Справедливость, мудрость и просвещение
Десять лет назад была основана Таллиннская школа бакалавров. В воскресенье Академия NORD отметила свое десятилетие. За десять лет сменилось не только название, но и учебная программа, и качество обучения, получен статус университета. А со следующего учебного года один из старейших частных вузов Эстонии впервые открывает русскую группу.
Как все начиналось
Идея создать школу возникла у Эне Грауберг (ныне ректор академии) еще в 1987 году. Сначала это были дискуссии о концепции реформы образования. Потом возникла двухгодичная программа для учителей, программа обучения философии и культурологии. После того, как курсы приобрели популярность, не осталось сомнений и в заинтересованности учеников. И вот через десять лет из философской школы вырос вуз, чья программа юридических наук аккредитована государством. Причем аккредитация получена и для магистратуры, а это нечастое явление среди подобных учебных заведений. Цвета университета - желтый и фиолетовый. Фиолетовый символизирует справедливость, желтый - мудрость и просвещение. Символом университета стала сосна. Так же как сосна начинает расти с корней, так и жизненный путь человека начинается с образования.
Скажи мне, кто твой друг…
Двадцатого мая, на праздновании юбилея университетом были выбраны три почетных доктора Академии NORD. Думаю, имя известного философа, поэта и публициста Яна Каплинского не нуждается в комментариях. Наряду с ним почетными докторами стали профессоры Рейн Мюллерсон и Ян Тобиас Кноф. Профессор Мюллерсон, например, уже десятилетия является экспертом ООН, он выбран профессором века Лондонской школы экономики. В 1991 году он был вице-министром иностранных дел Эстонии. Именно он составил документ, который в 1991 году Борис Ельцин признал официальным документом отделения ЭССР от Советского Союза. В настоящее время Мюллерсон - профессор лондонского университета King's College. Ян Тобиас Кноф занимается развитием академических связей между Эстонией и Швецией. Сотрудничество с профессионалами такого класса - хороший показатель. А значит десять лет не прошли даром. Значит, есть повод праздновать.
Поощрения, интеграция и планы на будущее
В Академии NORD - три факультета: право, управление, психология. Все предлагают обучение на степень бакалавра и магистра. Университет присоединился к международной программе обмена студентов и преподавателей ERASMUS. Отличившимся после первого курса предоставляется возможность учиться по обмену за рубежом (в Дании, Германии, Швеции и даже Японии). Университету не чужды и денежные поощрения студентов.
До недавнего времени обучение велось только на эстонском и английском языках. С прошлого учебного года у выпускников русских школ есть возможность обучаться на родном языке и интенсивно изучать государственный. Пока только на факультете права. Но это пока. А начиная с этой осени Академия NORD подключилась и к интеграционным процессам. В университете на факультете права учится 15 русскоязычных студентов. Первый курс - преимущественно на русском, второй - преимущественно на эстонском, третий - на языке лектора. Декан юридического факультета профессор Игорь Грязин весьма оптимистичен: "Мы часто наводим символичный мост между Северной и Южной Европой, между Европой и Россией, между различными культурами. Но глупо называть мостом тот мост, который не достигает противоположного берега… Русские студенты юридического факультета помогут нам достроить этот мост до конца!"
С неменьшим оптимизмом смотрит в будущее университета и его ректор Эне Грауберг: "В 2006 году Академия NORD будет играть важную роль в образовании, науке и культуре Эстонии. В сотрудничестве с университетами-партнерами создаст Новый эстонский университет, представляющий собой сеть независимых университетов, а общее число студентов достигнет трех - трех с половиной тысяч. В стенах университета будут работать 3-6 научных институтов. Университет будет вовлечен в международную систему образования, которая в первую очередь охватит наших соседей из северных стран".
Так поздравим Академию NORD с юбилеем и пожелаем ей успехов!
Екатерина РОДИНА. Фото Николая ШАРУБИНА.
|