В таллиннском центре “Сакала” завершила работу конференция эстонских неправительственных организаций. Два дня самые активные представители многочисленных общественных организаций (а их в Эстонии уже свыше 16 тысяч) обменивались опытом и учились друг у друга, как лучше и эффективнее играть все более заметную роль в эстонском обществе. Общественная инициатива и негосударственные организации в современном мире стали заметной силой и даже потеснили государство в выполнении общественно важных функций. Без бюрократизма и волокиты эти некоммерческие и негосударственные организации, именуемые “третьим сектором”, становятся влиятельной силой и в Эстонии. Корреспондент “МЭ” за чашкой кофе в перерыве между дискуссиями, идущими на конференции, побеседовал с несколькими представителями “третьего сектора”.
Пресс-секретарь Таллиннской префектуры полиции и член Тартуского городского собрания Пеэтер Рехема последние два года известен как лидер народного движения “Соседская безопасность”. “Погоны я носил тридцать четыре года, - говорит Пеэтер, - а то, чем я сейчас занимаюсь, очень тесно связано с моей профессиональной деятельностью. По службе в 1997 году я попал в рамках повышения квалификации в Германию, и там в числе других тем была обсуждена тема соседской взаимопомощи. И в 1999 году, когда в связи с сокращением штатов полиции встал вопрос, как быть дальше, выяснилось, что опора на общественные недоходные организации - самое выгодное в обеспечении общественной безопасности и порядка.
За два года наше общественное движение потратило на охрану тартусцев, а также жителей Отепя, Вильянди, Умули чуть больше одного миллиона крон. И вот за эти деньги только тартуской полиции мы за полтора года передали почти 500 сообщений о только что содеянных или совершаемых преступлениях. Кстати, на этот миллион можно было бы в течение года содержать, вооружить, одеть, экипировать, обучить всего шесть патрульных полицейских. Но шесть полицейских - это всего один патруль. Во всяком случае, ясно, что за полтора года один патруль не в состоянии по горячим следам раскрыть 500 преступлений. Чего не хватает полиции? Прежде всего - информации. Члены нашей организации являются глазами и ушами полиции. Наш девиз: “Мы наблюдаем, мы замечаем, мы сообщаем”. А задержание злоумышленника - дело либо полиции, либо охраной фирмы. Мы лишь обучаем людей видеть и замечать угрозу их безопасности и общественному порядку. Все остальное - дело полиции”.
Директор Института Яана Тыниссона Агу Лайус так комментирует слова Пеэтера Рехема: “Вне всяких сомнений, организации ”третьего сектора” в некоторых общественных сферах экономически более эффективны, чем государственные структуры. Это давно просчитано и исследовано”.
Откуда черпает средства “Соседская безопасность”? - поинтересовались мы. “Наше общество, например, получило 162 тысячи крон от МВД. Тарту финансирует нас в этом году в размере 200 тысяч и Вильянди дает около 70 тысяч крон. В придачу МВД оплатило создание и опубликование наших печатных материалов, создание трех учебных видеофильмов“, - раскрыл карты Пеэтер Рехема.
Однако активисты негосударственных организаций вовсе не хотят подменить собой государственные министерства и ведомства. “Государство делегирует некоторые функции организациям “третьего сектора”, - говорит Агу Лайус, - но государство все равно несет ответственность за выполнение этих функций. Государству или местным самоуправлениям надо только вести анализ, что будет экономически выгоднее и результативнее: делать дело руками чиновников или передать общественным организациям. В любом случае государству придется тратить средства на выполнение своих функций”.
Общественная инициатива все равно не вытеснит государство, оно не отомрет, считают участники слета активистов-общественников, потому что у государства есть свои функции, которые оно обязано выполнять и нести ответственность за все, что общественным договором возложено на государство.
“А что такое государство? - вдруг спрашивает Лайус. - Часто мы говорим, что государство это мы все, те, кто живет в этом государстве. Многие люди хотят больше участвовать в строительстве этого государства, в принятии решений и законов, соответствующих общественным потребностям. Мы живем в представительной демократии. Раз в четыре года голосуем на выборах, а в промежутке остаемся не у дел, так как не имеем каналов влияния на государственные институты. Организации “третьего сектора” просто хотят участвовать в управлении страной и не только раз в четыре года, а каждый день”.
Кроме того, по мнению Лайуса и Рехема, не все выражается в деньгах. Общественная инициатива объединяет людей, учит их решать назревшие общественные проблемы. “Кроме того, - замечает А.Лайус, - у организаций “третьего сектора” имеется еще одна важная роль. Информация движется не только от организаций к государственным структурам, но в то же время и от государства к общественным организациям и через них к гражданам. Это основа доверия людей к государственным структурам”.
П.Рехема полагает, что именно через общественные организации “мы и создаем гражданское общество, становимся гражданами, а не обывателями”, а главная проблема для негосударственных объединений сегодня, по его мнению, состоит в недостаточном понимании “и с нашей стороны, и со стороны государства того, что реально может и должна предлагать каждая из сторон”.
“Действительно, - продолжает А.Лайус, - гражданское общество это - своего рода школа гражданина. В последнее время организации “третьего сектора” активно сотрудничают и превратились в большую силу, способную влиять на государственные структуры и местные самоуправления. Самая важная проблема сегодня состоит в том, что государством не решены вопросы финансирования подобных организаций. В этом деле очень много недоразумений и часто отсутствует гласность”.
Хватит ли всем денег, ведь государственная казна не бездонна. “Государство все равно распределяет средства туда или сюда, - возражает Лайус. - Если государство понимает, что гораздо эффективнее предоставить больше средств на развитие “третьего сектора” и выполнение своих функций через него, тогда эти средства найдутся. Но и мы должны доказать государству, что являемся сильными и надежными партнерами”.
“Бывает, что, приходя к власти, те или иные партии помогают одним и отказывают другим, - продолжает Рехема. - Создавая нашу организацию “Соседская безопасность”, мы это предвидели и запустили наш проект как народное движение. Мы видели, что существуют опасения появления частной полиции и хотели этого избежать. Страхи у людей одни и проблемы одни, и решения одни. Это ведь не зависит от того, кто мой сосед: эстонец он или русский, входит он в Реформистскую партию или в Социал-демократическую. Вор враг и тем и другим”.
“Уже давно очень многие организации выполняют функции и местных самоуправлений, и государства, но мы просто не отдаем себе в этом отчета. Организация досуга школьников, летний отдых, обучение - это ведь задача государства, а выполняют эти функции в Эстонии организации “третьего сектора”. Или взять проблемы интеграции. Эффективно выполнять эту работу могут только негосударственные организации, потому что они гораздо ближе находятся к народу, - подводит итог нашей беседы Агу Лайус. - Чтобы избавиться от влияния партий и от политических веяний, надо построить независимую от партийных политиков систему финансирования и отказаться от прямого вливания средств через государственные структуры. Конечно, власти могут определить приоритеты, но независимые фонды будут работать, в основном, самостоятельно”.
Последний вопрос корреспондента “МЭ”: “В чем состояла цель такой представительной конференции?” “Иногда и членам некоммерческих организаций нужно иметь чувство локтя, - отвечает, уходя на очередную дискуссию, Агу Лайус. - Мы должны встречаться, обсуждать открыто наши проблемы и достижения, чтобы понимать, на каком уровне мы сегодня находимся, и тогда можно вырабатывать и план действий на будущее”.