Визит в Москву министра торговли США Дональда Эванса, возглавившего самую представительную делегацию американских деловых кругов, когда-либо посещавших столицу России, достаточно четко обозначил «болевые точки» российско-американских торгово-экономических отношений.
С одной стороны, определенный подъем отечественной экономики в последнее время объективно делает Россию более привлекательной для американского бизнеса. С другой стороны, между Россией и США накопилась масса проблем, в том числе и законотворческих, рогатками вставших на пути развития делового партнерства.
Взять, к примеру, действующую с 1973 года и до сих пор не отмененную поправку Джексона-Вэника, блокирующую предоставление России режима наибольшего благоприятствования в торговле. Поправка выглядит полным анахронизмом уже в силу того, что была введена в отношении Советского Союза под предлогом нарушения прав человека. Почти три года длится российско-американская «стальная война», начатая американскими металлургическими компаниями в целях жесткого ограничения экспорта российского проката в США. И проблема здесь упирается не только в значительно более низкие, по сравнению с американскими, цены на российскую экспортную металлургическую продукцию. Металлургическая промышленность США, как известно, со времен «Стального треста» миллиардера Моргана привыкла жить в условиях неадекватно высокой нормы прибыли, чему во многом способствовали гигантские военные расходы Америки.
В целях сохранения своих привилегий американские стальные компании заняли круговую оборону, причем борьба с их стороны идет не столько за национальные интересы, сколько за выгодные государственные заказы. А в результате внакладе оказываются сами американские потребители металла, к примеру, автомобилестроительная промышленность, заинтересованная в качественной и дешевой российской продукции.
Под действие американского антидемпингового законодательства подпадает и российский экспорт цинка, магния, марганца, хлористого калия, рыбных консервов и спортивного оружия.
Одной из ключевых проблем российско-американского торгово-экономического сотрудничества остается непризнание со стороны официального Вашингтона рыночного статуса российской экономики.
Естественно, все это не способствует подлинному оздоровлению двусторонних деловых отношений.
Но нельзя не видеть и определенного прогресса на этом направлении. Так, товарооборот между двумя странами в минувшем финансовом году достиг почти 10 млрд долларов. США импортировали российских товаров на 7,4 млрд и экспортировали на 2,3 млрд. Американские компании вложили в экономику России около 8,5 млрд, но, как считает Москва, могут вложить намного больше. В России действуют 726 американских компаний разного уровня. И здесь весьма важен вопрос, насколько приживаются на российской земле малые и средние компании США.
Как показали состоявшиеся в Москве переговоры, американская сторона удовлетворена темпами роста российской экономики, изменениями, которые происходят в ней, и готова осуществлять в России деловые проекты. Представители американских деловых кругов расценивают изменения, происходящие в России, как нужные для развития бизнеса.
Между тем на встрече Дональда Эванса с российским премьером Михаилом Касьяновым отмечалось, что в настоящее время США, которые еще недавно являлись лидерами по объему инвестиций в России, сейчас уступили свои позиции, пропустив вперед Германию, Кипр и Нидерланды. Москва считает, что у США есть все возможности вновь вернуть себе лидерство.
В этой связи важна договоренность сторон о том, что в дальнейшем контакты между российскими и американскими бизнесменами будут проходить не только на «высшем уровне», но и на уровне отраслевых интересов. Возможно, это прямой результат того, что на встрече в Москве с российским премьером были представлены не только крупнейшие американские корпорации, но также мелкие и средние компании, заинтересованные в инвестициях в Россию в области высоких технологий.
Российская сторона удовлетворена подписанием в ходе визита Дональда Эванса экспортно-импортным банком США и компанией «ДельтаЛизинг» (дочернее предприятие Инвестиционного фонда «Россия — США») меморандума о сотрудничестве по обеспечению поставок американского оборудования в Россию.
В соответствии с меморандумом будет разработана лизинговая программа, направленная на расширение поставок американского производственного оборудования и оказание услуг малым и средним российским компаниям.
Похоже, само время диктует настоятельную необходимость обретения нового качества экономического сотрудничества между Россией и США. Можно предположить, что если на этом пути будут сделаны весомые практические шаги, придан мощный импульс двусторонним торгово-экономическим связям, то разного рода барьеры, в том числе и «стальной занавес», падут сами собой.