архив

"Молодежь Эстонии" | 09.11.01 | Обратно

Киевские встречи


Интервью берут у Карин Ланн и Лены Блюм, руководительницы нашей делегации, члена правления Центра обучения женщин.
В столице Украины состоялась первая международная ярмарка женского предпринимательства и гендерных проектов

Почему именно ярмарка, спросите вы. Ведь в нашем представлении ярмарка — это базар, шумный и красочный, с криками продавцов, с руганью покупателей, место, где все продается и покупается. Здесь же было нечто совсем иное. И то, что происходило, называлось ярмаркой по примеру шведов, которые первыми провели у себя нечто подобное под девизом «Женщины могут». В рамках этого мероприятия предпринимательницы показывали свое мастерство, свою продукцию. Но — что еще важнее — были встречи и семинары. Шел большой, серьезный разговор о положении женщины в обществе, ее роли, ее возможностях, ее участии в политике, в общественной жизни.

Женский конгресс

В сущности, форум в Киеве можно было бы тоже назвать своеобразным Конгрессом соотечественниц. Сюда съехались женщины почти из всех республик бывшего Союза ССР. И мы с жадным интересом, с пристрастием расспрашивали друг друга: как там, что там изменилось теперь — в Белоруссии, Молдавии, Киргизии, Казахстане?.. Ведь раньше можно было везде побывать, все увидеть собственными глазами. А теперь — границы... И мы слушали и слушали, сравнивали рассказы с тем, что помнилось.

Организован этот форум был общественными организациями — Лигой женщин-выборцев 50/50, «Женщины в СМИ», ассоциацией деловых женщин «Киянка», Союзом сельских женщин Украины, а также Американской неправительственной организацией Winrock International и шведской компанией Sprangbradan, что в переводе на русский язык означает «Трамплин». С одной из ее руководителей Карин Ланн наша газета уже знакомила своих читателей. Это очень известный в Европе человек, создательница широкой «сети всемирных контактов», объединяющей женщин разных стран. И вправду, на всех семинарах, которые проходили в рамках этой встречи, на всех приемах, обедах и ужинах, где мы все собирались вместе, сразу же возникало совершенно особое настроение. Словно мы все давно знакомы, давно на «ты», словно нас и не разделяют границы государств, обычаи и традиции стран, в которых мы живем. Недаром уже в самом конце, на прощальном ужине, когда на столах горели свечи, звучала негромкая музыка, переливалось в бокалах вино и лились слезы, потому что грустно было расставаться, Карин Ланн, которая была душой и мотором всего этого форума, ее поразительная энергия, необыкновенная открытость и доброжелательность все эти дни соединяла и зажигала нас, так вот эта Карин Ланн смеющимся голосом потребовала от каждой из нас рассказать, какими контактами мы обзавелись на этой встрече, какие связи установили. И победительницей этого своеобразного соревнования стала русская женщина из Молдавии, которая в вытянутых руках показывала массу визитных карточек. «Все это теперь партнеры, подруги, советчицы», — под всеобщий смех сказала она. Впрочем, все мы могли бы показать почти такие же кипы визитных карточек, листков с телефонами, адресами, блокноты с записями, буклеты разных женских фирм и организаций.

И вот теперь я сижу среди всех этих записей, буклетов, фотографий. Воспоминания наплывают одно за другим. И я не знаю, как обо всем этом рассказать, как уложить в газетные строчки все эти впечатления, споры, рассказы. Быть может, рассказать об украинской Лиге женщин-выборцев 50/50? Эти женщины поставили перед собой цель: добиться того, чтобы в выборных органах женское представительство было как можно более полным — половина на половину. Или, быть может, вспомнить о ресурсном центре для женщин в соседней Латвии? Там в совместном финско-латвийском проекте участвуют Клуб деловых женщин и Институт женских прав. Есть ли у нас что-либо подобное этому институту? Или, может быть, рассказать об информационно-сервисном центре для женщин-фермеров Закарпатья? И почему только о них? Другие разве менее интересны?

Женщины играют в другие шахматы

...Говорят, знаменитого шахматиста Алехина как-то спросили: почему не устраивают совместных шахматных турниров? Что ли женщины глупее мужчин или они хуже играют в шахматы? Гроссмейстер не задумался ни на секунду: «Конечно, не хуже. И в шахматы играют прекрасно. Просто они играют в другие шахматы».

И ведь действительно... Очевидно, особенность женского мышления в том и заключается, что если мало денег, то сначала покупают еду, а потом уж танк, а не наоборот. И в том, что в природу нужно погружаться, а не взламывать и не потрошить ее. То есть в том, что для нормальной женщины важно сначала накормить, одеть и обласкать, а потом уже все остальное.

А для мужчины же важнее всего немедленно реализовать только что пришедшую ему в голову мысль, а там хоть трава не расти. И с точки зрения биологии это, наверное, нормально: если бы мужчины задумывались, например, о последствиях близости с женщиной, да еще точно знали, что расхлебывать эти последствия придется им, мужчинам, вряд ли человеческое общество просуществовало бы до сегодняшнего дня. Вот почему важно, чтобы в решении проблем общества участвовали не только мужчины. Не случайно на форуме в Киеве обсуждались гендерные проекты. А гендер, если кто-то еще не знает, это новый прогрессивный взгляд на роли женщин и мужчин в обществе, который базируется на понимании равенства их прав и возможностей, выравнивании социального статуса.

Кстати, среди участников Киевского форума на этот раз было немало мужчин. В самом деле, сказала Карин Ланн, что толку говорить о возможностях женщин в обществе или, напротив, об ограничении их возможностей, если этого не слышат, не знают, не понимают мужчины. Между прочим, один из семинаров был организован специально для мужчин. Он так и назывался: «Домашняя экономика для мужчин».

А в общем, в Киеве собрались особенные женщины, удивительные женщины, те, что на крутых изломах истории, когда ломались судьбы, крушились семейные устои, сумели выстоять, найти себя. До сих пор вспоминаю наши женские посиделки в номере Лены Блюм, руководительницы нашей маленькой эстонской делегации на Киевском форуме. В тот вечер, уже после всех встреч и семинаров, когда усталость уже брала свое, а возбуждение еще не проходило и не хотелось расставаться, хотелось говорить и говорить, в номере, кроме нас, собрались женщины из Харькова и Ровно. Разговор шел бурный, неровный, взрывной, как это нередко бывает, когда собираются женщины. Но все замолчали, когда заговорила долго молчавшая до этого Мирослава Дроздовская. До сих пор не понимаю, как смогла все выдержать, все пережить эта красивая женщина, казалось бы, самой судьбой предназначенная для того, чтобы жить в довольстве и благополучии, чтобы ее любили и нежили.

Оказалось, что в советские годы она 10 лет проработала в обкоме комсомола. А когда советская власть кончилась, она, Мирослава, оказалась на улице — без работы, без мужа, с двумя маленькими детьми на руках. Ее нигде не принимали на работу. Она с ее высшим образованием, с ее занятиями историей, этнографией не могла устроиться ни уборщицей, ни посудомойкой. Там в обстановке типичного западноукраинского города ее комсомольское прошлое пришлось не ко двору. Одни ее ненавидели, другие хоть и жалели, сочувствовали ей, но на работу взять боялись.

Продается женское тело

Она не рассказывала, через что ей пришлось пройти. И мы боялись лишним вопросом причинить ей боль, видели, какая горечь таится в глазах. Но потом она встряхнула великолепными своими льняными волосами, засмеялась и сказала, чтобы мы «не журились», она от голода не умерла, да и детей своих спасла. А перепробовала «все на свете», занималась всем, «чем можно и чем нельзя». А в конце концов создала столь совершенное макаронное производство, что «итальянцы лопались от зависти». И вот тогда, когда она победила недоверие, неприязнь, когда она доказала, на что способна, когда она достигла благополучия, ей стало скучно. Неужели, сказала она, придется теперь всю жизнь потратить на эти макароны?

Но дело даже не в этом. Дело даже не в скуке... Она видела вокруг себя, на тех же улицах города женщин, которые, возможно, оказались не столь сильными, как она, не смогли справиться с трудностями, в которые их окунула жизнь, в которых они утонули. И отдав свое макаронное производство директору, она взялась за организацию регионального женского информационного и кризисного центра «Женщины для женщин». Она возилась с несчастными, пыталась вернуть их к жизни, она отдавала им все силы души. И когда у нее стало получаться, она, наконец-то, почувствовала себя счастливой.

Вот поразительно... В украинских, да и в белорусских городах, оказывается, есть острейшая проблема. Женщины, уезжая на Запад, как они думали, нянями, домработницами, участницами танцевальных ансамблей, оказывались в каких-то борделях, пропадали так, что их невозможно было найти. Их продавали и перепродавали так, что они в конце концов оказывались совсем не в той стране, в которую собирались. Одни, без денег и паспортов, униженные, запуганные, они теряли надежду когда-нибудь вернуться домой. Вот эти центры, которые харьковчанки, женщины Ровно и других городов организовали с помощью американской компании Winrock International, и работали, стараясь найти и вырвать женщин из этих борделей, из цепких лап сутенеров, вернуть их на родину, дать им занятие, словом, поставить их на ноги.

Стань сильнее

Впрочем, этот бизнес, если торговлю женщинами можно назвать бизнесом, похоже, уже добирается и до Эстонии. Во всяком случае, опасность есть. Женщины из латвийской делегации познакомили нас с Таней Куровой из Даугавпилса. Так вот эта Таня уже «вытащила», как она говорит, четырех женщин из этой страшной ямы. Начала искать их в Польше, а отыскала, в конце концов, в Италии. И привезла их домой, их, уже потерявших всякую надежду. Может быть, имено поэтому центр женской инициативы в Латвии называется «Стань сильнее». Сильные женщины легче справляются с невзгодами. Недаром Карин Ланн любила в эти дни говорить: «Мы ведь на самом деле крепкие, только не всегда знаем об этом, зачастую не верим в себя». Открыть эту силу, показать ее самим женщинам, разбудить их энергию, предприимчивость — такую задачу ставили перед собой организаторы форума.

...А Киев был прекрасен в эти дни. И так хотелось побродить по Крещатику, который сейчас перестраивается, украшается, расцвечивается разноцветными огнями, постоять возле мраморной фигуры княгини Ольги, посмотреть с верхней точки Андреевского спуска на великолепный храм с золотыми куполами, сиявшими на солнце, подышать воздухом Киево-Печерской лавры... Но и отказываться от семинаров, от встреч было невозможно. Одни только названия чего стоят: «Отважные женщины, изменившие мир», «Звезды женского бизнеса», «Как выиграть предвыборную кампанию», «Диалог поколений: матери и дочери в политике», «Идея Торгового дома женского предпринимательства»... Этот семинар, кстати, вела Ингер Бергрен, шведка, вышедшая замуж за испанца и впервые основавшая в Испании такой дом. Это было так интересно, что Лена Блюм и Рийна Кютт, представлявшие в нашей маленькой делегации Центр обучения женщин, заинтересовались этим проектом. Впрочем, как и другими... Но об этом — в следующий раз...

Нелли КУЗНЕЦОВА