Во всем спектре лиричности
Эта выставка под сводами Национальной библиотеки — словно поляна в лесу, где играют светотени: скользнет солнечный луч по травам, преломится в росах, одарит радостью бытия. Не иначе как самодеятельные художники работали над своими произведениями с таким вот светлым настроением, и — пожалуйста: чуткий зритель не может не уловить в представленных работах отзвука своих чувствований.
Речь — о выставке художников, дизайнеров и скульпторов, проходящей три дня в рамках Дней народов Эстонии, организованных Союзом национально-культурных обществ «Лира». Разные народности. Различные виды искусств — живопись, скульптура, плетение, резьба по дереву, вышивка... Широкий спектр красок и настроений... Это ли не подарок таллиннцам?!
Привычно идти «по часовой стрелке» — значит начать с уголка культуры эстонско-корейского общества, где заметное место занимает творчество художницы Натальи Сон. Необычной техники настенные панно из фарфоровой глины и расписные тарелки — собственное изобретение автора. Она лепит цветы и при определенных температурах обжига достигает в своих работах своеобразного бисквитного эффекта. Различный уровень температур обжига плюс детали, покрытые красками и глазурью, — все это дает различный зрительный эффект. Работы, что примечательно, не снабжены названиями. Почему? Художница считает, что они сами говорят за себя, и зрителю дано самому их «домыслить». Впрочем, одному экспонату — рассыпавшиеся лепестки розы на свернувшемся белом листе — название само напросилось. «Tuulest viidud» — «Унесенные ветром» — так назвала эту работу художница. Что касается росписи на глине, ее Наталья Сон тоже выполняет разными техниками — использует люстерные краски, муфельные краски, разные эффекты. И в том же ряду представлены работы маслом Эрики Мауэр и графические работы гуашью Веры Ким.
А на противоположной стороне — уголок, представленный прикладниками из белорусского, казахского обществ и общества народности эрзя. Они хорошо узнаваемы — белорусские куклы из соломки, казахская керамика с ее традиционным орнаментом... Художник эрзя Петр Рябов — мастер по дереву. Чего стоит одна только его филигранной резьбы деревянная шкатулка!..
Рядом — снова живопись: картины анималиста из татарского общества «Идел» Розы Пайстик. Живопись и на противоположной стороне, но здесь уже представлены натюрморты украинского художника из общества «Просвита» Евгения Гетманцева, пейзажи белорусского художника из общества «Лес» Вадима Войцеховича и молдаванина из общества «Лучефэрул» Юрия Гоги. У Войцеховича пейзажи старинных кварталов Таллинна с жизнью его ремесленников — этакая линогравюра в красках. На картинах Юрия Гоги современные окраины Таллинна, залитые солнцем и словно пахнущие морозной свежестью. Взаимодополняющие контрасты. Впрочем, даже в рамках одного молдавского общества почерки художников совершенно индивидуальны. Юрий Гога любит сочный реализм, Евгений Стерпу — более философичен и привязан к абстрактным техникам и, наконец, Дмитрий Смоков работает в смешанной технике, с 4-8 слоями. Три художника — три непохожих почерка, три различных мировосприятия и мировоспроизведения, несмотря на то, что все из одного края. «Многие недоумевают — почему у нас такие насыщенные краски, — говорит художник Мария Гога, — но мы же южный народ, у нас всегда присутствуют более теплые тона, в отличие от эстонцев с их предпочтением уравновешенных холодноватых тонов».
Увы, на выставке не нашлось ни керамических работ, ни работ по металлу — художники-керамисты, как и скульпторы, вынуждены в силу дороговизны материала обратиться к живописи. Впрочем, деревянная скульптура таки представлена в экспозиции замечательными работами Льва Новикова из осетинского общества «Ир». Удачно вписалась в общий контекст и традиционная украинская вышивка крестом Зинаиды Резниченко из общества «Просвита».
Всех авторов не перечислить, да и сами художники не особенно претендуют на авторство: часть работ оказались безымянными. Надо понимать — старались не себя показать, а свое исконное, близкое. Вот и Лидия Кылварт, председатель объединения «Лира», в своем вступительном слове по случаю открытия выставки сказала: «Очень приятно, что наши художники — наши талантливые взрослые и дети — получили возможность хотя бы на протяжении трех дней познакомить всех со своим творчеством. Их картины по большей части размещаются дома, где им отведено скромное место. Мало кто может выставиться, не всем представляется такая удача...»
И еще было сказано: энтузиазм устроителей выставки — представителей национальных культур, — их бескорыстие, желание и стремление показать себя самодостаточными, сохранить свою культуру становятся возможными, когда их понимают и поддерживают. Теплые слова признательности прозвучали в адрес «неизменного куратора», кого называют «папой» национальных меньшинств, господина Алара Ояло из Министерства культуры. Проект поддержан Интеграционным фондом при активном участии Мати Луйка.
Во вторник в Доме учителя в рамках фестиваля прошла демонстрация национальных костюмов народов Эстонии.
Людмила СТИШЕНКО.
Фото Александра ПРИСТАЛОВА
и Файви КЛЮЧИКА.
|