Маленькая мирная Эстония, которой якобы нет дела до того, что происходит на другом конце света, - не более чем сказка, а для некоторых политиков, например из Партии независимости, - желанная цель. Пока же все происходит наоборот. Прямо или косвенно Эстонию затрагивают все глобальные экономические и политические процессы. Финансовый кризис 1997 года в Гонконге обрушил Таллиннскую биржу. Дефолт в России в 1998 году разорил поля и коровники Эстонии. Террористические акты в Нью-Йорке и Вашингтоне заставляют поджимать наш государственный бюджет. Далекий Кавказ также постоянно присутствует и во внутренней, и во внешней политике стран Балтии. Официальный Таллинн «принимает близко к сердцу» все, что творится от Грозного до Тбилиси.
Выполняя свою роль в геополитической игре, Эстония всегда либо обращала свое внимание на «борцов за свободу», если речь шла о конфликтах внутри России, либо всячески поддерживала прозападную ориентацию бывших советских республик. Считалось, например, что более сговорчивой на Балтике Москва будет в том случае, если ее сферы влияния сузятся вплоть до государственных границ. В течение всего XX века ведущие политические державы мира боролись за экономическое и политическое влияние на малые соседние страны. Откровенная политика разделения мира на сверхдержавы и их сателлитов отошла в прошлое. Сегодня более эффективным и приемлемым считается стимулировать максимальный суверенитет и независимость малых стран. Если эти страны не подпадают под откровенный патронаж сильного соседнего государства, так пусть «не достаются никому». На Кавказе такая политика обернулась для Грузии тяжелыми экономическими последствиями и политической нестабильностью. А с другой стороны, естественные геополитические интересы России тоже никуда не исчезли.
На этой неделе Грузию потряс политический кризис. Измотанная сепаратизмом, коррупцией и крахом экономики Грузия всколыхнулась митингами в центре столицы. Поводом послужил наезд спецслужб на независимое грузинское телевидение. Тысячи демонстрантов потребовали отставки правительства и президента и досрочных выборов парламента. Уровень доверия народа властям опустился ниже нулевой отметки. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе принес в жертву кабинет министров, отправив в отставку все правительство. Однако до политической стабилизации еще далеко, хотя сами грузинские политики выражают надежду, что отставкой правительства уличные манифестанты удовлетворятся полностью и дальше процесс перейдет в «цивилизованное русло».
И Вашингтон, и Брюссель, поощряя довольно жесткую позицию Эдуарда Шеварднадзе по отношению к северному соседу, пытались несколько лет подряд создать в Грузии внутренние условия для стабильного движения в сторону западной демократии. Эстония должна была послужить в этом деле образцом и поделиться опытом, как можно и с Востоком порвать, и Западу понравиться.
Весной этого года министр обороны Эстонии Юри Луйк побывал с визитом в Грузии, чтобы наладить перспективное военное сотрудничество. Переговоры он вел и с Эдуардом Шеварднадзе, и с теперь уже отставленными от должностей министром обороны Давидом Тевзадзе, министром по вопросам безопасности Вахтангом Кутателадзе и министром иностранных дел Грузии Ираклием Менагаришвили. Юри Луйк и его грузинский коллега Давид Тевзадзе подписали в Тбилиси договор о сотрудничестве в области обороны. Главное в этом договоре - так называемые военно-политические консультации. Направление консультаций был вполне определенным: Юри Луйк подтвердил, что правительство Эстонии всемерно поддерживает усилия Грузии по укреплению своего суверенитета.
«Мы готовы поделиться своим опытом по проведению реформ в оборонительной сфере и интеграции в евроатлантическую архитектуру безопасности и экономики», - сказал тогда Луйк.
Научить же Тбилиси, как быстро и безболезненно избавляться от присутствия российских войск, вызвалась Литва.
Что ищут Литва и Эстония в далекой Грузии? Собственного стратегического интереса в Закавказье у стран Балтии нет, нет и ресурсов для того, чтобы отстаивать так далеко от собственных границ свои геополитические задачи. Другое дело, что Эстония, Латвия и Литва должны выполнять военно-политические обязательства, которые страны Балтии добровольно-принудительно возложили на себя, выразив непреодолимое стремление войти в состав НАТО. Эстония как образцово-показательная, с точки зрения Брюсселя, республика бывшего Советского Союза должна была сыграть роль военно-политического наставника для Тбилиси. В этом и состоит смысл военно-политических консультаций, каким образом добиться ликвидации российских военных баз в Грузии, как перестроить грузинскую армию на современный лад, как внедрить ее в западного типа демократические институты и, самое главное, выведя из сферы непосредственного влияния России, приготовить к более тесному сотрудничеству с НАТО.
Ноябрьский политический кризис в Тбилиси показал, что то ли Эстония оказалась плохим педагогом, то ли министры Шеварднадзе - нерадивыми учениками. Политические усилия эстонского министра обороны, видимо, разбились о восточную хитрость грузинских политиков. НАТО и прочие европейские структуры безопасности для грузинского президента на поверку оказались лишь средством для обеспечения собственной власти в стране. Теперь уже очевидно, что ни Вашингтон, ни Брюссель, ни Таллинн не имеют достаточных ресурсов, чтобы и «санитарный кордон» вокруг России возвести, и стабильность в этих странах обеспечить. Поэтому настало время выбирать что-нибудь одно: либо нестабильная, но независимая Грузия, либо стабильность на Кавказе, но за счет усиления роли Москвы.