архив

"МЭ" Суббота" | 10.11.01 | Обратно

Квартет саксофонов в Эстонии.

Приливы, отливы и гравитация в Соляном складе

Нечто не совсем привычное для нашего слуха, но от этого и интересное, ожидает нас на этих днях. Сегодня в Нарвском культурном центре в 14 часов состоится дневной концерт. Программа называется Un contrabasso in duo e trio. Перевод, похоже, не требуется. За контрабасом как солирующим инструментом - Тайво Силлар. С ним музицируют Ната-Ли Саккос на фортепиано, Татьяна Лепнурм на арфе и Март Соо на гитаре. Вот такой интересный состав. В программе Концерт для контрабаса Кусевицкого, Концерт для контрабаса и арфы Диттерсдорфа и хиты из репертуара ансамблей Exotic Duo и трио камерного джаза Solist.

А во вторник,13 ноября, в зале таллиннской Ратуши в 19 часов состоится концерт ансамбля SAX QUATUOR, то есть квартет саксофонов, под руководством Вирго Вельди, альт-саксофон. Вместе с ним играют Иво Лилле на саксофоне - сопрано, Лаури Сепп на теноре и Сулев Соммер на баритоне. Все они уже лауреаты различных конкурсов и все занимаются в академиях, либо недавно закончили учебу, кто в Хельсинки, кто в Таллинне, кто в Лондоне. Вместе с саксофонистами выступает Ирина Захаренкова, фортепиано. Она магистрант ЭМА по классу профессора Лилиан Семпер. В программе Гендель и Бетховен, а также менее известные для нашего слушателя Gabriel Pierne (1863-1937), Warren Barker (1923), Rusty Dedrick (1918), Jean Rivier (1896-1987).

Обращаю ваше внимание на то, что в тот же день этот концерт состоится также и в Концертном зале Эстония в 15 часов. Причем билеты на дневной концерт будут стоить всего 10 крон, а на вечерний в Ратуше - все 100. Как говорится в одной известной телерекламе - почувствуйте разницу.

В Соляном складе квартала Ротерманна продолжается международная выставка Interstanding IV. На этот раз названием, вернее, девизом выставки является вот такая комбинация - end repeat, что для человека даже с минимальным домашним компьютерным образованием загадкой не останется. Последовательное исполнение этих команд будет реализовывать вечный цикл, пока электричество не отключат или машина не заглючит. По всей видимости, имеется в виду то обстоятельство, что основные объекты этой выставки это видео-арт, видеофильмы, которые часто гоняют по кольцу. Там нет сложного сюжета, а есть реализация некоторой психо/философско/социальной идеи на метафорическом уровне инструментами, средствами видео и компьютерной графики, будь то флэш либо что позабористей.

По количеству участников и их географии выставка производит серьезное впечатление. На месте выясняется, что большинство из авторов представлены короткими клипами, которые идут подряд, ровно 22 штуки одна за другой, из одного проектора. Стало быть, и на одном экране. Для того, чтобы в этих делах разобраться, и не стоя, а сидя, надо подняться на самый последний этаж под крышей. Там на узеньком мостике над бездной зала стоит один стульчик, замечу при этом, что шатается. Сидя на этой жердочке, можно вышеописанное лицезреть. Я несколько побаиваюсь высоты, поэтому высиживать все двадцать два клипа не стал.

На втором этаже выставлены несколько инсталляций. Одна очень хороша. Это работа Люка Джеррама из Великобритании. Называется Tide, можно перевести как не то прилив, не то отлив или поток, течение. Одним словом, тайд. Так вот, этот тайд есть акустическая скульптура, измеряющая взаимное движение Земли, Солнца и Луны. Там задействованы несколько приборов. Один из них замеряет изменения гравитационного поля Земли в данной точке. Второй прибор наглядно, в виде синусоиды, выписывает гравитационную волну. А замеченные изменения трансформирует в звуковой сигнал. Третий же прибор связан с установленными на высоких треногах четырьмя круглыми полыми сосудами, заполненными водой. Малейшее изменение уровня воды свидетельствует о наличии приливной - отливной волны, обусловленной влиянием солнечного и лунного притяжения на Земле. Гравитационные силы выражаются в весьма малых величинах. Потому и прибор так негромко и деликатно потрескивает. А синяя синусоида с красными вертикальными полосами очень красиво смотрится на поверхности стены, сложенной из старого известняка почти два века тому назад. Красивая композиция. Кроме этого, есть еще одна симпатичная инсталляция, посвященная композитору Джону Кейджу. Это работа Криса Мэй-Эндрюса из того же королевства.

Прошлые Interstanding мне были как-то более интересны. Особенно вторая выставка, Freedom в 1997 году. Хороший каталог остался после той выставки. А вот у видео-арта есть такой недостаток - в каталоге плохо каталогизируется, работы не видно. Шутка. Нельзя не упомянуть еще две выставки. Практически один и тот же состав живых классиков эстонского искусства выставил свои работы в двух галереях Таллинна - в городской галерее на ул. Харью и в галерее Deco на ул. Койдула, 12-А. Это Леонард Лапин, Сирье Рунге, Андрес Тольтс, Маре Винт. В городской галерее к ним присоединился Урмо Раус. Экспозиция в городской галерее называется Corpus, а в галерее Deco - Corpus in spe. На первой выставке работы этого года, а на второй - работы конца 60 - начала 70-х годов, никогда ранее не выставлявшиеся. Обе выставки стоят того, чтобы их посмотреть.

Прощаюсь с вами на две недели. Уезжаю в Москву. Самое время совершить обход московских галерей. Есть на что посмотреть. Если не верите, загляните на www.artinfo.ru

Илья СУНДЕЛЕВИЧ