|
|
Билеты на ДжокондуВ настоящее время в пространстве эстонского искусства складывается интересная ситуация. Давным-давно прошло время погони за дефицитными товарами, время распределения их на производстве — с улыбкой и юмором вспоминаю, как в Государственном художественном институте распределяли колготки, а в Москве на выставку Джоконды Леонардо да Винчи билеты распределялись только на крупных предприятиях через профсоюзные организации. Рядовому члену Союза художников на выставку попасть было практически невозможно. На эту акцию сейчас всемирно известный концептуалист, ближайший друг и сосед по мастерской знаменитого эстонского сюрреалиста Юло Соостера Илья Кабаков откликнулся картиной — на огромном по размеру картоне, выкрашенном белой краской, черным было тщательно выписано «Билеты на Джоконду у Н.Прохоренко». Ни один иностранец не понял бы смысла этой картины.
Сейчас в Эстонии уже очень многие регулярно приобретают произведения искусства. Рынок обусловливает рост цен. И растут они стремительно. Если четыре года тому назад картина Конрада Мяги стоила от 8 до 12 тысяч крон, то сегодня от ста тысяч и выше. Более того, состоятельные люди в свои частные дома стали заказывать весьма дорогостоящие произведения изобразительного искусства — витражи. В галерее RIOS я увидела первоклассную по качеству живопись, не уступающую западной или московской, и познакомилась с «духовными родственниками» по любви к искусству — галеристами Еленой и Валерием Цуркан. В их собрании большое количество картин прибалтийско-немецкой школы, русских и эстонских мастеров XIX-XX веков. Критерием отбора картин является их живописное качество. Их коллекция, в первую очередь, отличается высоким художественным уровнем. Каждая картина и графика проходят экспертизу, дабы избежать подделок. За все время работы галереи еще ни одна поддельная вещь не была продана. По словам галеристов, картины в RIOS продаются не по самым высоким ценам. Это единственная в Эстонии галерея, которая устраивает аукционы еще и по Интернету (www.rios.ee).
Галеристы активно ищут и находят произведения художников, пропавшие из поля зрения современников или общественности, или ранние работы известных художников, которые считались потерянными в силу тех или иных обстоятельств. Но сейчас эти работы входят в состав особого интереса музеев, галерей, коллекционеров. В собрании RIOS достаточно много произведений, впервые вводимых в обиход общественного внимания. Перед предстоящим аукционом зритель заранее может ознакомиться с выставочными работами либо по Интернету, либо по адресу галереи: Мустамяэ теэ, 4, помещение 103, тел. 656-56-09. Из выставляемых работ привлекают внимание два рисунка Наталии Мей. Первичное художественное образование Наталия Мей получила в Петербурге, в Обществе поощрения художеств. В 1924 году вместе с Э.Вийральтом, Ф.Саннамеэсом и др. она в составе первого выпуска оканчивает «Паллас». В молодости Н.Мей много путешествовала по странам Западной Европы, где ее интересовали больше всего, помимо общекультурных ценностей, характерность людских типов и их костюмов, пейзаж и особенно театр. Любовь к последнему обусловит будущую профессию художницы. Наталия Мей станет самым значительным художником театрального костюма в Эстонии. Более того, она совершит революцию в оформлении спектаклей, подобную по смелости той, что сделал в русском театре Головин. Эскизы костюмов в галерее RIOS принадлежат к числу лучших в творчестве Н.Мей. В них присутствует яркая декоративность цвета, выразительная и заостренная графика контуров. Эти рисунки Н.Мей выдерживают сравнение с лучшими театральными проектами Бакста.
Выставляется также произведение «Рыцарь в доспехах» художника Адо Ваббе, которого по праву можно было бы назвать отцом первого эстонского авангарда. Адо Ваббе можно сравнить с Пикабия, который был связным между Францией и Америкой и европейскими центрами, своеобразным «генератором идей». Дальше речь пойдет о пейзаже Северной Эстонии «Тюрисалу», принадлежащем кисти Рейнхольда фон Меллера, с 1892 года жившего и работавшего в Тарту. В Эстонии данные о жизни и творчестве этого художника весьма скудны, число известных публике и специалистам произведений чрезвычайно мало. Уже поэтому пейзаж Меллера может представлять особый интерес для коллекционеров. Андрей Егоров был одним из русских художников, сразу признанных публикой после окончания Академии художеств в Петербурге, где его учителями были блистательные русские мастера С.Савинский, Залеман, Д.Кардовский. Имя его вошло в историю эстонского искусства. На аукционе представлен пейзаж «Лесная дорога с двумя санями». Хенн Рооде был человеком с трагической судьбой и одним из лучших живописцев 1960-1970 годов. Художник был не только замечательным колористом, он лепил форму как никто больше в эстонском искусстве, беря за основу геометризированные плоскости. Его линейно-композиционная ритмика безупречна, как и чувство мерности — в композиции и цветовых массах. В этом он равен Жоржу Браку — «королю живописцев», как его называли во Франции. Хенн Рооде превосходил своих современников, но это знают не многие. Художник непременно займет достойное место на арт-рынке. На аукционе представлена его работа «Арбузы». В уличной сцене импульсивное буйство красок, свободное построение планов, поз привносит ощущение динамизма и живой энергетики. Знаменитый эстонский скульптор А.Адамсон, автор памятника «Русалке» в Таллинне, много работавший в России и Италии, занимался также и живописью, что известно не многим. Его пейзаж «Побережье Палдиски» написан по-академически добротно, тонкими кистями и красив нежными переливами серебристо-розовых, серебристо-голубоватых и нежно-лиловых оттенков неба, отраженных в воде, они придают пейзажу поэтичность и ощущение безграничности пространства. Этот небольшой пейзаж мог бы украсить личный рабочий кабинет, гостиную или как драгоценный камень — коллекцию.
Ольга КАЛЬЮНДИ, |