.
Впрочем, конкуренции с конными омнибусами они не выдержали. Наладить регулярное движение не удалось, и автобусы больше использовались для случайных увеселительных прогулок. Прошло еще пять лет, прежде чем в городе появились настоящие автобусы. Так как бесстрашных предпринимателей больше не нашлось, несколько коплиских заводов скинулись и купили несколько двухэтажных автобусов и грузовиков, которые переделали для перевозки людей. В 1914 году началось автобусное сообщение между центром и Копли. А потом была война, и только в 1920 году газеты объявили, что временно, до восстановления конной дороги, между центром и Кадриоргом будет ходить автобус. Организовал дело местный предприниматель Цитрон. Графика движения не было. Машина выезжала на маршрут только тогда, когда набиралось не менее 15 пассажиров. В следующий год в Кадриорг стал ходить мототрамвай, и опять автобусам дали отставку. И все-таки настоящее регулярное автобусное сообщение в Таллинне началось весной 1922 года, когда владелец строительной фирмы Кангро купил в Германии пять старых двухэтажных автобусов «Даймлер», старых, но впервые настоящих. 27 мая того года в Таллинне было открыто автобусное сообщение по Суур-Тарту маантеэ между Русским рынком и железнодорожным переездом. Автобусный маршрут начинался возле нынешней трамвайной остановки у горки Виру и заканчивался у улицы Казарменной, по которой тогда узкоколейная железная дорога пересекала Тартуское шоссе, как раз в районе современной автобусной станции. На маршруте было пять остановок, а частота движения была 6-8 минут, билет стоил 15 марок. Интересно, что горуправа приказала срезать вторые этажи автобусов, так как, по мнению властей, дорожное покрытие могло не выдержать веса машин, в которых оба этажа вмещали... 30 человек. Пришлось срезать, и все равно в горуправу стали поступать жалобы жителей близлежащих домов на то, что автобусы Кангро, проезжая мимо, сотрясают дома и с потолков осыпается штукатурка. И все-таки в течение последующих месяцев, в том же 1922 году Кангро освоил и другие маршруты. Для этого нужны были автобусы, и скоро по его инициативе местные предприятия наладили собственное производство машин... Многие таллиннцы, кому за 70, помнят эти красные автобусы, с сиденьями на 16 человек, с кондуктором и сигнальным шнуром для связи с шофером. Через год исполнится 80 лет автобусному движению в Таллинне. Не стоит забывать, что его основателем был Фромхольд Кангро. Вы скажете, все это так, но в Таллинне нет Казарменной улицы. Верно, нет, так как в 1959 году ее почему-то переименовали в Одра (Ячменную), хотя мельниц и амбаров здесь вроде никогда не было, а вот казармы были. Причем существовали они в течение долгого времени. Но о них в следующий раз.
Лев ЛИВШИЦ. |