Йоэль Гулявин удивлен отношением городских властей к составлению программы развития Кохтла-Ярве. Фото автора
Только так и можно охарактеризовать «Программу развития Кохтла-Ярве» на пять лет, с 2002 по 2006 год, которую после двух обсуждений в горсобрании уже в третий раз отправили на доработку.
Прежде всего надо отметить, что программа развития должна сочетать в себе основные аспекты нынешнего социально-экономического положения города, долгосрочного планирования по ряду намеченных приоритетов с увязкой собственных финансовых возможностей и привлекаемых инвестиций. При этом в каждом разделе программы четко должны быть указаны предполагаемые (необходимые) объемы работ и суммы для развития конкретной сферы деятельности, будь то образование, транспорт или предпринимательство.
В любом случае в программах развития других городов Эстонии все это есть, а программа Кохтла-Ярве, по определению одного из высших руководителей города, пожелавшего остаться неизвестным, носит декларативный характер. Если быть более точным, то – описательный, что и позволило назвать ее сочинением: цифры, отражающие конкретику – объемы работ и финансирования, отсутствуют практически повсеместно.
Про деньги забыли?
Начинается программа по строгим канонам: с экскурса в историю Кохтла-Ярве, основанного в 1946 году, лаконичного географического описания, статистических данных по численности населения (47 тысяч), по миграции (13 тысяч) и по безработице, составляющей самый высокий в регионе процент – 25. Все это связывается с уровнем падения производства.
Затем последовательно рассматриваются основные проблемы, стоящие перед городом: тепло- и водоснабжение, канализация, жилищное хозяйство, охрана окружающей среды, транспорт и образование, культура, спорт, здравоохранение, трудовая занятость и социальная опека, а также общественный порядок и предпринимательство. Словом, затронуты все сферы деятельности города, но как! Два единственных из более чем десяти разделов, где хоть немного понятно с объемами работ и денежными затратами на них, касаются строительства и ремонта дорог, а также водоснабжения. Более внятно сказано, что надо отремонтировать 15 километров водных и 60 километров канализационных сетей, на что необходимо 294 миллиона крон. И что на работы по строительству и ремонту дорог и улиц потребуется почти 13 миллионов крон (детально указаны суммы и объемы по каждому объекту). В отношении всего остального – одни слова.
Программа не предусматривает никаких конкретных мер по реорганизации жилищного хозяйства, которое находится в плачевном состоянии. В графе финансирования – ни единой цифры! Не лучше обстоят дела и с планированием работ по охране окружающей среды, по которым отсутствуют и меры, и суммы. С политикой предпринимательства – та же картина: ни одной мысли о том, как городские власти собираются привлекать инвестиции для развития этого самого предпринимательства. Никакой ясности и относительно того, в каком направлении должны работать инвестиции: сельское хозяйство, сфера обслуживания, туризм? По общественному транспорту не указаны затраты на его организацию. Сплошная «вода» и в трудовой занятости, хотя безработица стала бичом города. Программа в этом направлении предусматривает лишь сотрудничество с Министерством соцдел и переобучение взрослых, более – ничего. Нет конкретики и цифр и в разделе «Культура», сказано лишь о сохранении ныне действующих учреждений культуры и о развитии контактов с зарубежьем и другими регионами страны.
В «Образовании» отсутствует объем затрат. В «Социальной опеке» не ясно, какие суммы необходимы для повышения квалификации социальных работников и откуда их изыщут? Непонятно, во что городу обойдутся расширение детского приюта, создание молодежного центра и прочее?
Раздел о тепловом хозяйстве и подавно вызывает лишь изумление: в некоторых частях города планируется сократить удельный вес центрального отопления, оснастив их... современными реакторами (ладно, хоть не атомными)! Этот момент вообще настораживает, так как «тепловая» политика горуправы давно уже стала на страницах местной печати притчей во языцех, а несчастные жители этих «некоторых» частей Кохтла-Ярве на собственной шкуре испытали «опыты» отцов города в тепловом хозяйстве. Если к этому добавить, что сокращение доли центрального отопления вызовет увольнение теплоэнергетиков, то политика горуправы, являющейся акционером «Кохтла-Ярве сооюс», больше похожа на вредительство.
Другая цель
Прокомментировать программу развития Кохтла-Ярве «МЭ» попросила одного из составителей документа, Владислава Куликова. Ответ был предельно краток. Куликов заявил, что он составил описательную часть программы, а конкретные суммы и объемы работ обязаны были внести специалисты, имена которых он якобы не имеет права называть без разрешения начальства. Начальство же в лице вице-мэра Евгения Соловьева сослалось на... В.Куликова.
Почему же программа развития Кохтла-Ярве оказалась столь слабой и нелепой?
Вразумительный ответ «МЭ» смогла получить только от члена оппозиции горсобрания Йоэля Гулявина, включенного в комиссию по разработке программы. По его мнению, цель программы состоит не в том, чтобы честно и всеобъемлюще планировать развитие: «Она – программа для того, чтобы спрятать какой-то незапланированный строительный объект».
Получить деньги под «сюрприз», считает Й.Гулявин, будет несложно, поскольку суммы расходов в разделах отсутствуют. Это значит, финансы в любой момент можно перекинуть на то, что приглянется руководству города.
«Мы не делали предложений»
Господин Гулявин пояснил, что документ, представленный на обсуждение горсобранию, настолько сырой, что члены оппозиции не стали даже вносить свои предложения: «Уйма приоритетов, никакой увязки с ежегодным бюджетом... В общем, абсолютно ничего, что составило бы предмет спора или уточнений. Его надо не исправлять или дополнять, а полностью переделывать. Не понимаю, почему нельзя найти для составления программы специалистов?»
Гулявин сообщил «МЭ», что комиссия по разработке программы развития собиралась всего два раза, из которых лишь единожды разговор велся по существу. На комиссии, отметил депутат, не выступил ни один специалист, отвечающий за дороги, социальное развитие или отопление, хотя он лично поднимал об этом вопрос... В конце концов, добавил собеседник, в других городах Ида-Вирумаа составляют нормальные программы, и кохтла-ярвеские власти вполне могли бы попросить консультацию у своих коллег. «Но, очевидно, цели у властей города, – заметил Й.Гулявин, – совершенно иные, не сочетающиеся с толковым и честным развитием Кохтла-Ярве». Поэтому вместо программы развития и получилось сочинение.