Древняя ижорская земля, к которой относится территория современного Кингисеппского района, возрождается. Эстонско-Российская палата предпринимателей (ЭРПП) организовала поездку бизнесменов из Таллинна и Ида-Вирумаа, а также представителей местных самоуправлений и журналистов в этот регион Ленинградской области.
В составе делегации из Эстонии были, в частности, председатель правления ЭРПП Олег Карпиков, генеральный директор Торгового дома «Столица» Валерий Григоренко, руководитель фирмы «МГТ-Баас» Александр Максименко, мэр Силламяэ Айн Кивиорг и заместитель мэра Йыхви Велло Юхков. На встречах с главой администрации Кингисеппского района Александром Дрозденко и с руководителями кингисеппских предприятий обсуждались перспективы взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. Делегация посетила строящийся в Усть-Луге морской порт и кингисеппские предприятия. В поездке также участвовал генеральный консул РФ в Нарве Александр Сафронов.
Посещение Усть-Лужского порта: руководитель Союза работодателей Ида-Вирумаа Олег Рыжаков (слева), генеральный консул РФ в Нарве Александр Сафронов, директор дочерней фирмы завода «Силмет» Тынис Сеэсмаа, генеральный директор АО «Ростерминалуголь» Андрей Симонов, председатель комитета по экономике администрации Кингисеппского района Николай Епифанов и представитель администрации по вопросам сотрудничества с Эстонией Олег Попов.
Одно из приоритетных направлений деятельности ЭРПП — содействие развитию эстонско-российских экономических отношений, включая взаимодействие приграничных территорий. По мнению руководителя нарвского АО «Вант» Юрия Баркова, поездка к соседям дала возможность ему как руководителю строительной фирмы встретиться с кингисеппскими коллегами и обстоятельно узнать о перспективах совместных проектов. А руководитель оказывающей услуги по таможенному оформлению силламяэской фирмы MGT-Baas Александр Максименко говорит о конкретных проектах, по которым удалось найти общий язык с российскими партнерами. Например, договорились о взаимодействии в сфере таможенных услуг с государственным предприятием «Ростэк-Кингисепп». Делегация предпринимателей из Эстонии увезла из Кингисеппа заявку тамошнего молокозавода на поставку из Эстонии молока — до 20 тонн ежедневно. Российские пищевики испытывают нехватку сырья. Есть и другие совместные проекты, для реализации которых стороны договорились встречаться на регулярной основе.
По словам Олега Карпикова, в межгосударственных отношениях двух стран немало проблем, но народная дипломатия, контакты на региональном уровне должны дать толчок развитию сотрудничества и в сферах большой политики. Руководитель Эстонско-Российской палаты предпринимателей считает Кингисеппский район стратегическим партнером для эстонского бизнеса — проходящая по реке Нарове совместная граница делает неизбежным оживление экономического взаимодействия сопредельных территорий.
Интерес предпринимателей из Эстонии к соседям подогревается высокими темпами развития региона с населением 75 тысяч жителей (в Кингисеппе, бывшем Ямбурге, проживает 52 тысячи человек). Если в 1997 году район существовал за счет дотаций из областного бюджета, то сейчас, по словам главы администрации Кингисеппа Александра Дрозденко, регион стал «донором», поддерживающим казну Ленобласти. Только за девять месяцев нынешнего года в регионе зарегистрировано 71 новое предприятие. По официальным данным, безработица снизилась до одного процента. Самый крупномасштабный проект, в котором участвуют частные фирмы и государство, — строительство морского порта в Усть-Луге (60 км от районного центра) проектной мощностью 35 миллионов тонн грузооборота в год. Это будет крупнейший комплекс для перевалки грузов на Северо-Западе России. На 26 декабря намечено официальное открытие первого из нескольких терминалов — угольного проектной мощностью 12 миллионов тонн. О важности этого объекта для России говорит то, что в церемонии ввода в эксплуатацию первой очереди самого крупного на Балтике угольного терминала ожидается участие руководителей государства. Из Усть-Луги будут отправляться в Западную Европу суда с высококачественным углем шахты «Соколовская» Кузнецкого бассейна. По мнению специалистов, ввод в строй в Лужской губе комплекса для перевалки угля не повлияет на транзитный грузопоток из РФ в Эстонию, основу которого составляют нефтепродукты.
Председатель правления ЭРПП Олег Карпиков (слева) и представитель правительства Ленинградской области по вопросам сотрудничества с Эстонией Юрий Меньшиков. 2 х фото Ирины КИВИМЯЭ
Недавно Усть-Лугу посетил глава силламяэского «Силмета» Тийт Вяхи. Генеральный директор «Ростерминалугля» Андрей Симонов говорит, что российская сторона с учетом своего опыта сооружения в Усть-Луге портового комплекса, оснащаемого западной технологией, готова участвовать в совместном проекте по строительству терминала в Силламяэской бухте, а также в модернизации таллиннских портов.
Первая очередь угольного терминала обошлась строителям почти в 18 миллионов долларов. Условия для навигации в Лужской губе позволяют почти круглый год обходиться без ледоколов. Лишь с конца февраля до начала апреля отчаливающим от усть-лужских причалов судам потребуется ледовая проводка. 29 октября в Усть-Луге прошла закладка терминала химических удобрений.
Представители местных самоуправлений и деловых кругов из Эстонии посетили также завод крепких алкогольных напитков «Веда», занимающий одно из ведущих мест в России в списке предприятий этой отрасли. (Кингисепп производит три миллиона литров водки в месяц, а месячный выпуск этого напитка в РФ составляет 17 миллионов литров). Основа качества продукции кингисеппского завода — российский зерновой спирт и прошедшая дополнительную очистку вода из артезианской скважины глубиной 180 метров. В прошлом году «Веда» выпустила продукции на 500 миллионов рублей, доля этого предприятия в формировании бюджета района составила 72 процента. В ближайшую пятницу первая партия продукции этого завода в объеме три тысячи литров будет отправлена в Эстонию. По словам генерального директора предприятия Анатолия Мащенко, у «Веды» нет проблем с реализацией товара в России, выход же на зарубежный рынок подкрепляет престиж фирмы.
В ходе поездки к восточному соседу делегация из ЭР встречалась с представителями различных деловых кругов. У предпринимателей и местных властей есть общий интерес, есть тяга к взаимодействию. Слово за большой политикой, которая должна учесть объективные процессы и принять решения, упраздняющие ограничения в торговле и открывающие шлюзы для более активного экономического сотрудничества. Если годовой объем экспортных поставок из Ленинградской области в Эстонию равен 90 миллионам долларов, то торговый потенциал ЭР используется пока весьма слабо — Ленобласть импортирует в Эстонскую Республику товаров лишь на 6 миллионов долларов.
Что касается строительства Россией на Балтике серии новых портов, то, как считает руководитель ЭРПП Олег Карпиков, у отправителей грузов из России и других стран будет больше возможностей для выбора партнеров. Для сохранения товаропотока портам в странах Балтии и в РФ придется больше заботиться о качестве услуг и об установлении приемлемых для партнеров тарифов. Словом, нормальная конкуренция.