Наши читатели часто обращаются к нам с вопросом: как получить российскую визу,как отмечаться в России и как получить гражданство России? Чтобы ответить на эти вопросы, мы обратились к российскому консулу Льву Аркадьевичу Портнову.
— У нас в посольстве можно получить всю необходимую информацию, — заявил господин Портнов, — она развешана на стендах в зале. Написано, какие документы и какие графы заполнять, словом — вся необходимая информация.
Итак, цены на визы. Для граждан Эстонии и для «лиц без гражданства» стоимость виз практически одинаковая: одноразовая стоит 210 крон. Дальше в ценах начинается расхождение. «Серопаспортники», желающие получить многократную частную годовую визу, должны заплатить 420 крон. Граждане Эстонии за такую же визу платят 1020 крон. Коммерческая виза для «лиц без гражданства» тоже стоит 1020 крон. Если виза нужна срочно — сумма во всех случаях удваивается. Заметим, что для граждан Эстонии требуется приглашение из России, для «серопаспортных» — не надо.
Объективных причин может быть только две
Гости из Эстонии сталкиваются в России с одной крупной проблемой — необходимостью отметки. По закону, если гость пребывает в каком-нибудь городе свыше 72 часов, он должен отметиться. Если пребывание в городах РФ выпадает на выходные, отмечаться не надо.
— Существует определенный порядок, — сказал нам господин Портнов. — Приглашающая сторона должно оформить приглашение и зарегистрировать своего гостя. Если гость — гражданин РФ, то отметку надо делать в паспортном столе милиции, если лицо без гражданства или гражданин другой страны — то в ОВИРе.
— Какие санкции грозят человеку, который не сделал отметку?
— Это не к нам. Мы не фискальные органы, наложением административных взысканий занимаются МВД, таможенная служба, пограничная служба, иммиграция.
— Какие доказательства нужно представить, если отметка не сделана по объективным причинам?
— Я считаю, что объективных причин, по которым нельзя выполнить закон, может быть только две: болезнь или смерть. Если есть болезнь, то должна быть и медицинская справка. Конкретные случаи рассматривает МВД.
На словах все это выглядит просто. Однако практика показывает, что гости из Эстонии, пытаясь отметить свое пребывание в российском городе, сталкиваются с целой кучей проблем. Во-первых, паспортный стол и ОВИР принимают далеко не каждый день. Во-вторых, гость должен привести для отметки всех приписанных к квартире. Каждый из ее обитателей должен поставить подпись, что он не возражает против проживания гостя. Понятно, что согласовать свободное время гостя и хозяев с часами приема очень и очень сложно. Особенно, если день приема выпадает на день отъезда или приезда, когда у людей и так хлопот полон рот.
Что делать также в случае автомобильной поездки по городам и весям России? С одной стороны, человек собирается пробыть в каждом городе один-два дня и вроде бы не должен отмечаться. С другой стороны — а ну как на границе у него спросят отметку? Ездил на машине, поэтому никаких доказательств — билетов, сроков пребывания — у путешественника нет. На этот вопрос мы ответов не получили.
— Никакой дискриминации в отношении людей, приезжающих из Эстонии, не существует. — подчеркнул господин Портнов, — Для жителей России тоже есть подобные правила.
Два пути гражданства
— Для получения российского гражданства есть два пути, — сказал нам господин Портнов, — наличие родственников по восходящей линии — мать, отец, дедушка, бабушка, супруг, супруга. Либо ходатайство на имя президента Путина. В первом случае оформление гражданства занимает около месяца, во втором законная процедура длится 9 месяцев. Но на практике получается больше.
— К сожалению, — заметил консул, — не все еще знают, что с 2001 года для «серопаспортников» действует новый порядок получения гражданства. Часто к нам обращаются люди и спрашивают: «А почему моя соседка год назад получила гражданство без всяких хлопот?» Да потому, что по закону был установлен срок облегченного получения гражданства в 10 лет, то есть до января 2001 года. Десять лет — срок вполне достаточный, чтобы определиться в своих желаниях, в своих пристрастиях, в своем видении собственного будущего.
Определенности желания — вот чего, по словам господина Портнова, не хватает многим ходатаям.
— Если вы хотите получить гражданство России, начать следует с определения своего желания. У нас очень часто бывают такие случаи: человек подает документы, мы отправляем их в Москву, все оформляем. А через месяц он приходит и говорит: я передумал, мне выгодней иметь гражданство Эстонии или вообще быть «лицом без гражданства».
Доказать наличие родственников по восходящей линии может быть достаточно сложно. Особенно, если эти родственники — дедушка-бабушка. И если у их детей и внуков неоднократно менялись фамилии.
— Если у родственников и у ходатая разные фамилии, надо представить все документы об изменении гражданского состояния, — пояснили нам в консульстве. — Причем, если был заключен брак, а потом расторгнут, следует обратиться в загс, в котором брак заключался, за архивной справкой. Надо принести в посольство свидетельство о браке и свидетельство о разводе.
Так что у людей, которые один-два раза женились-разводились, с процедурой получения гражданства могут возникнуть проблемы. Особенно, если брак заключался не в Эстонии, а в какой-нибудь Тьмутаракани. Придется, значит, сначала смотаться туда за архивной справкой, а потом уже пробовать получить гражданство.
Так что, если вы хотите узнать все о порядке выдачи виз и паспортов — читайте вывешенные на стендах посольства объявления. Там дается вся необходимая информация, как нам сказал консул. А если вас интересует, где и как можно отметиться о пребывании в городах России, то консул опять-таки посоветовал обратиться в Министерство внутренних дел России.