Российское авиационно-космическое агентство «Росавиакосмос», ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» и компания MirCorp* подписали соглашение, дающее право компании MirCorp искать инвесторов и заказчиков, а РКК «Энергия» — вести разработку коммерческой орбитальной станции под условным названием Mini Station. Эта станция должна стать своего рода «отелем» для космических туристов. В ней в течение 20 дней смогут жить одновременно три человека. Станция рассчитана на 15-летний срок работы в космосе. Стоимость проекта — 100 млн долларов.
По словам руководителя РКК «Энергия» Юрия Семенова, его корпорация уже приступила к реализации проекта. «Когда речь идет о полете космических туристов на ныне действующую Международную космическую станцию (МКС), то это, как показала практика, сопряжено с очень долгим процессом юридического согласования и утверждения всех необходимых документов, – говорит Семенов. – Поэтому целесообразно создать независимую станцию, которая была бы приспособлена для космического туризма. Это должна быть индивидуальная российская станция. Итогом проработки возможности реализации проекта такой станции стало подписание трехстороннего соглашения по Mini Station. Запуск этой станции может состояться уже в 2004 году.
Сегодня основной источник доходов российской космической отрасли – коммерческие запуски российскими ракетами-носителями иностранных спутников. Между тем, как показал полет на МКС американца Дэнниса Тито, космический туризм – тоже достаточно прибыльное дело.
По предварительным проработкам, проект Mini Station будет включать в себя базовый модуль, транспортные корабли «Союз-ТМА» и грузовые корабли «Прогресс-М1».
Базовый модуль предполагается запустить с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз». В зависимости от того, какая именно модификация ракеты-носителя будет использоваться и с каким обтекателем, определятся размеры и массовые характеристики базового модуля. Его диаметр может изменяться от 2,72 до 3,4 метра, масса – от 7 до 10 тонн. С целью экономии средств и сокращения времени разработки и изготовления базового модуля он будет создаваться исключительно на основе уже существующих технологий и элементов ранее запускавшихся космических аппаратов.
Вместе с тем учитывается, что основное назначение станции – быть не научной лабораторией, а «туристическим отелем» в космосе. Она должна быть приспособлена для жизни непрофессионалов и, по возможности, с максимальным комфортом. Например, необходимы гораздо большие, чем на МКС, иллюминаторы. Ведь люди, заплатившие за космический вояж немалые деньги (Тито заплатил 20 млн долларов), захотят прежде всего полюбоваться видом «из окна», сделать фото на память, словом, получить максимум впечатлений от полета.
Периодически запускаемые к станции «Союзы» с новыми экипажами будут причаливать к ее осевому узлу, а затем, при необходимости, перестыковываться на боковой узел. Используемые для полетов к Mini Station корабли «Союз-ТМА» и «Прогресс-М1» не будут ничем отличаться от кораблей, используемых в программе МКС, и не потребуют какой бы то ни было модернизации.
Не исключено, что проектом небольшой автономной периодически посещаемой станции могут заинтересоваться другие заказчики. Например, Китай, который уже объявил о планах создания собственной аналогичной по возможностям станции.
Словом, пока до конца не ясно, станет ли идея «отеля в космосе» реальностью или она будет отвергнута как авантюрная с финансовой точки зрения. Если проект все же будет выполнен, то это будет первая в мире коммерческая орбитальная станция, построенная без использования бюджетных средств. Именно такое жесткое условие поставлено перед MirCorp и РКК «Энергия» правительством России и «Росавиакосмосом».