архив

"Молодежь Эстонии" | 22.11.01 | Обратно

Он нам больше не верблюд?!

Удивительные вещи происходят в периодической печати Эстонии. Вернее, с журналистами, даже теми, кто 21 сентября пережил шок в концертном зале «Эстония», когда узнали, что президентом страны избран Арнольд Рюйтель. Ведь столько выступали против него, но глядишь ты... Мнение журналистов настолько разошлось с мнением большинства общества, что на это обратили внимание даже финские и шведские комментаторы наших президентских выборов.

Но, как известно, даже итог выборов не вернул журналистов на землю, немедля были запущены в оборот неприглядные попреки, раздувались мнимые ошибки президента. Параллельно с тем в фокусе печати постоянно находились свершения президента Леннарта Мери (разумеется, не без его согласия), опасающегося, что статус его забудется, и настойчиво напоминающего о нем даже в самые неподходящие моменты. Нетрудно представить то психологическое состояние Арнольда Рюйтеля 8 ноября, когда он приносил свою президентскую присягу.

К чести Рюйтеля надо сказать, что он никогда не сдавался, а всем обвинениям противопоставлял свои конкретные дела. Это стало очевидным уже по первой его официальной речи в день вступления в должность. Такого общественность Эстонии еще не слышала. В ней были расставлены новые акценты во внутренней и внешней политике, которые ежедневные газеты даже не удостоились отреферировать. Но они же удивили на днях читателей сообщениями из Хельсинки, где Рюйтель находился с официальным визитом. Сначала вступим в Европейский союз, а потом нас примут в НАТО – прозвучало там из его уст.

А неделю назад Рюйтель показал себя как государственник – высказывая мнения, но при этом не провоцируя никого к ссоре. Я имею в виду реакцию президента на очередной ляп Марта Лаара под названием «письмо к соратникам по партии», которое, обнажив двуличие верхушки «Исамаалийта», выпятило и ее внешнеполитический авантюризм в отношениях с Россией. Надо полагать, что спокойный комментарий президента о том, какими должны быть отношения Эстонии с восточным соседом, стал своего рода долгожданным моментом истины для многих.

Во всяком случае, открыв понедельничную газету Postimees, можно было прочитать, что Рюйтель совершил настоящую революцию в стране, поскольку после его взвешенных высказываний о Евросоюзе число сторонников присоединения к нему явно возросло. По мнению обозревателя газеты, остальные государства Восточной Европы готовы чуть ли не позаимствовать у нас Рюйтеля, если бы могли.

Затем последовал официальный визит Рюйтеля в Финляндию, и вновь газетам, прежде подогревавшим враждебность к нему, пришлось признать: ветеран отлично несет президентскую ношу. В этой связи вспоминается желчный ответ Витаутаса Ландсбергиса журналисту газеты Postimees во время пребывания в Таллинне. Журналист, как всегда, попытался навязать собеседнику собственное мнение: «Рюйтеля зачастую называют экс-коммунистом...» На это до мозга костей правый политик Ландсбергис в ответ отрезал: «Если вы в нем ничего иного не видите, то это ваша проблема».

Будем надеяться, что флагман эстонской журналистики Postimees изменил свое предвзятое отношение к новому президенту республики. Остается только подождать, что произойдет с газетами Eesti Pдevaleht и Eesti Ekspress, выкупленными Хансом Х.Луйком у Бонниерса. Следует вспомнить, как после приобретения их в 1997-98 годах норвежским и шведским медиаконцернами последовало невиданное в печати деление граждан страны на правильных и неправильных.

Поначалу это можно было воспринять как часть начавшейся предвыборной кампании, но деление сохранилось и после выборов Рийгикогу и местной власти. В канун президентских выборов сложилась ситуация, при которой даже председатели депутатских собраний не осмеливались признаться, что намерены голосовать за Рюйтеля, боясь последующих попреков. Одновременно в ходе кампании четко прорисовалась суровая реальность, которую сегодня называют Первой и Второй Эстонией. Раскол общества налицо, это признал в своей первой речи и Арнольд Рюйтель.

Президент подает пример преодоления раскола, и можно только приветствовать, что часть газет изменила свое отношение к Рюйтелю. Теперь проблема в другом – достаточно ли флюгерного разворота журналистов (вчера ругал, сегодня хвалю), чтобы компенсировать все то негативное, что было вакцинировано ими в сознание рядовых граждан за последние три-четыре года. Суровая реальность состоит в том, что немногие способны быть, как Арнольд Рюйтель, выше схватки. Вероятно, седой патриарх способен на большее, чем только вразумить журналистов.

Тоомас АЛАТАЛУ