Скорбные ноты «Реквиема»
В Нарве и Раквере прошла премьера «Реквиема» Моцарта в исполнении музыкантов, хора и солистов из разных стран. Дирижер — Эспен Сельвик из норвежского Бергена. В этом международном проекте принимают участие Вирумааский оркестр из Раквере, хор учителей из города Добеле (Латвия) и студентов Рижской музыкальной академии под управлением главного дирижера латвийского Певческого праздника Яниса Зирниса. Солисты — Рода Гравем (сопрано), Тоне Торсен (альт), Роберт Ювик (тенор) — все из Норвегии, а также эстонский исполнитель Март Микк (бас). Государственное телевидение Норвегии сделало запись «Реквиема» в Нарвском культурном центре и покажет концертное исполнение произведения Моцарта своим зрителям 17 мая.
По латыни requiem aeternam — вечный покой. Эти слова — начало католической молитвы. Композиторы писали на этот канонический, узаконенный и никогда не изменяющийся текст церковные песнопения для солистов, хора и органа или оркестра. Латинский текст использовал в своем «Реквиеме» и композитор Верди. В наше время понятие «реквием» расширилось, но суть жанра незыблема — музыкальные произведения носят скорбно-возвышенный характер. Не случайна и нынешняя премьера в Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа международного проекта, патроном которого является посол Латвии в Эстонии Гинтс Егерманис. Как говорит зав. отделом культуры Нарвской горуправы Яан Линде, исполнение «Реквиема» посвящается скорбной дате, которую будут отмечать 14 июня в нашей республике, — 60-летию первой волны массовых депортаций из Эстонии. В первый летний месяц 1941 года через железнодорожную станцию Нарва на восток ушли эшелоны с незаконно репрессированными. Всего, по словам Яана Линде, в этой «волне» оказалось более десяти тысяч человек, причем не только эстонцев, но и много русских и представителей других национальностей.
Цена билета на концертное исполнение «Реквиема» — 10 крон, но для сорока нарвитян из общества противозаконно репрессированных «Мементо» вход в Нарвский культурный центр в день премьеры был бесплатным. Эстонская сторона, в том числе Раквере и Нарва, выделила на этот проект 170 тысяч крон, часть расходов взяли на себя также латыши и норвежцы.
Один из авторов проекта — старший специалист Ляэне-Вируской уездной управы Валдур Лийв рассказывает о том, как зародилась идея познакомить слушателей северо-восточных уездов Эстонии с гениальным вокально-оркестровым произведением Моцарта. В ноябре прошлого года в Раквере прошла премьера концерта, в котором звучала музыка норвежского классика Грига и современного композитора и дирижера Эспена Сельвика. Валдур Лийв и музыкант из северной страны договорились собрать исполнителей из разных государств и посвятить «Реквием» трагическим событиям прошлого. С этим музыкальным проектом ознакомятся также слушатели в Латвии и Норвегии, но дни выступлений хора, оркестра и солистов под управлением Эспена Сельвика пока еще не определены.
Валдур Лийв так размышляет об идейной стороне проекта: «Мы не ищем виновных. Жертвами тоталитарного режима были не только эстонцы. Исполнением «Реквиема» хотим сказать ныне живущим, что все мы, люди разных государств, в ответе за то, чтобы больше никогда ни один ребенок, ни один взрослый не попали в жернова репрессий. Об этом мы напоминаем языком музыки, а этот язык понятен всем».
Евгений АШИХМИН.
НАРВА.
Фото Дениса ЛАШКЕВИЧА.
|