Круглый стол национальных меньшинств при президенте Эстонии в связи с переходом в «новые руки» вчера подводил итоги восьмилетней работы. Наиболее утешительный из них — этот консультативный орган продолжит работу и при Арнольде Рюйтеле.
Президент Арнольд Рюйтель решил: Круглому столу — быть. 2 х фото Эллен КАЛЬЮМЯЭ
«Когда выбирали главу государства, мы не знали, кто им станет. Не знали, будет ли нужен Круглый стол. Теперь я с радостью сообщаю, что Круглый стол продолжит свою работу», — такими словами открыл семинар образованного в 1993 году консультативного органа национальных меньшинств при президенте Эстонии представитель главы государства Хаги Шейн.
Сам новый президент Арнольд Рюйтель отметил на семинаре, что независимая Эстония, несмотря на короткую историю, имеет немалый опыт политики в области национальных меньшинств. «Мы должны были считаться с чужими языками и культурами, но также и с чужими властями и всем, что тому сопутствовало. Таким образом, мы, эстонцы, сами обладаем большим опытом жизни в качестве национального меньшинства», — сказал президент.
По словам Рюйтеля, политика Советского Союза была нелегка для всех народов, в том числе и для русских, однако после восстановления независимости у эстонцев и других проживающих в республике народов не оказалось единого положительного исторического опыта, что теперь создает препятствия для успешной интеграционной политики. Поэтому, считает президент, советы Круглого стола национальных меньшинств нужны как законодательной, так и исполнительной власти, и в будущем к его работе нужно привлекать еще более широкий круг специалистов. «Целью наших усилий является создание условий для жизни свободного человека в свободном эстонском государстве, независимо от того, на каком языке он говорит и мыслит, какой веры придерживается и какие обычаи предпочитает», — заключил президент.
Estland, Estland uber alles
Подведение более частных итогов восьмилетней работы Круглого стола выглядело уже менее оптимистично. «Группы людей с очень разным взглядом на жизнь пытались найти здесь компромисс, и это им удалось. Но был ли результат — тот, который можно было бы потрогать руками и который был бы понятен народу? — Нет», — сказал о работе Круглого стола его активный участник и член Рийгикогу Михаил Стальнухин.
Клара Халлик предлагает решить проблему гражданства любыми средствами.
Он возложил вину на неверную интеграционную политику государства. «Пока это только, простите, жестокие плакаты с надутой, как пузырь из жвачки, женщиной или жертвами с зашитым ртом. Настоящая интеграция — это сближение людей, а не давление, оказываемое свысока. Бесчеловечно, например, запрещать соседским детям получать образование на родном языке», — заявил Стальнухин, защищающий на Круглом столе необходимость сохранения образования на русском языке. По его словам, ни одно из внесенных Круглым столом по Закону о русских гимназиях предложений не было учтено комиссией по культуре Рийгикогу, однако, по крайней мере, они подогрели дискуссию.
Депутат Рийгикогу напомнил о том, что обсуждавшийся Круглым столом закон об облегчении пенсионерам условий сдачи экзамена на гражданство уже 2 года обсуждается Рийгикогу, а Закон о культурной автономии и вовсе не поддается реанимации. «Какими словами мне закончить выступление? Может быть: «Estland, Estland ьber alles?» — вспомнил Михаил Стальнухин напоследок воспитанных на немецкой культуре деятелей эпохи эстонского национального пробуждения и сделал вывод:«После первой мировой говорили о балтийских немцах, может, стоит начать говорить о балтийских русских».
Секрет двух государств
«О проблемах, с которыми «балтийские русские» могут столкнуться в ближайшие годы и столкнуть государство», доложила социолог Клара Халлик. Приведенные ею статистические данные говорят о том, что ликвидировать статус негражданина такими методами, как это делается сейчас, в ближайшие годы нереально. Кроме того, растет число российских граждан, точное количество которых Халлик назвала «секретом двух государств». «В Латвии и Эстонии живет более миллиона неграждан и граждан России. ЕС через несколько лет придется решать, что делать с ними, только если Эстония и правда ему жутко нужна», — так видит будущее социолог, все эти годы отслеживающая изменения в жизни местного русскоязычного меньшинства.
Кроме того, Клара Халлик видит еще одну пугающую тенденцию: опросы общественного мнения показывают, что если раньше неэстонцы, как и эстонцы, считали основой преуспеяния в Эстонии знание языка и наличие гражданства, то теперь русскоязычное население, независимо от гражданства, считает основной составляющей успеха национальность — то есть условие, заведомо от него не зависящее. По мнению социолога, в дальнейшем тенденция сваливать свою социальную беспомощность на судьбу будет усиливаться, а желание учить язык и получать гражданство, соответственно, уменьшаться. Выход Клара Халлик видит в том, чтобы как можно скорее «решить проблему отсутствия гражданства любыми средствами».
* * *
Ломка копий на Круглом столе продолжалась почти весь день. Представители русского образования и Нарвской мэрии сетовали на то, что русскоязычное меньшинство принимает недостаточное участие в составлении государственной интеграционной программы. Руководители объединений национальных меньшинств Эстонии Лидия Кылварт и Яак Прозес возмущались тем, что руководители национальных общин мало представлены на Круглом столе, а законы о национальных объединениях принимают люди, имеющие очень туманное представление о нуждах малочисленных народов... О результатах семинара пока можно сказать одно: при президенте Рюйтеле Круглый стол национальных меньшинств продолжит работу, скорее всего, в расширенном составе. Каким будет этот состав, выяснится в последующие месяцы.