В кохтла-ярвеском Белом зале открылась выставка кукол, выполненных Светланой Ветровой.
Когда меня пригласили на выставку, сообщив, что ничего подобного я еще не видела, только и оставалось, что вежливо поддакнуть, а про себя подумать: “Всяк кулик свое болото хвалит”. Но увиденное поразило. Это оказалась не просто выставка кукол, а великолепный подбор типажей и характеров: Плачущий ангел, Скучающий ангел, Дворник (между прочим, в красной рубахе со значком “Ударник коммунистического труда”), Клоун, Поваренок, Кошечка (какая грация!), Вредная бабка, Неравный брак (высокая дылда с мрачным выражением лица взирает на своего тщедушного малорослого муженька), Озорница... Всех не перечислишь, потому что на выставке поместились около ста кукол Светланы, а всего ее руками сделано почти двести кукол, не считая мягких игрушек-зверушек с человеческими лицами.
В “детях” Ветровой изумляет не столько тонкий вкус цветовой гаммы костюмов, сколько неповторимое сочетание жестов и выражения лица. Если уж Вредная бабка, так с первого взгляда понимаешь, что это злая старая карга. Совсем другим видится Казанова - кстати, любимая кукла Светланы. Его черный роскошный костюм с рюшками, золотым поясом и широкополой шляпой, которую Казанова держит в руке, сразу напоминает о свечах и балах, кринолинах прекрасных дам и шпагах кавалеров, а задумчивое и немного отрешенное лицо - о вечном и нетленном - любви.
Эту выставку Светлана посвятила памяти своей матери, которая так и не увидела коллекцию дочери, потому что художница шла к началу своего творческтва очень долго: первая кукла появилась всего два года назад. А затем они стали рождаться одна за другой. Некоторые из персонажей (иначе и не назовешь) появлялись в считанные часы, другие - по полгода лежали недошитыми-недоделанными. До тех пор, пока в сознании художницы, наконец, не выкристаллизовывался окончательный образ.
Куклы Ветровой удивительно динамичны, они живут и заставляют зрителей смеяться или грустить вместе с ними. Как Светлане это удается - секрет. Она не призналась, из чего выполнены “мышцы” и “кости” игрушек.
Не так давно ее коллекция с успехом демонстрировалась в Германии, а скоро, возможно, предстанет перед глазами таллиннцев.