архив

"Молодежь Эстонии" | 05.11.01 | Обратно

Универсиада стартует

Различные проекты объединения таллиннских университетов в один возникают и обсуждаются уже лет десять. Предлагались разные варианты и комбинации, но... дальше предложений дело не шло. Однако сейчас разговоры об объединении нескольких таллиннских вузов ведутся, по-видимому, на полном серьезе. По крайней мере, как сказал ректор Педагогического университета Мати Хейдметс, «мы никогда еще не заходили так далеко».

Инициатива пришла снизу

Объединить предлагают три вуза: Педагогический университет (6 572 студента, 313 преподавателей), Художественную академию Эстонии (917 студентов, 83 преподавателя) и Эстонский гуманитарный институт (350 студентов, 50 преподавателей).

По словам М. Хейдметса, еще полтора года назад между ТПУ и Гуманитарным институтом был подписан договор, предусматривавший в будущем их слияние.

Название для нового вуза пока не придумано — по мнению М.Хейдметса, сначала надо выработать содержание, а потом уже давать ему имя. «Если мы сейчас будем думать над нашим названием, символикой и прочими внешними атрибутами, то потеряем время и силы, необходимые для более важных дел, — говорит он. - Поэтому пока условно можно назвать будущий союз «Таллиннский университет гуманитарных и социологических наук и искусств». Просто чтобы конкретизировать сферу его деятельности.

— До сих пор идея об объединении таллиннских вузов в один исходила «сверху», — поделился с нами ректор Художественной академии Андо Кесккюла, — в административно-приказном порядке. Как правило, руководство вузов предложенные проекты не устраивали — по вполне объективным причинам. Например, идеи объединить Технический и Педагогический университеты, Музыкальную и Художественную академии достаточно нереальны. Однако на этот раз свой проект объединения придумали люди «снизу»; это наше желание слиться именно с этими вузами. Вот мы его и реализовываем.

Впрочем, добавил А.Кесккюла, три объединившихся вуза во многом сохранят свою автономность. Будет единое руководство, будут единые учебные программы. Но одним из условий объединения было сохранение автономности.

Первые шаги

Над реализацией этого желания уже месяц как работают четыре комиссии, которые обсуждают юридические, хозяйственные, академические проблемы. Первые результаты появятся к Новому году. И тогда будет ясно — состоится ли вообще это слияние?

— Пока все проекты по объединению терпели крах, и не факт, что наш проект тоже состоится, — поделился с нами М.Хейдметс. — Во всяком случае, все три вуза относятся к этому плану очень и очень серьезно. И зашли уже довольно далеко. Да и Министерство образования обещало всяческую поддержку и уже планирует выделить в следующем году из бюджета некоторые суммы.

Нас трое, но грудью одною мы дышим

Такой красивой фразой можно описать учебные программы трех учебных заведений.

— У наших вузов довольно много совпадающих и пересекающихся специальностей, — объяснил «Молодежи Эстонии» М.Хейдметс. — Например, и Педагогический университет, и Художественная академия готовят преподавателей рисования, изобразительных искусств, мировой художественной культуры, операторов и режиссеров. Как ТПУ, так и Гуманитарный институт готовит социологов, филологов английского, французского, японского языков. Есть много совпадающих дисциплин. Объединение наших студентов и преподавателей поможет улучшить качество этих — да и не только этих — специальностей.

Казалось бы, если Университет гуманитарных и социологических наук и искусств — то к нему должна присоединиться и Музыкальная академия. Однако этого не будет. М.Хейдметс объяснил это тем, что у Музыкальной академии и ТПУ нет пересекающихся специальностей. Да, и здесь, и в ТПУ готовят преподавателей музыки — однако из университета выходят учителя музыки для общеобразовательных школ и дирижеры школьных оркестров, а из стен академии — учителя музыки музыкальных школ и дирижеры симфонических оркестров.

Меняем свободу на здание

Гуманитарный институт — частное учебное заведение. Однако, если слияние все-таки состоится, он потеряет свой статус и станет частью государственного вуза.

— Это было необходимым условием присоединения, и это был наш выбор, — сказал нам ректор Гуманитарного института Яан Тамм. — Меня в этом деле больше интересует академическая сторона. В случае объединения у студентов будет больше возможностей выбирать «маршрут» своего обучения. А также повышать уровень своего образования, добиваться ученых степеней и званий.

У Гуманитарного института нет ни собственного здания — помещения они арендуют, ни общежития для студентов. Так что в дело объединения они вкладывают свой преподавательский состав, свое имя, своих студентов, свои методические разработки.

— Мы планируем построить рядом новое здание, — сообщил нам ректор Педуниверситета М.Хейдметс, — и часть этого здания, скорее всего, будет отведена под Гуманитарный институт.

В качестве «наблюдателей» к проекту присоединились еще два частных вуза — академия «Норд» и Эстонская школа бизнеса. Однако они пока не хотят терять свой статус частных учебных заведений. А посему и присоединить их нет никакой возможности.

Деньги и студенты

Как известно, без денег в современном мире далеко не уедешь. И объединенная повозка без «смазки» тоже вряд ли поедет. Главное — решить, объединяться или нет до обсуждения бюджета следующего года.

Весной прошлого года мы писали о сокращении финансирования государственных учебных заведений. Среди особенно пострадавших — ТПУ и Художественная академия. Возможно, именно этот «удар по карману» и подвиг их на слияние.

А что будет с финансированием в случае объединения? Этот вопрос мы тоже задали М.Хейдметсу.

— Я полагаю, что оно не уменьшится, — был ответ. — Просто будут не две-три отдельные суммы, а одна общая. Кроме того, мы сможем больше экономить. Не надо будет, например, содержать три бухгалтерии, три администрации для общежитий. Да, будут некоторые сокращения. Но с другой стороны, университет и расширится. И если в одном месте произойдет сокращение штатов, то в другом — их расширение.

Ну, а как быть со студентами? — поинтересовались мы. Опять-таки весной шел разговор о грядущем сокращении государственных мест. Что будет с ними после образования нового университета?

— Нет смысла создавать что-то новое, для того, чтобы было хуже, — заметил М. Хейдметс, — обязательно должно быть лучше! То есть число бюджетных мест, я думаю, увеличится. Что касается тех студентов, которые уже учатся, то им и вовсе беспокоиться не о чем — они спокойно доучатся с помощью государства.

Что ж, будем надеяться, что «новое» действительно будет означать «лучшее». Тем более что проверить это можно будет довольно скоро. Самый оптимистический прогноз гласит: уже следующей осенью набор будет происходить не в ТПУ и не в Художественную академию — студенты будут поступать в нечто таллиннско-гуманитарно-социологически-искусственное.

А в это время в ТТУ...

— Мы поддерживаем идею слияния этих вузов. Но сами в этом участвовать не будем, — так высказался ректор Таллиннского технического университета Андрес Кеэваллик. — Просто потому, что вновь возникающий университет будет гуманитарно-социологическим, а мы определяем себя как технический вуз. Да, у нас есть и гуманитарные, и социальные направления, но мы не будем соперничать в них с новым вузом.

Самоопределение, четкое знание своего научного направления — вот какую причину объединения называет А.Кеэваллик.

— Понятие самоопределения здесь очень важно, — говорит он. — Вот Педагогический университет, к сожалению, в какой-то степени утратил это чувство. Это признают и многие преподаватели из этого вуза. Действительно, педагогического там осталось меньше половины. И сейчас они хотят пересмотреть и реформировать свои позиции, найти для себя новую нишу. Я считаю, что это им очень поможет.

— Пусть в Тарту будет Академический университет, а в Таллинне — два специализированных: гуманитарный и технический, — добавляет М.Хейдметс.

Кстати, Технический университет тоже решил объединиться. В недалеком будущем здесь откроется новое направление — факультет естественных наук. Скорее всего, частью этого факультета будет Институт экспериментальной биологии в Харку. Пока это часть Сельскохозяйственного института.

Яна МАЕВСКАЯ