20 декабря — 60 лет со дня кончины Игоря Северянина (16.05.1887 — 20.12.1941).
Замечательный русский поэт Игорь Васильевич Лотарев (Игорь Северянин) прожил в Эстонии двадцать лет, начиная с грозных событий на огромных пространствах России и до самой смерти в пронзительно холодный день 20 декабря страшного 1941 года.
Здесь, в Эстонии, на берегах своенравной речки Наровы и в курортном местечке Тойла, в домах университетского Тарту и седого Таллинна, у стен Пюхтицкой Свято-Успенской обители в Куремяэ и на берегах суровой Балтики поэт создал свои стихотворные шедевры.
Написанные в 1925 году на мотивы Мятлева знаменитые «Классические розы» поэт завершил строчками:
...Но дни идут — уже стихают грозы. Вернуться в дом Россия ищет троп... Как хороши, как свежи будут розы, Моей страной мне брошенные в гроб!
Последние две строки стали пророческими. Совершенно разбитый болезнью, он не смог эвакуироваться в первые месяцы великой человеческой бойни. Его похоронили на таллиннском Александро-Невском православном кладбище в декабрьскую стынь. Немногие друзья сопровождали талантливого стихотворца в последний путь. Позднее на бугорке могилы с кованым крестом появилась скромная мраморная табличка с этими строками, завершившими стихотворение. На месте упокоения Игоря Северянина всегда лежат живые цветы. Чаще — именно розы...
Имя Северянина вернулось к современникам сравнительно недавно — в середине 60-х годов благодаря самоотверженному труду близких поэту друзей. В их числе — Юрий Дмитриевич Шумаков, ставший первым лауреатом северянинской премии. В память поэта и с верой в будущее учреждена премия, которую предстоит вручить снова в первый месяц нового, 2002 года.