архив

"Молодежь Эстонии" | 09.11.01 | Обратно

Кирпичик за кирпичиком...

О разных направлениях деятельности СОРСЭ

Прошел определенный период, пусть и небольшой, со дня регистрации нашей организации – Союза объединений российских соотечественников, и у всех нас была возможность осмыслить то, что сделано, и то, что, главным образом, предстоит сделать. Поскольку мы, в сущности, еще только начинаем. И я позволю себе поделиться соображениями о некоторых направлениях нашей работы на основе практики и тех предложений, которые были высказаны в Нарвском обществе российских соотечественников.

Конечно, одно из главных направлений, одна из главных наших забот – это защита основных прав и свобод русскоговорящего населения. Нам необходимо, возможно, с помощью таллиннского Центра информации по правам человека четко определить, в каких сферах и в нарушение каких международных норм и документов ущемляются права наших людей, а где власти, как бы на словах признавая наши права, все же в повседневной жизни их нарушают. И для себя мы должны понять, что было бы чрезвычайно полезно не замыкаться в своей скорлупе, а стараться развивать отношения, завязывать связи с международными организациями, чтобы через них и с их помощью оказывать давление на законодательные и правительственные органы Эстонии. Ведь как отмечалось и в докладе Международного института открытого общества, мало кто сомневается в том, что процесс вхождения в Европейский союз был и остается движущей силой улучшения ситуации с правами национальных меньшинств в Эстонии. Так почему бы нам не воспользоваться этой ситуацией, чтобы постараться изменить законодательство Эстонии, убрав из него дискриминационные моменты и положения.

Я думаю, в Европе есть немало правозащитных, культурных и прочих международных организаций, занимающихся правами нацменьшинств, проблемами сохранения их культуры, языка. Быть может, Союзу объединений российских соотечественников стоило бы потеснее сотрудничать с ними. Укрепление международных связей СОРСЭ, выход его на европейскую, если хотите, арену – одно из важных, на мой взгляд, направлений работы союза.

Очень важный сектор работы – взаимодействие с депутатами горсобраний, вообще с работниками муниципальных органов. Речь идет не только о русских фракциях, что, конечно, особенно важно, но и о возможных переговорах с эстонскими политическими партиями, тем более если в них есть русские депутаты. Конечно, по законам Эстонии, политической деятельностью Союз объединений российских соотечественников заниматься не может, но вот такое взаимодействие через определенные группы, через определенных людей, действующих внутри политических партий, даст возможность в той или иной степени оказывать влияние на решение проблем, жизненно важных для русского и русскоговорящего населения.

Серьезная проблема для нас – небольшая пока общественная, политическая активность молодежи. В определенной степени это наша, старшего, среднего поколения, вина, наш пробел, наше, если хотите, упущение. В конце концов, надо думать и о завтрашнем дне. Какими они будут, наши молодые? Сумеют ли отстаивать нашу культуру, нести дальше во времени традиции, обычаи, духовные ценности нашего народа? Или так и будут менять русские фамилии на эстонские, «одомашниваясь» до пресмыкающегося состояния?

Тут, прямо скажем, есть основания если не для тревоги, то для того, чтобы обратить самое серьезное внимание на эту категорию русскоговорящего населения. В конце концов это ведь наша надежда. Это то, ради чего, в сущности, мы и работаем.

Молодые, если они грамотные, умные, с широким кругозором, более, быть может, привыкшие к реалиям сегодняшней жизни, интегрированные в жизнь страны, общества, могли бы способствовать решению проблем русской диаспоры, расширению взаимопонимания, укреплению взаимоотношений Эстонии и России. Вообще, думается, работа с молодежью, воспитание, вовлечение ее в общественную жизнь – это большой, деликатный, если хотите, пласт деятельности СОРСЭ, требующий определенной стратегии, кропотливой и, главное, умной, последовательной работы. Сегодня пока, и это надо признать, фундамент СОРСЭ составляют люди среднего и старшего поколения. Но ведь кирпичик за кирпичиком он будет уменьшаться. Время берет свое... А нам, наоборот, надо увеличивать число кирпичиков, наращивать слои.

Еще одно важное направление – экономическое взаимодействие бизнес-структур Эстонии и России, создание финансовой базы русской диаспоры.

Увы, тут приходится сталкиваться со странными всплесками, если не сказать больше. Кто-то, быть может, назвал бы это «рецидивом прошлого в общественном сознании». Мне же это кажется просто глупостью, полнейшим непониманием сегодняшнего положения. Вот после Конгресса соотечественников мы в Нарве собрали членов нашего Нарвского общества. Пришли и люди, которые просто хотели узнать, услышать, что там было в Москве, о чем говорили. Так вот, небезызвестный Ю.Мишин, руководитель Нарвского Союза российских граждан, вновь выступил со своими обличениями, со своей странной, мягко говоря, позицией. Он ведь бьется за идею экономической блокады Эстонии, экономических санкций со стороны России. Но на кого же они лягут страшной тяжестью, эти санкции? На нас же, прежде всего на русских людей. Кому принесет наибольший ущерб эта экономическая блокада? Опять-таки нам, российским соотечественникам... Так за чьи же интересы ратует г-н Мишин? Он, между прочим, явно видит себя эдаким «мировым судьей», который будет выдавать «талончики» тем предприятиям, которые чем-то заслужат льготы, то есть пробьются в брешь, приоткрывшуюся в стене экономической блокады. А он, распорядитель, может быть, будет милостив, а может, и нет... И что он, интересно, захочет за эти свои «милости»? И вообще, при чем тут все остальные люди, те самые российские соотечественники, за благополучие которых он якобы ратует? У них-то благополучия совсем не будет, если Россия вдруг и в самом деле захотела бы ввести экономические санкции. Но мы очень надеемся, что не захочет. Слава Богу, что в российском руководстве достаточно умные, предусмотрительные, думающие люди. Думающие в том числе и о нас... Да и г-н Мишин, очевидно, не может не понимать, что в случае экономических санкций, экономической блокады, за которую он так ратует, многим предприятиям, имеющим связи с Россией, именно тем предприятиям, где в большинстве работают русские люди, придется сокращать рабочие места. Вот так и проверяется, КТО на самом деле заботится о соотечественниках, а кто на громких фразах строит какую-то свою закулисную игру в собственных интересах.

Я в связи со всем этим вспоминаю монографию, с которой нас ознакомили на Конгрессе в Москве. Она называется так: «Государство и диаспоры: опыт взаимодействия». Там, в сущности, и содержится позиция Российской Федерации. И она, к счастью, совсем не похожа на позицию Ю.Мишина. Основываясь на этой позитивной точке зрения, нам и надо совместно с российскими структурами разрабатывать реалистические направления, пути развития взаимоотношений эстонского и российского бизнеса. Нам не надо при этом начинать все с нуля, эти отношения уже есть, их надо только вести дальше.

Я думаю, было бы правильно в структуре СОРСЭ выделить это направление, связав его с русскими предпринимателями, уже сейчас имеющими конкретные проекты и заинтересованными в развитии отношений с российской стороной.

В своих размышлениях я коснулся всего лишь нескольких проблем, но ясно одно: надо заниматься конкретными проблемами. Я думаю, заинтересованных в решении таких проблем будет немало. Значит, немало будет и помощников.

Валерий ЧЕТВЕРГОВ,

председатель Нарвского общества российских соотечественников, заместитель председателя
правления СОРСЭ

НАРВА