Читатель поменял фамилию. Надо ли в этом случае переоформлять все документы на недвижимость на новую фамилию?
Да, вы должны это обязательно сделать. В противном случае вы никогда не сможете реализовать права собственника. Вам также обязательно следует поменять и все остальные документы, подтверждающие вашу личность (например, права на вождение автомобилем) и переоформить записи в Автомобильном регистре, Регистре зданий и Коммерческом регистре, если такие ранее имелись.
Если у супругов есть дети от первых браков, имеют ли они право в случае смерти отца или матери претендовать на квартиру?
Да, имеют. Исходя из Закона о наследовании, наследниками первого круга являются дети умершего и их родственники по нисходящей линии, а также наравне с ними - переживший супруг. Таким образом, право на получение наследства имеют все дети умершего, независимо от того, родились они во время первого, второго или вообще вне брака. Но права наследования после смерти мачехи или отчима они не имеют. Напоминаю, что по наследству на основании закона переходит доля общего имущества супругов, принадлежавшая умершему. Например, супругами во время брака была приватизирована квартира. После смерти одного из них наследное имущество составит 1/2 квартиры. Если у умершего было 3 детей (один - от первого брака и два - от второго), то эта половина квартиры должна будет быть разделена на 4 части, т.к. переживший супруг тоже является наследником.
Женщина уходит в декрет. Какой процент от зарплаты ей положен в качестве декретных денег?
В соответствии с п. 3 ст. 104 Закона о медицинском страховании у нее сохраняется 100% заработной платы на время отпуска по беременности и родам. Продолжительность отпуска составляет с момента его оформления 126 дней и 140 дней при родах с осложнениями или при рождении близнецов.
Читательница уходит в декрет, проработав у работодателя 9 месяцев. Может ли она получить и очередной оплачиваемый отпуск до ухода в декрет?
Да, читательница имеет на это право. В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 13 Закона об отпусках работник имеет право на получение очередного отпуска непосредственно до ухода в отпуск по беременности и родам независимо от продолжительности стажа работы у конкретного работодателя.
Может ли работодатель расторгнуть со мной трудовой договор, если я получаю инвалидность?
Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор на основании ч. 4 ст. 86 Закона о трудовом договоре, если работник не соответствует занимаемой должности в связи с недостаточными умениями или по состоянию здоровья. Правда, сам факт наличия у вас инвалидности не должен быть обязательным основанием для расторжения трудового договора, это возможно только на основании рекомендации врача. Но если это все-таки произошло, то работодатель был обязан предложить вам другое место работы и при вашем отказе - предупредить об увольнении за один месяц (п. 4, ч. 1, ст. 87) и выплатить компенсацию в размере месячной зарплаты.
Зависит ли пенсия по инвалидности от стажа работы?
Да, зависит. Прежде всего для получения пенсии по нетрудоспособности у человека должен быть необходимый пенсионно-правовой стаж. Его продолжительность указана в ч. 2 ст. 10 Закона о государственном пенсионном страховании и колеблется от 1 года (для лиц в возрасте от 21 года до 23 лет) до 14 лет (для лиц в возрасте от 60 до 62 лет). При наличии указанного стажа размер пенсии выплачивается на обычных основаниях, указанных в статьях 21 и 22 закона. Если пенсионно-правового стажа не хватает, то пропорционально уменьшается и размер пенсии.
В доме квартирное товарищество. Все являются собственниками квартир. Имеет ли право один из собственников продать свою квартиру фирме без согласия остальных собственников недвижимости?
В соответствии с ч.1 ст.68. Закона о вещном праве собственник недвижимой вещи имеет право свободно ею владеть, пользоваться и распоряжаться. Таким образом, из указанной статьи закона следует, что читатель не обязан спрашивать у членов товарищества разрешения на продажу своей квартиры. Если вопрос состоит в реализации права на преимущественное приобретение, то оно в данном случае также не применимо в силу ограничений, приведенных в ч. 2 ст. 131 Закона о применении Закона о вещном праве. На основании этой статьи право преимущественного приобретения не применяется при продаже жилых помещений.
На собрании квартирного товарищества было принято решение увеличить членские взносы. Часть собственников была не согласна, так как взносы увеличились на 50 процентов от квартирной платы. Устанавливаются ли законом максимальные размеры паевых взносов?
Согласно ч.1. ст.7 Закона о квартирных товариществах размер паевых взносов члена квартирного товарищества в имуществе товарищества пропорционален размеру идеальной доли в строении и земельном участке, являющейся частью предмета его квартирной собственности, если уставом квартирного товарищества не установлено иное. Паевый капитал товарищества не может быть меньше суммы предполагаемых расходов на один месяц по годовому плану хозяйственной деятельности, составленному на год учреждения квартирного товарищества.
Можно ли приобрести квартиру без риска потерять деньги?
Да, это возможно. Для покупки квартиры вам необязательно пользоваться услугами маклера. Если вы решили действовать сами, то во избежание возможных рисков надо подстраховаться. До подписания договора советую читателю самому проверить наличие задолженностей по коммунальным платежам, за телефон и электричество. Хорошо поинтересоваться и тем, кто квартирой на самом деле пользуется. Договор купли-продажи подписывается у нотариуса. Нотариусу необходимо предоставить копии паспортов продавца (и его жены) и покупателя, справку из Регистра зданий о принадлежности квартиры и сообщить существенные условия договора: срок и порядок оплаты, срок освобождения квартиры и т.д. Если имеются долги, то лучше взять их оплату на себя, снизив соразмерно цену на квартиру. Оплату можно производить полностью или частично через депозитный счет нотариуса (по отдельной договоренности с ним). В качестве условия выплаты депонированных денег продавцу надо предложить освобождение квартиры всеми проживающими в них лицами. Если же читатель покупает квартиру через посредника-маклера, то в первую очередь ему необходимо будет обратиться в достойное доверия бюро. Если продавец будет оформлять доверенность на маклера, то во избежание обмана обязательно необходимо указать в ней, что приобретаемая квартира должна оформляться на имя покупателя. Деньги для оплаты сделки лучше не передавать маклеру, а положить на депозитный счет нотариуса, у которого будет осуществлена сделка.
Правомерно ли решение собрания жильцов дома по созданию квартирного товарищества, если: не проводилась регистрация собственников квартир, прибывших по объявлению инициативной группы; нарушены нормы представительства и не обеспечен кворум собственников квартир на собрании, не был принят и проголосован регламент проведения собрания; не был избран руководитель и протоколист, а прибывших на собрание было 14 собственников, а в доме 50 квартир?
Если все приведенное в вопросе соответствует действительности, то собрание было проведено с нарушениями закона. Несомненно имели место как существенные нарушения, так и не очень. Квартирные товарищества создаются в порядке, предусмотренном Законом о квартирных товариществах и Законом о некоммерческих объединениях. Самое важное требование - оно учреждается по решению большинства собственников квартир, являющихся владельцами большей части жилой площади дома (ч.1 ст.3 Закона о некоммерческих объединениях). Нарушение этого требования является грубым нарушением закона. На собрании обязательно регистрировать его участников и вести протокол (статьи 21 и 22 Закона о некоммерческих объединениях). Оба этих документа нужно будет в дальнейшем предъявлять в Регистр некоммерческих объединений. Кто ведет собрание, составляет его протокол и принимается ли на собрании регламент работы - не так уж и важно с точки зрения закона.
Каков порядок создания квартирного товарищества?
Для принятия решения о создании товарищества необходимо собрать общее собрание собственников квартир. О созыве собрания следует уведомлять не позднее чем за семь дней. Для принятия решения об учреждении необходимо большинство голосов собственников квартир, если этому большинству принадлежит большая часть строения и замельного участка. На учредительном собрании собственники квартир выбирают членов правления, председателя, а также принимают устав квартирного товарищества. За принятие устава должно быть подано более половины общего числа голосов (ч. 1 ст. 4 Закона о некоммерческих объединениях). Все принятые решения общего собрания заносятся в протокол. Собственники квартир имеют право ознакомиться с этим протоколом (ч. 6 ст. 18 Закона о квартирной собственности). После того, как решение об учреждении товарищества будет принято, некоммерческое объединение необходимо будет внести в регистр. Для этого в Регистр некоммерческих и целевых учреждений предоставляются следующие документы: заявление, протокол учредительного собрания, список членов товарищества, устав, нотариально заверенные подписи избранных членов правления, данные о средствах связи товарищества, справка об уплате государственной пошлины. Заявление должно быть подписано членами правления, заверено нотариусом и содержать данные о наименовании товарищества, его местонахождении и адресе, именах, фамилиях и личных кодах членов правления, правах представительства членов правления и времени утверждения устава. Список членов товарищества должен содержать имена, время вступления в товарищество, личный код, номер квартиры, количество голосов и размер паевого взноса. С занесением квартирного товарищества в регистр оно приобретает статус некоммерческого объединения.
Подготовлены документы на приватизацию земли под домом. Оказалось, что за квартиру есть долг и идет судебный процесс, поэтому землю теперь приватизировать невозможно. Что можно сделать в этой ситуации?
В отношении квартиры при наличии в Регистре зданий отметки о запрете отчуждения установка квартирной собственности не может быть проведена до решения спора судом. Установить квартирную собственность в отношении ответчика нельзя, так как его право собственности оспаривается в суде. К сожалению, читателям остается только ждать решения суда.
Квартира была куплена 15 января 1998 г. В договоре о купле-продаже сказано, что долгов нет. Но спустя три года выяснилось, что прежний хозяин не заплатил за декабрь. Имеет ли право товарищество требовать уплаты долга с нового хозяина?
Да, право требования долга с нового собственника у товарищества есть. Согласно ст. 57 Закона о квартирных товариществах при наличии квартирного товарищества в случае отчуждения квартирной собственности права и обязанности члена квартирного товарищества, принадлежащие лицу, отчуждающему квартирную собственность, переходят к приобретателю квартирной собственности с момента перехода квартирной собственности. Таким образом, долг за квартиру перешел от предыдущего собственника к новому.