В посольстве Российской Федерации состоялась встреча членов эстонской делегации на Конгрессе соотечественников в Москве и руководителей ряда общественных организаций.
Открывая встречу и приветствуя собравшихся, посол Константин Константинович Провалов сказал, что не совсем понял, почему некоторые средства массовой информации отнеслись к Конгрессу негативно, расписывая его порой в излишне мрачных тонах. Неужели кто-то и в самом деле был столь наивен, что ожидал всеобщего братания, объятий и поцелуев. А, может быть, кто-нибудь, добавим, ожидал и мгновенного восстановления СССР? Ничего этого и не могло быть.
Собрались очень разные люди, с разными проблемами, со своими ожиданиями, подчас не совпадающими с другими, со своими представлениями об отношении к соотечественникам, их месте и роли. Но важно, что они собрались, что шел серьезный разговор. Не только в общем зале, но и в секциях, которые там называли «круглыми столами».
Посол отметил, что делегация соотечественников из Эстонии была на Конгрессе одной из самых сильных. Высокую оценку получило и выступление главы делегации – председателя правления Союза объединений российских соотечественников Аркадия Присяжного. Посол сказал, что в кулуарах Конгресса, в его руководстве отмечались взвешенность и глубокое содержание доклада, подход к проблемам. Этим он выгодно отличался от многих других выступлений, в которых было слишком много пафоса, слез и жалоб в ущерб конкретным предложениям и постановке проблем.
Посла поддержали и другие делегаты. Профессор Барабанер назвал Конгресс историческим событием. На нем представлены были соотечественники из 47 стран, что показало величину и размах, если можно так выразиться, зарубежной русской диаспоры. Впервые, пожалуй, с высокой трибуны прозвучало, что работа с соотечественниками становится важным элементом внешней политики России. На Конгрессе были приняты важные документы, дающие возможность разворачивать серьезную работу, дающие новый импульс. Больше того, теперь будет существовать постоянно действующая структура наподобие Всемирного Еврейского конгресса, хотя называться она, конечно, будет по-другому. Однако важно, что будет орган, постоянно занимающийся проблемами соотечественников.
Конечно, делегаты не могли обойти молчанием клеветническое, злобное, оскорбительное выступление Петра Рожка в одной из русскоязычных газет. Но не будем задерживаться ни на этом выступлении, ни на газете, которая предоставила для него свои страницы. Все давно уже знают, что представляет собой Рожок и с какой целью было предоставлено слово человеку, который, кстати, и не был делегатом.
Аркадий Присяжный сообщил, что на заседаниях правления Союза объединений соотечественников уже дважды за последние недели обсуждались эти вопросы. Если говорить коротко, их можно свести к пяти основным направлениям. Это объединение русскоговорящего населения во имя решения гуманитарных, социальных, экономических проблем, сотрудничество с общественными и политическими организациями как русскими, так и эстонскими. Это серьезная, планомерная работа в области образования, науки, культуры. Это работа с ветеранами – самой, пожалуй, ущемленной сейчас частью населения. Это вопросы развития бизнеса. И, наконец, еще одно важнейшее направление: строительство моста в эстонско-российских отношениях, установление нормальных отношений путем народной дипломатии.
Уже сейчас намечены конкретные меры по каждому из этих направлений. На следующую неделю, например, назначен «круглый стол» по проблемам развития эстонско-российского бизнеса при «Соотечественнике». И мы, конечно, подробно расскажем своим читателям, какие проблемы поднимались за этим «круглым столом».
Встреча, как говорили потом многие, получилась не только интересной, но и конструктивной. Прозвучал целый ряд весьма перспективных предложений. Людмила Полякова, руководитель объединения учителей русских школ, предложила создать координационный совет по проблемам русского образования при Союзе объединений российских соотечественников. И это понятно. Русское образование сейчас, пожалуй, самая острая наша болевая точка. И если сейчас не начинать серьезно помогать школе, то скоро и соотечественников вообще не останется. Тогда и Конгрессы не понадобятся, сколько их ни организовывай. Ее выступление было столь горячим, что не оставило в зале равнодушных. И невозможно было не согласиться, когда она, человек, в общем, далекий от политики, горько сказала, что мы сами себе все портим своим раздраем, ненужным противостоянием...
А под конец все высказали единое мнение: такие встречи должны стать постоянными. Всем показалось чрезвычайно важным и полезным собираться хотя бы раз в три месяца, обсуждать насущные проблемы, вырабатывать общие точки зрения, искать позитивные решения. Это будет что-то вроде постоянно действующего совещания делегатов Конгресса, которые одновременно являются и представителями разных общественных и политических организаций. Посол эту идею одобрил. Предполагается, что на следующей встрече будут обсуждаться проблемы образования, положения русской школы. И в самом деле, время не ждет...