Как известно, в последнее время некоторые записные «защитники русскоговорящего населения» усиленно ратуют за ужесточение экономических санкций России против Эстонии наряду с уже имеющимся двойным налогообложением, утверждая, что это якобы необходимо для защиты прав некоренных жителей, ущемляемых в этой стране.
Как относится к такой постановке вопроса само русскоговорящее население? Что лучше для нас, живущих здесь: дальнейшее развитие связей с Россией, улучшение эстонско-российских отношений или экономическая блокада, усиление экономических санкций, как предлагает, скажем, руководитель Нарвского Союза российских граждан Юрий Мишин.
С этими вопросами наши корреспонденты обратились к людям, живущим в Таллинне, Нарве и Кохтла-Ярве. Конечно, это не социологическое исследование, это лишь блиц-опрос, но результаты его тоже показательны.
Евгений Игнатов, начальник цеха машиностроительного завода «Балти ЕС»: «Подобные призывы — глупость. Заботиться о соотечественниках надо не экономической блокадой Эстонии, а созданием условий для постоянного диалога между соседними государствами. Введение Россией экономических санкций прежде всего ударит по тем же русским гражданам, например, по приграничной Нарве. Опыт показал, что конфронтацией делу не поможешь. Да, есть серьезные проблемы, включая ситуацию вокруг незарегистрированной Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Но такие проблемы следует решать в духе времени, за столом переговоров. Создана межправительственная комиссия под руководством Марта Лаара и Валентины Матвиенко, на мой взгляд, как раз эта комиссия и могла бы подготовить фундамент для плодотворного диалога».
Эдуард, помощник машиниста локомотивного депо «Нарва» Эстонской железной дороги: «На железной дороге в Нарве работает около двухсот человек. Мы обеспечиваем доставку российских грузов в таллиннский порт Мууга. Если будут введены экономические санкции, то они парализуют работу «железки», ударят не только по российским поставщикам грузов и эстонским железнодорожникам, но и по докерам Таллинна. А это несколько тысяч работников. Пострадают наши семьи, наши дети. Изменятся ли законы от экономической блокады? Сильно сомневаюсь. Не надо также забывать, что экономическая стабильность — это бюджеты городов и в целом республики, это пенсии нашим старикам, это финансирование больниц, школ и детских садов, это дотации малоимущим и детские пособия».
Валентина, руководитель фирмы: «По-моему, до сих пор все жили дружно. У нас с мужем есть и русские, и эстонские друзья. Думаю, если в каком-нибудь городе возникли конфликты на национальной почве, мэр должен собрать людей и постараться прийти к какому-то компромиссу. Ведь все мы разные, у всех разные желания. Но договориться можно всегда».
Угне, студентка факультета международного права в «Конкордии»: «Я считаю, что в наше время происходит слишком много войн и конфликтов. Правительства должны покончить с этим и постараться договориться мирным путем, найти компромисс. Конфликты на национальной почве могут повредить Эстонии при вступлении в Европейский союз, а мне бы очень хотелось, чтобы наши балтийские государства в него вступили. Это будет для них большим благом».
Евгений и Дмитрий — водитель и повар: «Экономическая блокада, конечно, нереальна. Но более жесткие меры могут быть. Американцы, конечно, наглые, зато за своих граждан дерутся яростно. Вот и Россия тоже должна защищать русских в Эстонии. Причем независимо от того, есть у них красный паспорт или нет. Русскоязычное «лицо без гражданства» — это тоже «свой», и его тоже необходимо защищать».
Максим, 18 лет: «Дайте подумать... Быть может, и нужны. Для того, чтобы не ущемлялись права русских в Эстонии. Если нет синего паспорта, то трудно жить, почти невозможно устроиться на работу».
Александр, 48 лет: «Экономические санкции — пройденный этап. Ничего хорошего они не сулят прежде всего нам, русским. Это вообще не выход из положения...»
Надежда, 38 лет: «Положительно отношусь к экономическим санкциям, потому что хочу, чтобы у моих пятерых детей была возможность получить образование и работу. Я не вижу иного выхода воздействовать на наше эстонское правительство».
Татьяна, 44 года: «Экономические санкции... А что это такое — конкретно? Чем Россия может помочь мне, русской, вводя их? Я отношусь к этому отрицательно. Считаю, что лучше нашим странам дружить и решать проблемы мирно. Да, наши права ущемляются. Взять хотя бы язык... Чтобы учить эстонский, нужны деньги, а их просто нет, потому что нет работы. А работы нет, потому что нет знания языка. Замкнутый круг».
* * *
P.S. Наши корреспонденты отмечают, что многие люди, особенно на Северо-Востоке, отвечая на вопросы, рассказывали о своем тяжелом положении, о том, в частности, что трудно получить работу. По мнению многих, надо найти способы заставить эстонское правительство пересмотреть прежде всего языковые требования в сторону смягчения и при получении гражданства, и при устройстве на работу. Многие убеждены, что безработица, сложное экономическое положение русскоязычных семей, особенно на Северо-Востоке, являются следствием национальной политики в Эстонии.
Особенно резкими оказались ответы некоторых молодых на Северо-Востоке, имеющих за плечами горький опыт получения гражданства и попытки трудоустройства. Негативно настроены и многие пенсионеры в Ида-Вирумаа, переживающие за жизнь и будущее своих детей и внуков.
Тем большая ответственность возлагается на русские политические силы в Эстонии. Но к этому вопросу мы еще вернемся...
В опросе участвовали корреспонденты Евгений Ашихмин, Яна Маевская, Светлана Логинова, Эллен Кальюмяэ, Константин Шатаров, Денис Дехант