архив

"МЭ" Суббота" | 17.11.01 | Обратно

Здоровый бизнес

Меняются времена - меняется и значение пословиц. Когда-то фраза «Главное - здоровье, остальное купим» означала: здоровье в отличие от всего остального купить нельзя. Теперь же интерпретация меняется: здоровье-то сейчас как раз купить можно. Вот только после его покупки на все остальное денег уже не останется.


В стране идет реформа здравоохранения. Не успел отгреметь переход на систему семейных врачей, как тут вновь перемены: 17 таллиннских больниц объединяют в две большие. И наше здоровье все больше и больше будет зависеть от денег - от медицинской страховки, от Больничной кассы. А в конечном итоге - от толщины нашего кошелька.

Один из частнопрактикующих врачей (по понятным причинам он попросил не называть своего имени) сказал нам, что пока врачи и, соответственно, пациенты находятся «в подвешенном состоянии».

- Мы должны ежедневно, ежечасно следить за действиями государства и исходить из этого, - сказал он. - Мы не знаем, что будет завтра, какие новые сюрпризы преподнесут нам законы. Пока можно сказать, что медицинское обслуживание в Эстонии, к сожалению, не налажено. И не действует так, как хотелось бы, для здоровья и блага населения.

Для чьего же блага функционирует наше здравоохранение? Это наглядно показало голосование, проведенное в минувший четверг в передаче «Бессонница». Зрителей - пациентов, врачей, чиновников - попросили выразить свое мнение о проходящих реформах. Придуманы ли они для того, чтобы сделать обслуживание пациентов более качественным? Или служат лишь для обогащения и продвижения по службе отдельных избранных? Именно на второй вопрос утвердительно ответили практически все присутствующие в этот вечер в студии. И только человек пять - в основном чиновники - заявили, что реформы проводятся во имя здоровья и блага пациентов.

Расходуются ли деньги, выделенные Больничной кассой, разумно и целесообразно? В это тоже мало кто верит.

Сколько сейчас стоит здоровье? Мы попросили работников Больничной кассы подсчитать средние годовые расходы среднего жителя Эстонии – несколько визитов к специалистам для профилактики, две-три обычные для нас хвори. Плюс что-то исключительное: энцефалит, сибирская язва, перелом, беременность. На это нам ответили, что подсчитать это очень и очень сложно, что Больничной кассе трудно назвать с ходу средние затраты среднего жителя на врачей, и на этот вопрос они нам ответить могут, но не сразу. Требуется время.

Простите, а из каких расчетов чиновники тогда исходят, устанавливая цены на медицинские услуги?

Попробуем сосчитать сами. Человек раз в полгода должен посетить дантиста и проверить зубы. При нашем качестве пищи и воды зубы «дырявятся» быстро. И порой приведение в порядок рта занимает полгода и несколько тысяч крон. Визит к гинекологу для женщин - от 80 до 130 крон. Регулярно следует проверять зрение у специалиста - уж больно много времени мы проводим за компьютерами и телевизорами. За визит семейного врача надо платить, за визит к специалисту - тоже, западные лекарства стоят безумно дорого, а дешевые российские привозить запрещено. При этом нас призывают регулярно следить за своим здоровьем и раз в полгода (по европейским нормам) его проверять. От зубов до кончиков ногтей. При этом Больничная касса не может с ходу сказать, во сколько все это обходится пациенту и ей, Больничной кассе.

И в результате многие люди предпочитают терпеть и заниматься самолечением. Гастрит лечат кислым молоком и активированным углем, ангину - медом, грипп - медом и аспирином. От зубной боли привязывают на запястье чеснок и стараются накопить денег. Недаром сейчас таким спросом пользуются книжки-«самолечебники». С легкими хворями как-нибудь сами справимся! И не дай Бог подцепить что-нибудь серьезное, хроническое и требующее постоянного медицинского наблюдения.

Яна МАЕВСКАЯ