|
|
Журналист получил задание: прыгнуть с парашютом![]() Впрочем, нынче реалии совсем другие, и испытывать свой дух на прочность приходится в совершенно иных обстоятельствах. Так вот, в прошлую субботу поступило мне указание: ровно в 10.00 прибыть на военный аэродром в Эмари и загрузиться в самолет, пилотируемый известным летчиком шоуменом Леонидом Якубовичем, - мол, Эстонский аэроклуб любезно согласился предоставить дипломированному пилоту штурвал в свободное от "Поля чудес" время, и пусть я вместе с ним слегка развеюсь от повседневной суеты, разумеется, не выказывая никакого видимого волнения.
Летать согласна, прыгать - ни за что!
Ты в небе, они - на земле
Ну, а мне в своем кабинете очень легко казаться смелой: - Прыгать с парашютом может любой? - Любой. - Даже тот, кто совершенно не умеет? - Но ведь мы научим перед тем, как он войдет в самолет.
- Хотите полетать на воздушном шаре? - спрашивает меня Арсен. Вспоминаю приключения Незнайки и его друзей и мешки с песком, которые они выбрасывали, когда закончился теплый воздух, и уклончиво отвечаю: "Посмотрим". Арсен улыбается и объясняет, что современная система устроена иначе: вместо мешков газовые горелки, поэтому теплый воздух все время с собой. А путешествовать на шаре так приятно: вокруг тишина, летишь низко, все можно разглядеть, даже людей. И понимаешь, как тебе завидуют: ты в небе, а они - на земле. Чувствую, воздушный шар мне ближе, поэтому возвращаюсь к менее понятному:
- Те, на которых в нашем клубе проходит начальная подготовка, мы в шутку называем "дуракопрочными" парашютами: если его правильно уложить, он непременно раскроется. Но все же думаем при этом так: коли заводом-изготовителем предусмотрено место для запасного парашюта, нужно учитывать и этот шанс. Это что-то вроде ружья на стене, которое раз в жизни стреляет. Но должен заметить, что десантно-парашютная система российского производства абсолютно надежна. Кстати, эстонские военные тоже используют именно ее. В общем, теоретическая подготовка у меня теперь на уровне: минимальная безопасная высота применения этого парашюта - 150 метров, и человек вполне успевает приготовиться к приземлению. Но в аэроклубе первые прыжки совершают с 600 метров, так что есть время осмотреться и обдумать все, чему учили. А прыгать можно уже с 15 лет, разумеется, с согласия родителей, причем обязательно письменного. И стоит начальная подготовка крон 1800, но сюда включаются три прыжка. Дальнейшие прыжки стоят от 150 до 200 крон. Для членов клуба в этом году цена прыжка - 60 крон. Но надо учесть, что прыгают они со своими парашютами, которые стоят не менее 20 тысяч крон, так что парашютный спорт - удовольствие не из дешевых.
А душа ликует и поет!
Он повторяет мой вопрос вслух и надолго задумывается. - Хороший вопрос. А к нам в клуб почему приходят? Кто-то в кино насмотрелся, кто-то наслушался рассказов друзей, знакомых - и хочется самому это острое ощущение пережить. В конце концов, это испытание: смогу или не смогу это сделать? Ни с чем не сравнимое, скажу вам, ощущение: ты выпрыгиваешь из самолета, ты делаешь это сам, парашют раскрывается, ты летишь, паришь над землей, и душа твоя буквально поет и ликует! - Но ведь страшно!
- Арсен, вы поэт! Он смущенно улыбается и рассказывает про инструктора клуба Ольгу Козлову, на счету которой более трех тысяч прыжков, Игоря Кораблева - у него, кажется, свыше трех с половиной тысяч. Втроем они вместе с эстонскими парашютистами были в 97-98 годах на натовских учениях, а с 93-го готовят эстонских военных, "Кайтселийт". Вообще ВВС Эстонии их поддерживают: и самолет для прыжков предоставляют, и находится клуб на территории военной авиабазы, и своим домиком любезно разрешили пользоваться…
- На вас надевают подвесную систему, и четырьмя карабинами вы пристегиваетесь к инструктору. Прыжок идет с высоты 4000 тысячи метров - вы летите долго, целую минуту, и руками, лицом преодолеваете упругий воздух… И почти что пережив эти незабываемые ощущения, я мечтаю поделиться ими со всеми! Телефон 050 50 874. E-mail: www.airport.ee
Элла АГРАНОВСКАЯ. |