Наверное, нет необходимости говорить, что наиболее острая, самая, быть может, больная на сегодня проблема для русскоговорящего населения — это образование, обучение на родном языке. Именно поэтому Союз объединений российских соотечественников считает это направление одним из самых приоритетных. Создание возможностей для учебы, помощь учителям, работающим в русских школах, русских вузах, поддержка школьников и студентов — одна из главных забот, главных задач.
И с этой точки зрения особенно интересно, важно, значимо появление новой структуры — Международного центра социального образования. Сегодня об этом рассказывают президент Социально-гуманитарного института Владимир КРУЧИНИН, руководитель Международного центра социального образования, профессор, доктор философских наук Андрей КРАСНОГЛАЗОВ и ректор Социально-гуманитарного института Лембит АЛЛИНГУ.
И нам уже не надо биться в одиночку...
В свое время известный Джузеппе Мадзини хорошо сказал, что страна – это не просто некая территория. Страна в подлинном смысле – это Идея... Я особенно почувствовал это на Конгрессе соотечественников в Москве. Я остро ощутил, что мы все-таки великая нация, но как-то удивительно умеем себя принижать. И мне показалась важной мысль о том, что историческая задача, стоящая перед нами, поколением, выжившим в XX веке и перешедшим в XXI век, сделать так, чтобы страна и нация, или лучше сказать, ее зарубежье, ее диаспора не потеряли друг друга. То есть сделать так, чтобы те, кого называют соотечественниками, могли жить, ощущая себя полноправными жителями страны обитания и частицей великой российской цивилизации. А для этого они должны сохранить культуру, образование, язык. Для этого они, если хотите, должны ощущать симпатию и понимание России, ее политических, интеллектуальных и культурных центров.
Вспоминаю, как в трудные для нас времена, когда в первой половине 90-х мы организовали здесь, в Эстонии, русский учебно-консультационный центр, который должен был осуществлять программу по направлению учеников русских школ на учебу в российские вузы, первым на эту нашу инициативу откликнулся ректор Московского государственного социального университета Василий Иванович Жуков. Первых своих ребят мы и посылали в МГСУ, чтобы они могли получить там полноценное образование. Однако потом мы поняли, что эта программа имеет ряд серьезных недостатков. Ребята, по существу, отрываются от Эстонии, от процессов, происходящих здесь. Мы пытались с помощью посольства Эстонии в Москве организовать для этих ребят занятия эстонским языком, однако понимания не нашли. А дальше рассказывать, очевидно, не надо. Мы сделали все для того, чтобы был у нас Социально-гуманитарный институт, в котором наши русские ребята могли бы получать образование здесь, в Эстонии, на основе программ Московского государственного социального университета, адаптированных к условиям Эстонии, требованиям Министерства образования республики, учитывающих стандарт высшего образования, принятый в Эстонии. И теперь он есть, этот вуз. А связи с МГСУ остались, так же, как и с другими вузами России. И это нам очень помогает.
Мы нашли тот легитимный путь, который дает возможность нашим ребятам учиться, получать полноценные дипломы и быть востребованными и в Эстонии, и в России, а если надо, то и в Европе.
Именно об организации образования на родном языке мы много говорили на Конгрессе в Москве. Не столько даже в зале заседаний, сколько в кулуарах. Я познакомился там с интереснейшими людьми из разных стран мира, даже из Австралии, и не раз поражался тому, насколько их русский язык чист, прекрасен, ничем не замутнен. И они же предупреждали нас об опасности ассимиляции, о том, чтобы мы не перешли эту грань. Очевидно, и в самом деле настала пора говорить не об эмиграции, а о продолжении русскоязычного пространства во всех странах мира. Что это значит, что может быть создано за пределами нашей исторической родины на этом пространстве?
Очевидно, на эти вопросы отвечать придется будущим поколениям. Но и мы можем и должны выполнить свою часть работы. Она очень важна. Мы закладываем, по существу, краеугольные камни.
Вот у нас уже есть несколько крепких частных русскоязычных вузов. Уже зарегистрировано объединение частных русских вузов «Балтикум» под руководством профессора Барабанера. Есть академическое общество. Будет общий ученый совет. То есть маленькими шажками, постепенно, но мы идем к той идее, к той мечте, которая была у многих из нас в начале 90-х, – к созданию Русского университета. И Международный центр социального образования, который мы теперь создали, – это тоже шаг вперед.
Очень важно, что теперь есть, активно действует Союз объединений российских соотечественников. Нам пришлось пережить много трудностей, пришлось стучаться во многие кабинеты, обращаться в разные инстанции. И это требовало массы усилий, отнимало огромное количество времени. Я уж не говорю о многих разочарованиях, которые нам пришлось пережить. Но теперь появилась организация, которая реально может помочь, объединить многие наши усилия. При СОРСЭ организуется секция проблем образования. И нам уже не придется биться в одиночку. Только тот, кто прошел такой путь, какой прошли мы, может понять, как много это значит.
Владимир КРУЧИНИН,
президент СГИ
Варианты горы и Магомета...
В сущности, все очень просто. Допустим, молодой человек захотел учиться в Кембридже или, скажем, в Московском государственном университете... Тогда есть два варианта. Либо молодой человек едет в Кембридж, что, как вы понимаете, несет в себе определенные, зачастую непреодолимые трудности. Либо Кембридж приходит сюда к нему, что, увы, запрещено эстонскими законами. То же и с Московским государственным университетом. И со знаменитым Институтом русского языка им. Пушкина... Словом, или Магомет идет к горе, или гора идет в Магомету. Мы выбрали наиболее удобный, приемлемый для многих и, что очень важно, вполне законный путь. Мы создали Международный центр социального образования. И это одно из направлений программы помощи соотечественникам за рубежом в области образования, один из этапов, способов, если хотите, реализации этой большой программы на практике.
Что это значит? Это консалтинговая, консультационная, посредническая, даже менеджерская, если хотите, фирма. А суть ее в том, чтобы помочь желающим получить образование в России. Центр оказывает информационную поддержку, помощь учебными материалами, приглашает сюда преподавателей, профессоров из Московского государственного социального университета и других вузов.
Хочу особо подчеркнуть, что мы открыты для всех, кто действительно хочет учиться. И всем готовы помочь. Я знаю, например, что и среди эстонцев есть немало таких, кто хотел бы получить, скажем, диплом МГСУ. Некоторые, возможно, хотят работать в России, представлять там интересы эстонских фирм. Многие ведь уже понимают огромные возможности российского рынка. Но для того, чтобы работать в России, нужны определенные знания, в том числе, разумеется, и знание русского языка.
А если уж мы заговорили о русском языке, то должен сказать, что мы сотрудничаем с таким известным высшим учебным заведением, как Институт русского языка им. Пушкина, и рассчитываем, что это сотрудничество будет развиваться. Тем более, что в этом институте есть некоторые европейские программы, после обучения которым выдаются такие документы, как сертификат по бизнес-языку или, скажем, сертификат по языку повседневного общения. Эти документы признаны в Европе.
Конечно, традиционные направления у нас – это экономика, юриспруденция, психология. Но добавляются и новые специальности. Вот, скажем, мы постараемся уделить большое внимание педагогическим направлениям. В первую очередь, это методика преподавания, теория профессионального образования и т.д. В этом плане мы можем оказывать помощь и преподавателям средних школ. Ведь есть немало проблем, связанных именно с подготовкой учителей, повышением их квалификации. Есть и другая очень важная задача: помощь профессорско-преподавательскому составу наших вузов. Такая потребность уже ощущается, она есть.
Мы хотим подвести сюда, в наш центр, российские программы, которые реализуются различными вузами России. И вы сами понимаете, какие возможности это дает, какие просторы открывает.
Мы создали аспирантскую группу. И это очень важно. Именно с защитой диссертаций, получением ученых степеней у наших русскоязычных людей большие проблемы. В Эстонии, по существу, защититься невозможно. А с защитой диссертации в России мы можем помочь. Причем защищаться можно на том языке, на котором соискателю удобно – на русском, английском, немецком. А прежде надо сдать и кандидатский минимум, выполнить другие необходимые формальности. Тут мы тоже можем помочь. Так что, как видите, выстраивается некий комплекс: среднее образование, высшее, послевузовское, повышение квалификации. Прежде в этой сфере все действовали разрозненно, каждый по одиночке, в меру своих сил и возможностей. Теперь можно объединить усилия под эгидой Международного центра социального образования и Союза объединений российских соотечественников. Я думаю, это удобно всем. К тому же в этой связке, как нам кажется, можно рассчитывать и на поддержку посольства РФ.
Я мог бы много рассказывать о разных направлениях работы центра. Но скажу лишь, что мы готовы сотрудничать с любым учебным заведением, которому будем интересны мы и которое будет интересно нам.
Андрей КРАСНОГЛАЗОВ,
профессор
Образованные люди между собой договорятся
Мы, я имею в виду наш Социально-гуманитарный институт, рады, что Международный центр социального образования поселился под нашей крышей. Считая, что это полезное, важное начинание, мы стараемся оказывать ему всю возможную помощь. Наши преподаватели участвуют в его работе, мы предоставляем центру нужные ему помещения. В свою очередь, и Международный центр помогает нам. Я думаю, это пример хорошего, полезного сотрудничества.
Как ректор я мечтаю о том, чтобы наш институт стал пусть небольшим, но настоящим культурным центром для молодежи. Убежден, что люди, которые не забывают свою культуру, развивают ее, умеют уважать и другие культуры. И для меня как для эстонца, как жителя своей страны это важно.
Я вообще считаю, что образование имеет огромное значение. И надо развивать его всеми силами и всеми средствами. Именно так мы дадим в руки молодым людям реальную возможность найти себе достойное место и в Эстонии, и в странах Европы, в той же Германии, например. А почему нет? Мы бы очень хотели, чтобы наши выпускники, наши ребята стали полноценными членами европейского сообщества.
Но дело не только в этом. Образованный человек не совершает преступлений. Судите сами... Из числа судимых в Эстонии, а это где-то около 13 тысяч человек, только 1-2 процента составляют люди, имеющие высшее образование. И за ними не числится таких уж тяжких преступлений.
Я думаю, что именно в расширении образования, в развитии его – выход для Эстонии. И даже если говорить о межнациональных отношениях, об отношениях между двумя сообществами – эстонско- и русскоговорящим, то опять-таки здесь важно именно образование. Образованные люди всегда между собой договорятся...