На своей первой пресс-конференции тренер сборной Эстонии по баскетболу Хейно Энден посетовал на отсутствие высокорослых игроков: «В ближайшее время в Эстонии не видно высоких игроков, способных усилить национальную сборную и сменить в ней 40-летнего Маргуса Метстака». Руководители сборной решили пойти по проверенному пути 20-летней давности, когда на место центрового приглашались легионеры из России. Почти все последние времена на этом месте в эстонских командах блистали легионеры: Рашид Абельянов, Александр Караваев, Сергей Бабенко. Энден не исключает, что их преемником, возможно, станет россиянин Александр Курашов, в свое время заигранный за сборную России. Такие суждения дали пищу для дебатов в спортивном мире. Вот что думают об этом наши коллеги из «SL Ohtuleht». Приводим комментарий Антса ПЫЛДОЯ.
Два центровых из России? Дайте нам иностранцев!
Почти четверть века шли жаркие споры, нужно ли «Калеву» привлекать легионеров из России.
Аргумент тех, кто «за», — простой. «Калев» — клуб, а не национальная сборная. Но патриотически настроенные эстонцы считали тогда, в 70-80-е, что по сути «Калев» — это и есть сборная Эстонии. Поскольку из-за оккупации наш баскетбол не имел возможности выхода на международную арену, «Калев» был той командой, которая представляла Эстонию в Европе.
В 1991 году все изменилось. Сегодня никому нет дела до того, сколько иностранцев играет в «Калеве» — будь то американцы или русские. Главное – у нас есть сборная, которая представляет Эстонию в Европе. И как показал последний цикл – не так уж и плохо.
Услышав, что национальная сборная Эстонии хочет привлечь высокорослых легионеров, мне вспомнились ядовитые комментарии обозревателя Ваапо Вахера. Да, Вахер зачастую несправедлив, но сейчас на его улице праздник, поскольку наш баскетбол сам признает свои слабости. В том, что собственными силами не справиться, признались президент Эстонского баскетбольного союза Пеэп Аавиксоо, главный тренер Хейно Энден, менеджер Индрек Руут.
Вопрос не в том, что россияне привлекаются в игровые виды спорта. В футбольной сборной играют Степанов, Новиков, Терехов, Устрицкий. Кружаев – у волейболистов. Только хоккейную команду не стоит ставить в этот ряд – у нее другая политика.
Политика – это ключевое слово. Местные русские – граждане Эстонии попадают в нашу национальную сборную благодаря своему высокому спортивному уровню, и я против того, когда из двух равных по уровню игроков, предпочтение отдается именно этническому эстонцу. Но политика сознательного привлечения иностранцев – это нечто другое. Россия — неисчерпаемая спортивная держава. Достоточно вспомнить гимнастов, лыжников, которые на родине не попадают в сборную, а пользуются спросом в других странах. Греко-римская и вольная борьба в Эстонии требует свежей крови. Пожалуйста, Северный Кавказ, учитывая сложное военно-политическое положение этого региона, даст нам достаточно мастеров, желающих поучаствовать в развитии этого вида спорта в Эстонии.
А поскольку баскетбол затеял это дело, руководители других видов могут задаться вопросом: «А мы чем хуже?». Один-два рослых легионера могут спровоцировать цепную реакцию.
Конечно, мне могут возразить: «Сборная Германии по баскетболу состоит из двух настоящих немцев и 10 иностранцев». Но и тут замешана политика. Великая Германия и маленькая Эстония не могут проводить одинаковую спортивную политику. Иностранцы среди 70 миллионов немцев вживаются в страну в первую очередь по экономическим причинам, не нанося ущерб нации. Использование иностранцев в качестве чернорабочих только повышает уровень жизни немцев, но спортсмены – это не чернорабочие. Они входят в политическую систему.