Как говорит представитель дистрибьютера «Т-Аутен» Алексей Карлышев, его фирма профессионально занимается ремонтом и не делает ставку на продажу автохимии. На технологию ХАДО наткнулись в печати, потом в Интернете, долго общались с украинскими специалистами... Сомнений хватало. Такого быть не может, потому что не может быть никогда. Потом испытали ХАДО на своих машинах. Результат превзошел все ожидания.
Бывалые автомобилисты поняли, что это - уникальная технология ремонта, без вскрытия мотора. То есть это не присадка в традиционном виде, которая заполняет до 20 процентов объема картера. ХАДО-технология предусматривает трехразовое добавление препарата, когда его объем не достигает 2-3 процентов от количества масла в картере.
Что же происходит?
При определенных условиях ремонтно-восстановительный состав покрывает только изношенные места, восстанавливает геометрию металла и покрывает его металлокерамическим слоем. Износ любой детали - потеря веса, другие присадки не восстанавливают геометрию детали. Состав ХАДО - носитель единственной в мире технологии, дающей привес деталям.
ХАДО по своей структуре близок к структуре стали. Состав способен проникать в поверхность металла. Там, где износ выше, там больше трение, выше температура, именно там и начинается усиленное диффундирование в глубину поверхностного слоя.
«Лечение» проходит в три этапа. Первый - ремонтно-восстановительный, когда в порах металлической поверхности в «тигельках» масла происходит микросварочный процесс. Состав внедряется в наружный слой металла, приобретшего слегка рыхлую структуру, и укрепляется в нем как своеобразный грунт. Вторая доза - через 200-250 км пробега - обеспечивает «прирост форм», при этом продолжается процесс диффузии на металл. Третья порция - еще через 200-250 км - начинается шлифование, в микроскопический слой напыляется металлокерамика. Сопряженные детали трутся друг о друга, и чем толще слой керамики, тем ниже трение и температура. Так останавливается ремонтно-восстановительный процесс. «Лекарство» поступает в больные места с избыточным трением и продолжает свое действие, пока его не «погасит».
«Двести» и еще два раза по «двести»
В изношенных двигателях ХАДО-терапия порой проявляет себя фантастически:
- Год назад обратился к нам владелец «Опель-Асконы», - говорит Алексей Карлышев. - Старый автомобиль с компрессией 7-8. Хозяин с последней надеждой обращается к нам. Советуем: «Попробуйте, проедете двести километров - потом другие составы, и еще два раза по двести километров». Он с сомнением качает головой, но берет тюбик и уезжает. Через два дня хозяина «Асконы» не узнать: «Не поверите! Залил в пятницу, ездил выходные. В понедельник замерил компрессию - 12 атмосфер во всех цилиндрах!..» Водитель с радостью купил комплект ХАДО, чтобы завершить весь цикл реанимации...
Другой случай. Старый дизельный микроавтобус (после ХАДО) пришел на техосмотр. Молодой механик по неопытности вставил датчик для проверки угарного газа и углеводородов. На старых дизелях СО2 частенько не проверяют, все равно «зашкаливает», на глазок проверяют: дымит, не дымит. А тут датчик показывает ноль. Старший ругается, эх, испортил прибор! Проверяет на всякий случай на «правильном автомобиле» - датчик в порядке. Что же это за дизель?! На пункте техосмотра такого еще не бывало...
А если здоровья хватает?
После обработки по технологии ХАДО - гарантия на год эксплуатации без ограничения пробега. Хотя производитель может поручиться, что мотор проходит с такими же параметрами 100-150 тысяч км. ХАДО рекомендуется и новым автомобилям, «космическая» профилактика намного облегчит его дальнейшую эксплуатацию. Что происходит с автомашиной среднего возраста после лечения? Субъективные ощущения таковы, что вы сели за руль новой машины. Владелец «Тойоты Карины» 92-го года, с бензиновым двигателем 2 л и пробегом чуть больше 200 тысяч решил попробовать ХАДО, особенно интересовал расход топлива. Три тысячи километров спустя хозяин озабоченно перелистывал блокнот: «Наверное, я забыл записать какую-то заправку». Ему отвечают: «Сейчас проверим компрессию и покажем, забыл ли ты заправиться». Компрессия составляла 13 атм., но один цилиндр выдавал около 12 атм., такое часто происходит. После ХАДО во всех цилиндрах установилась компрессия 14,5, присущая новому мотору. Машина стала динамичнее, появился «избыток» мощности, а средний расход составил 7,1 литра, что ниже штатного на 10 процентов. Отсюда и «забытая» заправка.
При использовании ХАДО масло может быть и несвежим, главное, хотя бы три тысячи км осталось до замены. После ХАДО-терапии можно ездить на более простом масле, как на дорогом. Испытания показали, что мотор ходит и без масла. По Харькову бегает такой автомобиль, «космический» «ВАЗ-21099», он уже прошел демонстрационные 5 тыс. км без капли масла в картере.
Попробуем родить его обратно
Для всех механизмов у ХАДО имеется свой ремонтно-восстановительный состав. Для топливных насосов высокого давления, редукторов и коробок передач, подшипников, гидроусилителей руля и гидросистем и для нарезных стволов оружия. Спецы Минобороны ЭР испытали препарат, первые испытания показали, что «Калашников» заработал как новый...
В промышленности ХАДО-технология успешно применяется во многих странах. В ЭР ее используют на «Балтексе 2000», где убедились, что это за чудо. Алексей Карлышев предложил инженерам не менять дорогостоящий подшипник, заложить в него препарат, стоящий на порядок дешевле. Попробовали, работает. Срок службы эксплуатации подшипников увеличился до 8-10 раз в зависимости от степени нагрузки.
Владелец «Крайслера» думал менять подшипник задней ступицы, дорогая деталь, 3 тыс. крон. Ему посоветовали использовать ХАДО, через сто километров подшипник прекратил «недозволенные речи». Восхищенный владелец «Крайслера» обработал все: коробку, задний мост, двигатель. В машине давно отказал гидроусилитель руля, на сервисе советовали поменять этот дорогой узел. Добавили состав, через неделю увеличили дозу. Сомневались, конечно, в случае предельного износа и ХАДО не поможет. Но советовали подождать - через три тысячи процесс износа, пущенный назад, мог «родить деталь обратно». Через 2600 километров гидроусилитель очнулся!
Что же это за ХАДОсть?
Это гель, основа которого - порошок темно-серого цвета с включениями белого и желтого цвета, дробленный до 5 микрон. Минеральный состав: амфебол, магнетит, биотит, петландит, пиротит, серпентин... и ряд других компонентов, представляющих ноу-хау. Ясно, как день, не так ли?!
Препарат изготавливают только в Харькове: лаборатория, завод, технология и развитая система продаж. Упаковка имеет 8 степеней защиты, а сам гель обладает неповторимым запахом.
За рубежом предрекают широкие перспективы уникальной технологии, благодаря которой снижается трение в механизмах, уменьшается токсичность двигателей. По словам создателей препарата, они об экологии не думали, это лишь побочный эффект разработки, имевшей космическое и военное назначение.
В корпорации ХАДО входят Харьковский авиационный институт, Московское научно-производственное объединение физики и трения, а также другие объединения. Отцы космической технологии давно сотрудничают и известны в научном мире. Первые разработки ХАДО-технологий приходятся на период освоения космоса СССР.
Глава эстонской фирмы-дистрибьютера разводит руками:
- Практика показывает, что если ХАДО заложить во все узлы машины, экономия на топливе составит 20-30 процентов. Как автомобилист я говорю себе, что такого не может быть... Но факты свидетельствуют об обратном.