архив

"Молодежь Эстонии" | 02.11.01 | Обратно

Страшнее «двойки» и тяжелее ранца

Проблемы школьного насилия обсудили в четверг участники конференции учащихся, организованной Союзом защиты детей. В ней участвовали школьники со всей Эстонии, а также педагоги, родители и представители правоохранительных органов и общественных организаций.

Как рассказала «Молодежке» руководительница программы Союза защиты детей «Ребенок и насилие» Анники Тикерпуу, конференция стала подведением итогов деятельности инициативных групп из одиннадцати школ Эстонии, принявших участие в проекте «Нет насилию». В состав инициативных групп вошли учащиеся, завучи по внеклассной работе, школьные психологи и представители администрации учебных заведений. Всего к проекту Союза защиты детей присоединились одиннадцать школ (начинать надо с малого, сказала Анники Тикерпуу).

С докладами выступили член родительского комитета программы «Ребенок и насилие» Эне Томберг, комиссар молодежной полиции Тийна Касе, директор Таллиннского Французского лицея Лаури Леэзи и председатель Союза родителей Аго Кюннап.

Тон задал отчет о проведенном в рамках проекта исследовании, в ходе которого было опрошено 2255 учащихся. Вопросы были заданы самые разные: что такое насилие, какие виды насилия встречаются в вашей школе, где именно чаще всего происходят акты насилия, к кому следует обращаться за помощью, каковы главные школьные проблемы?

Как выяснилось из ответов ребят, главной школьной проблемой они считают широко распространенное насилие — как физическое, так и психологическое. За помощью жертвы школьного насилия чаще всего обращаются к педагогам (22,6 процента опрошенных) и к родителям (16,7 процента), самым распространенным местом школьных «разборок» оказался коридор (25,8 процента), а наиболее часто встречающимся видом насилия, согласно данным исследования, является физическое воздействие (47 процентов, в основном толчки).

Что касается самого определения школьного насилия, то участники конференции сошлись во мнении, что у этого зла множество личин. Лучше всего об этом сказала Эне Томберг: «Насилие – это когда кто-то причиняет ребенку вред». Неважно, какой – физический, материальный или моральный.

Много было сказано о влиянии общества на школьный «климат». Л. Леэзи призвал обратиться к городским властям с требованием запретить торговлю спиртными напитками в радиусе 300 метров вокруг учебных заведений.

Анники Тикерпуу сказала «Молодежке», что борьба со школьным насилием только начинается: впереди новые этапы проекта «Нет насилию», работа в этом направлении продолжится и в следующем году. Руководительница проекта выразила надежду, что в будущем в проекте примут участие и школы с русским языком обучения.

Максим РОГАЛЬСКИЙ