Многочисленные жертвы терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне не должны оказаться напрасными. Необходимо, чтобы произошедшее было должным образом осознано человечеством и, прежде всего, теми, кто определяет политику государств.
Разумеется, вряд ли кто не согласен с тем, что все виновные в столь страшных злодеяниях должны предстать перед судом международного сообщества и понести заслуженное наказание. Но тут имеется и другая сторона, которую умышленно или подсознательно оставляют в стороне. Речь идет об ответственности тех высокопоставленных политиков, которые так или иначе содействовали созданию благоприятной для терроризма среды.
В печати неоднократно сообщалось, что, скажем, в Англии и Канаде на протяжении длительного времени никто не препятствовал деятельности в эмигрантской среде разного рода сомнительных организаций, открыто пропагандирующих насилие как средство достижения своих политических целей. Кадры профессиональных убийц готовились аналогичным образом и на территории Германии. Россия также несет свою долю ответственности, поскольку не приложила необходимых усилий, чтобы заручиться поддержкой международного сообщества в осуждении фактически иностранной интервенции в одном из своих регионов — Чечне. Хотя достаточно было своевременно перекрыть лишь каналы внешнего финансирования, как сразу же прекратились бы страдания чеченского народа. Ответственность за Чечню несут и западные державы, которые много и порой не без основания говорили о нарушениях прав человека, но ничего не предприняли для того, чтобы воспрепятствовать снабжению террористов деньгами и оружием.
Причина видится в корыстной позиции крупнейших мировых банков, которые на отмывании грязных денег получают от 30 до 40 процентов своего дохода. К тому же конвенция о недопустимости финансирования терроризма к настоящему времени ратифицирована только несколькими государствами, и потому не вступила в силу. Ряд ведущих государств не утвердил даже конвенцию по борьбе с терроризмом. Особенно негативной оказалась позиция сената США, который продолжает отклонять большинство важнейших документов такого рода. Например, до сих пор не одобрен договор о правовой помощи по уголовным делам с Россией. Резко негативную точку зрения занял Вашингтон и в отношении статуса Международного уголовного суда (МУС). Это при том, что привлечение того же бен Ладена и его сообщников к ответственности перед МУС имело бы совершенно иной эффект, чем просто вооруженный акт возмездия. Нельзя же не учитывать, что мертвый бен Ладен будет опасней, чем живой. А международный судебный процесс как раз и позволил бы авторитетно продемонстрировать преступность терроризма, его несовместимость с основами любой человеческой морали, включая догматы ислама.
Сегодня речь должна идти о создании в мировом масштабе такой атмосферы, которая предельно ограничила бы возможности международного терроризма. События 11 сентября показали, что даже самое могущественное государство не в состоянии в одиночку обеспечить безопасность своих подданных. И это вносит новые существенные моменты в концепцию как национальной, так и международной безопасности. Главное состоит в том, что как та, так и другая могут быть обеспечены лишь коллективными усилиями государств.
Итак, на первый план выдвигается борьба против международного терроризма, который превратился в основную угрозу жизни и здоровью людей, а также стабильности мировой экономической и политической систем. Ныне это поистине стало одной из самых глобальных и актуальных проблем.
Позиция России по данному вопросу сформулирована президентом Путиным достаточно четко. Тут необходимо самое широкое взаимное сотрудничество государств при одновременном усилении роли ООН и Совета Безопасности. Следует также ускорить заключение всеобъемлющего документа на сей счет. Недаром недавняя конференция европейских министров юстиции поддержала предложение Москвы о разработке глобальной антитеррористической конвенции в рамках ООН. Для этого прежде всего необходимо установить ответственность государств за все виды содействия терроризму. Начать данный процесс целесообразно с принятия соответствующего решения Совета Безопасности.
По всей видимости, последние трагические события заставят руководителей государств с большим вниманием относиться к международному праву. Так, американский конгресс решил, наконец, выплатить ООН часть задолженности по взносам. В то же время администрация США подчеркнула, что отныне ее насущной задачей будет создание международной коалиции по борьбе со всеми формами терроризма.
Игорь ЛУКАШУК, руководитель Российского центра правовых исследований.