архив

"Молодежь Эстонии" | 16.11.01 | Обратно

Лесная оборона


Солдат Моор в окопе: кто там справа?
В этот четверг наши корреспонденты посетили учебный лагерь для новобранцев тылового батальона под Мяннику. Здесь под чутким руководством более опытных солдат проходят базовый курс обучения недавние призывники.

С чего начинается солдат

Зима вчера решила навестить и Таллинн. А поэтому наше приобщение к солдатской жизни началось с сапог – командование тылового батальона любезно заменило наши городские туфли на военную обувь. И то правильно: недаром говорят, что сапоги для солдата – самое главное. Гости учебного лагеря смогли проверить истинность этого утверждения на себе.

– Этот лагерь находится примерно в трех километрах от Таллинна, – рассказал нам лейтенант Ээро Ребо, исполняющий обязанности командира батальона, – его площадь – 30-40 квадратных километров. Такой лагерь мы организовываем каждый раз, когда прибывают новобранцы.


Скоро будет обед.
Молодые солдаты должны провести в лагере две недели – как раз сегодня кончается их срок «лесной жизни». Новобранцев в лагере много – 105 человек. А вот точного числа «старших товарищей» нам выяснить не удалось.

– Два повара, два радиста, санитар, шофер – восемь человек, – считал наш «экскурсовод» фельдфебель Блуум, – теперь по званиям: один лейтенант, пять фельдфебелей, десять сержантов, три капрала...

Позиционный лес

Мы подъехали к лагерю в сильный снегопад. Все старательно замаскировано – жилые палатки, кухня, штаб затянуты присыпанной снегом маскировочной сеткой. Перво-наперво топаем в лес – посмотреть, как солдаты приспособили местность для военных целей.

– Мы стараемся каждый раз разбивать лагерь на новом месте, – рассказал Ээро Ребо, – иначе никакой учебы не получится. Лейтенанту – командующему лагерем выдаются только топографические карты местности. И он, пользуясь ими, должен найти оптимальное место для лагеря, лучшие места для позиций, использовать характеристики местности наиболее выгодным образом.

– Получается, что подобный лагерь – учеба не только для новобранцев, но и для старших по званию?

– Так всегда бывает, – согласно кивает лейтенант.


Лейтенант Рейс и фельдфебель Блуум обсуждают план новой позиции. 6 х фото Эллен КАЛЬЮМЯЭ
Командующий лагерем лейтенант Урмас Рейс находится в штабе под названием «Альфа». Здесь есть телефон, печка, карты – когда-то они были только топографическими, теперь на них нанесены лагерь новобранцев и созданные за это время позиции и огневые точки. Хорошая тренировка в картографии для командира.

Идем в сопровождении фельдфебеля Блуума по лесу. Лес Мяннику сильно напоминает партизанский в годы Великой Отечественной. То и дело попадаются вооруженные новобранцы, готовые и пока еще недоделанные позиции, окопы. Присыпанная снегом кочка неожиданно начинает размахивать автоматом и что-то кричать. Видно, требует, чтобы ей ненароком голову не отдавили.

Правда, напугать меня неожиданным появлением им удавалось только в течение первых двух минут. Дальше уже глаз научился различать, где настоящая елка, а где утыканный ветками шлем.

За две недели солдаты перерыли весь лес – по словам фельдфебеля Блуума, каждый сделал по 2-3 позиции. «Скучать здесь некогда», – говорит из окопа новобранец Шишков.

– Не сложно землю копать – ведь зима почти, холодно? – интересуемся мы.

Зимой в лесу — и на велосипеде!
– Нет, земля еще не замерзла, – дружно отвечают солдаты.

Но кроме окопов солдаты создавали и более полезные объекты. В склоне невысокого холма нашли яму, расширили ее, обложили деревом – и получилась банька! Баня, конечно, тесная, много народу в ней не поместится, ходят туда в грязных солдатских сапогах – но все-таки приятно.

Лучший защитник лагеря — чеснок

Заглядываем в санитарную палатку. Здесь тепло – греет печка, довольно просторно. Санитар Проовер встает по стойке «смирно».

– Сколько было болезней за время лагеря? – интересуемся мы.

Санитар берет со стола несколько исписанных листков.

– Немного. У двоих начался приступ аппендицита – это бывает от резкой перемены обстановки. Сейчас они в Мустамяэской больнице. Были случаи высокой температуры – тоже, видимо, от стресса. Еще один солдат повредил ногу во время марш-броска.


Капрал Вейколайнен возле окопа.

Ставим палатку...

Случаев простуды здесь практически не наблюдалось. Хотя, казалось бы, – лес, снег, дождь! Но в палатках жарко, горят печки, солдаты тепло одеты – даже лица у многих закутаны. То ли для тепла, то ли для маскировки.

Еще одна причина «непростудности» лагеря отыскалась на кухне, когда нас пригласили «проинспектировать» солдатский рацион. К тарелке супа с мясом и макаронами полагался не только хлеб, но и чеснок. Его здесь было целое блюдо – бери сколько хочешь, целоваться все равно не придется!..

Ах, умные люди были древние римляне – ведь в армии Юлия Цезаря каждому воину в день выдавалась головка лука и головка чеснока.

Тяжело в ученье...

Распорядок дня лагеря крайне насыщен – ни одной свободной минутки! Шагистика, искусство маскировки, как рыть окопы, как ходить по лесу – естественно, чтобы никто не заметил; какие растения можно есть, а какие ядовитые; как ориентироваться на местности... За две недели ребята, конечно, не превратятся в Рембо, но кое-чему научатся. У старших по званию – капралов, сержантов, фельдфебелей, лейтенанта – будут проверять мастерство командования.

И чуть ли не каждый день – учебные бои. Причем вражеские армии всегда формируются по принципу старшинства: старшие нападают, новобранцы защищаются. Кто-то выступает в роли судьи: решает, кто убит, а кто ранен. «И бывает, что молодые побеждают!» – замечает фельдфебель Блуум. К концу лагеря, возможно, силы стали очень уж неравными – сотня человек против десятка!

А еще через две недели будет экзамен. И после этого новобранцы станут настоящими солдатами.

Яна МАЕВСКАЯ