Иностранцу, знакомящемуся с Россией по туристическим проспектам, неизменной чертой ее пейзажей могут показаться купола и луковки православных церквей. Но есть в России и минареты. На Поклонной горе в Москве рядом православный храм, мечеть и синагога. Россия — страна многих конфессий и национальностей, веками мирно уживающихся друг с другом.
Я, например, окончил среднюю общеобразовательную школу № 19 в старинном приволжском городе Казани, столице Республики Татарстан, и не чувствовал никакого национального или, тем более, религиозного «вопроса». Немецкому языку меня там учила немка, Ада Рихардовна. Лучшим учеником в школе был еврейский мальчик, ставший потом хорошим врачом. Выпускник этой школы татарин Роальд Сагдеев был руководителем советских космических исследований — пока не уехал в США, женившись на Сюзан Эйзенхауэр. Их свадьбу, которая состоялась в резиденции американского посла в Москве, благословили мулла и священник. Другой татарин из нашей школы, Наиль Биккенин, в советские времена руководил из ЦК КПСС всеми журналами СССР.
Распад Советского Союза, исчезновение жесткого идеологического обруча привели не только к религиозному возрождению, но и к вспышкам национализма. В той же Казани, например, теперь каждый октябрь проводится День памяти погибших защитников Казанского ханства — тех, что погибли при взятии Казани войском царя Ивана Грозного в 1552 году...
Татар в России — 5 млн. 522 тыс., по последней переписи 1989 года (следующая состоится в 2002 г.). Причем собственно в Татарстане живет лишь одна треть. Татары — второй по величине после русских этнос России. А всего мусульман в стране около 13 млн., то есть чуть меньше 9 проц. населения. Но порой приводится, в том числе и на официальном уровне, иная цифра — 20 млн. Уже само это достаточно большое расхождение указывает на приблизительность подобных подсчетов в стране, где, как говорится, «поскреби русского — увидишь татарина».
Но сейчас, в связи с борьбой с международным терроризмом, сходны ли позиции российского большинства и мусульманского меньшинства, не грозит ли тут обществу опасный раскол?
Президент США Джордж Буш-младший не перестает разъяснять: «С исламом мы не ссорились». Но его злейший враг Усама бен Ладен представляет начатые против него и укрывающих его талибов военные действия как «новый, 9-й крестовый поход против мусульман и ислама». Кстати, Буш сам однажды весьма неудачно использовал это выражение.
Мусульманские страны и мусульмане в других странах — почти повсюду — осудили теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне. То же самое сделали мусульманские авторитеты в России. Российское руководство однозначно встало на сторону США в борьбе с международным терроризмом. Однако на уровне населения России мнения разделились. Еще один выпускник моей казанской школы — Василий Аксенов, ставший популярным писателем и даже считавшийся «властителем дум» молодого поколения 60-х годов, выступил с утверждением, что «ислам ведет войну с нами». Ответственность же, по его мнению, должны нести все мусульмане. Его аргумент: «Разве нельзя обвинить русских за раскулачивание и ГУЛАГ, немцев — за Освенцим, афганских мужиков — за издевательства над женщинами? Какие оправдания есть у этих народов, кроме замшелых стереотипов: не знали, не ведали, не принимали участия?»
Конечно, у Аксенова появились оппоненты. Председатель Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Гусман хазрат Исхаков выражает мнение большинства, когда говорит: «Терроризм должен быть наказан, но не народ». Тем не менее можно предположить, что в своих рассуждениях Аксенов не одинок.
Среди мусульман России нет единого мнения об истоках разворачивающегося глобального конфликта. Руководители мусульманских республик Татарстана и Башкортостана от комментариев воздерживаются. А мусульманские руководители разных регионов соперничают между собой и за «правильный» вариант ислама. Но по поводу терроризма высказываются в общем-то одинаково. «Не могут те, кто убивает невинных людей, называться мусульманами», — говорит председатель Центрального духовного управления мусульман России и стран СНГ Талгат Таджуддин и тут же добавляет: «Многие в мире сомневаются в том, что теракт совершили выходцы из исламских стран». Хотя, похоже, сам Усама бен Ладен в этом не сомневается.
Муфтий Москвы и Московской области Махмут Вилитов считает, что «в том, что сейчас происходит в мире, виноват не ислам, а условия, созданные демократами — людьми, чьи потребности и поведение часто не совпадают с нормами ислама...». И к этому можно добавить, что в Афганистане и во множестве других мусульманских стран тоже созданы условия, которые часто не совпадают с нормами христианства. Но разве это повод для джихада и крестовых походов? Впрочем, Вилитов сам напоминает, что «ислам никогда с Россией не воевал».
Обобщая мнения мусульманских деятелей в России, можно сказать, что большинство осуждают как теракт против Америки, так и выбранный Америкой вариант ответа. Духовное управление мусульман Татарстана заявило, что «только сами граждане Афганистана могут навести у себя порядок... От боевых действий страдает мусульманское население». Более резко высказался на этот счет председатель комитета по делам общественных и религиозных организаций Народного собрания Дагестана Суракат Асиятилов. По его словам, «терроризм и террористы никакой пощады не заслуживают — их надо физически уничтожать. Но подвергать бомбардировкам целые города, народы из-за нескольких террористов — это уже государственный терроризм».
С 11 муфтиями из разных регионов России президент Владимир Путин уже встретился. Родилась идея провести международную конференцию на тему «Ислам против терроризма».
Геннадий ГЕРАСИМОВ, политолог и публицист, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор ряда американских университетов, автор книги «Станет ли тесно на земном шаре»