архив

"Молодежь Эстонии" | 20.11.01 | Обратно

В роли собственника — собственник

Проводимая в Эстонии жилищная политика привела к приватизации жилфонда на льготных условиях

В переходный период государство продолжало обслуживание приватизированных квартир, что не могло продолжаться долго, так как местные самоуправления тогда не могли заниматься бизнесом.

Тем более, если принять во внимание, что частный дом – это объединение собственников, которые хотели бы выбрать подходящее предложение на рынке жилищных услуг.

В последние годы власти старались переложить функции по обслуживанию жилищного хозяйства на муниципальные предприятия, создаваемые на базе прежних домоуправлений, передавая их частным фирмам, квартирным товариществам и т.д. Продажа бывших домоуправлений предполагает вполне разумную схему. Частный собственник покупает услугу у частного предпринимателя на основе взаимной договоренности.

Полезные советы

На сегодня квартирные товарищества созданы лишь в 10 процентах домов Эстонии. Большинство жильцов еще пока в раздумье – каким образом идти дальше и как обслуживать грамотно свое жилье? Хотя повсеместно квартиры приватизированы и сделано это давно – еще 7-8 лет назад. При этом до сих пор хозяева квартир имеют договоры на обслуживание с «обязательным субъектом» – управой части города или созданной под ее крышей обслуживающей фирмой.

По закону это может продолжаться лишь до конца 2002 года. За оставшееся время необходимо решить – по какой схеме люди возьмут на себя управление своим домом.

Специалисты по управлению жилищным хозяйством концерна BREM (Baltic Real Estate Management), например, всерьез советуют собственнику начинать вживаться в роль собственника. Либо назначить управляющего, либо создавать квартирное товарищество.

О различии между вариантами обслуживания домов (квартирное товарищество и объединение собственников) следует, видимо, поговорить в отдельной статье, чтобы люди уяснили для себя суть изменений в законодательстве и могли сделать правильный выбор для организации обслуживания своего общего домового хозяйства.

«Норма – не догма», – утверждает специалист по управлению жилищным хозяйством концерна BREM Меэлис Пяэро. По его словам, «прежняя схема управления недвижимостью через домоуправления позволяла негласно решать социальные проблемы. И если кто-то не вносил вовремя квартирную плату, то коммунальные услуги оплачивались за счет добросовестных плательщиков. Такое случалось довольно часто. А дотации малообеспеченным платили фактически за счет других.

Другая проблема. Раньше существовали странные нормативы. Например, уборку общих площадей рассчитывали по площади квартир. Так, на уборку территории вокруг «дешевого» деревянного дома отпускали 50 сентов с квадратного метра жилья, а в многоэтажном доме брали 1,50 с метра на те же цели. Площадь двора и в том, и в другом случае могла быть одинаковой. Но с деревянного дома собирали от силы 150 крон, а с большого многоквартирного 8-9 тысяч. «Понятно, что за счет больших домов существовали маленькие. Хотя качество жизни, как правило, выше в доме на 3-4 квартиры. Отсюда столь искаженная система нормативов в жилищном хозяйстве, которую сейчас приходится ломать», – объясняет М.Пяэро.

Работа за идею

Частное предприятие не может позволить себе подобную роскошь. Необходимо рассчитывать действительную стоимость работ по дому. Некоторые жильцы, привыкшие к дотационной системе, воспринимают это болезненно. Кроме того, частный предприниматель не может не думать о прибыли. Сегодня определенно можно сказать, что работа с недвижимостью малоприбыльна. Сколько стоят, к примеру, услуги по обслуживанию дома? При нынешнем уровне доходов тот же концерн ВREM обслуживает дома по ценам, практически равным себестоимости работ. Используя для себя, таким образом, лишь одну возможность трудиться лишь за то, чтобы подтвердить свое право работать на рынке жилья.

Но работникам обслуживающей фирмы еще необходимо платить зарплату, и на этой почве могут возникать споры между заказчиком и подрядчиком. «Прежнее ненормальное нормирование мешает, мы стараемся его пересмотреть и предлагаем калькуляции, основанные на реальных расходах. Наш концерн разработал и совершенствует новую идеологию, позволяющую разрабатывать индивидуальные расчеты для каждого дома», – говорит М.Пяэро.

Чаще всего все договоры тщательно прорабатываются и заключаются с домовым советом или правлением квартирного товарищества, исходя из соответствующих действительным затратам на обслуживание конкретного здания расценок.

Сергей КОЛИКОВ