По телевизору часто показывают старый знаменитый фильм «Офицеры». Наверное, никто лучше авторов этого фильма не смог коротко, но так поразительно емко рассказать о людях, многие годы отдавших воинской службе, показать эти бесконечные переезды, дальние гарнизоны где-нибудь в степи или в сопках, эти комнатенки с «удобствами во дворе» и казенной мебелью, этот быт, украшаемый лишь немыслимыми усилиями жен, этих женщин, терявших профессии из-за службы мужей, но старавшихся все же работать где только можно, даже если до места работы надо добираться часами.
Одна из таких женщин недавно позвонила в редакцию. И горько, больно было слушать ее рассказ.
Валентина Ильинична Матвеева, потерявшая недавно мужа-полковника, вынуждена перебиваться на мизерную пенсию, которую определил ей Социальный отдел. Обыкновенной же, гражданской, пенсии она не имеет, хотя ее рабочий стаж в России составляет 25 лет. В Эстонии, куда она приехала вместе с мужем, направленным сюда вышестоящим начальством, она успела проработать 13 лет. До срока, установленного эстонским законодательством, ей не хватило всего двух лет. Но работать она уже не могла, надо было ухаживать за тяжело больным мужем.
Конечно, она могла бы иметь больше средств на жизнь, если бы между Россией и Эстонией было заключено Соглашение о взаимозачете трудового стажа. Такие соглашения уже давно заключены у Эстонии с Украиной, Литвой и Латвией, Финляндией. А между Россией и Эстонией его как не было, так и нет. Мы много раз обращались за разъяснениями к разным политическим и общественным деятелям, как эстонским, так и российским. И ни разу так и не получили исчерпывающего объяснения, почему, собственно, соглашения нет, что мешает его окончательно ввести в действие. Никто не смог объяснить нам, почему должны бедствовать, жить без пенсии, терять годы стажа тысячи людей. Их ведь, действительно, в Эстонии очень много.
Нам могут сказать, что мы не знаем досконально всего того, что происходит на «верхних этажах», всех обстоятельств и причин, по которым уже столько лет не подписывается и не ратифицируется это соглашение, столь необходимое людям. Но мы все равно будем снова и снова поднимать этот вопрос, потому что газета — это голос многих людей, это отражение их боли, их забот и тревог, мы говорим от их имени. И эти люди спрашивают: «Когда же?»