архив

"Молодежь Эстонии" | 23.11.01 | Обратно

Признание в любви

Нарва в республике традиционно ассоциируется с Кренгольмом, с Эстонской и Прибалтийской ГРЭС. Это общеизвестно. Но многие ли заметили, что у нашего города в последние годы появился еще один знак – Нарвский городской симфонический оркестр? И знак этот получил в стране высокий балл качества.

«Музыка могущественно пробуждает любовь к человеку и к миру, в нас оживает чувство собственной ценности». Более двухсот лет назад эти слова произнес классик раннего немецкого романтизма Вильгельм Ваккенродер. Мысль эта не утратила своей истинной сути и сегодня. Как и прежде, музыка способна непостижимым образом обогащать ум и сердце человека, пробуждая в нем высокие мысли и благородные чувства.

Хочется низко поклониться людям, которым дано не только понимать и чувствовать красоту и глубину созданий великих композиторов, но и делиться всем этим с другими, то есть с нами, слушателями. Какое счастье, что в нашем городе такие люди есть! Это признание в любви им – нарвским музыкантам.

Создание в Нарве оркестра было признано событием в культурной жизни Эстонии. А вот часто ли мы можем прочитать добрые слова благодарности нашим музыкантам за вдохновенное творчество, которым они щедро одаривают нас? Журналисты, освещающие культурную жизнь, да и мы, слушатели, скупы на слова любви и признательности. То ли ленимся написать их, то ли стесняемся. А наша благодарность нужна артистам. Она наполняет их чувством необходимости, востребованности их творчества, окрыляет их.

Все мы хорошо помним время, когда нарвским меломанам недоставало больших музыкальных впечатлений. Именитые солисты, тем более крупные коллективы, мягко говоря, не спешили в наш город, симфоническая музыка обходила Нарву стороной.

И вдруг, а это произошло действительно внезапно, осенью 1994 года в городе появились афиши о выступлении Нарвского городского симфонического оркестра. Признаться, не жажда глубоких переживаний и сильных впечатлений, а простое любопытство привело публику в Рыцарский зал Нарвского замка. Кто они, эти оркестранты? Любители или все же профессионалы? Коллектив «на час» или с перспективой существовать и работать? В зале, помнится, был аншлаг, и публика с каждым исполненным произведением убеждалась: перед ней коллектив, достойный признания, уважения, способный удовлетворить требования самых строгих ценителей музыки.

И вскоре это подтвердилось. Согласитесь, что не перед каждым коллективом встанут за пульт мэтры дирижирования, такие, как Роман Матсов или Пеэтер Саул. Не с любым оркестром согласятся петь вокалисты уровня Нади Курем или Мати Пальма. Этот список можно продолжить именами лучших голосов московской и петербургской оперы: Л.Слепнева, Г.Лебедева, Г.Осипов, А.Дедик... Ведущие преподаватели петербургской консерватории А.Вавилина-Мравинская и Н.Серегина заботятся о визах для своих учеников, чтобы те смогли выступить с Нарвским оркестром. Коллективу доверяют премьеры своих произведений ведущие эстонские композиторы. С приятным удивлением прочитали мы в программе первых таллиннских гастролей Николая Баскова, что ему аккомпанирует Нарвский симфонический... Словом, профессионализм наших музыкантов неоспорим и признан музыкальным миром не только Эстонии.

Автору этих заметок посчастливилось быть очевидцем триумфа Нарвского симфонического оркестра на гала-концерте, посвященном 200-летию А.С.Пушкина в Таллинне в Концертном зале «Эстония». После исполнения музыкальных иллюстраций Г.Свиридова к повести А.С.Пушкина «Метель» зал в течение нескольких минут восторженно аплодировал. Овации и крики «браво» не давали возможности продолжить концерт, который до этого шел по принципу «нон-стоп». Выступление Нарвского симфонического для большинства собравшихся стало откровением. Не просто оркестр, а город Нарва тогда весомо и убедительно заявил о своей культурной значимости в Эстонии.

Об исполнении «Метели» хочется говорить и говорить. Несомненно, это жемчужина в репертуаре коллектива. Мысль соединить гениальную музыку Георгия Свиридова с великим текстом А.С.Пушкина – удивительное озарение дирижера и руководителя оркестра Анатолия Щуры. В результате труда музыкантов и вдохновенного чтения Эдуарда Томана, актера и художественного руководителя Русского драматического театра Эстонии, родилось произведение, не имеющее пока аналогов в искусстве. Это не мелодекламация, не литературно-музыкальная композиция, не кантата, не хорал и не оратория. Это качественно новый, прекрасный сплав, пока еще не обозначенный музыковедами, где мелодия и текст – едины, где музыкой звучит слово, а музыка, как речь, ясна и понятна. Исполняя это произведение, артисты оркестра обнаружили замечательное качество – чувствовать, что таится у композитора ЗА нотными знаками. Имеется в виду то, что заставляет слушателя непроизвольно расправить плечи, зажечь глаза, украсить лица улыбкой и чуть ли не скандировать во время «Военного марша», или не замечать слез, когда растворяешься в очаровании пронзительного «Романса». Способность проникнуться душой музыки и передать ее нам – это то, что выгодно отличает наш оркестр от многих, даже более именитых коллективов. А мы, нарвитяне, только за два минувших сезона слышали выступления таких признанных оркестров, как Эстонский государственный (под управлением Арво Вольмера), театра «Ванемуйне» из Тарту, Красноярский симфонический... Этот перечень подтверждает, что нарвские симфонисты воспитали, подготовили аудиторию. Музыканты в республике теперь знают и верят, что в Нарве встретят и теплый прием, и понимание, и справедливую оценку.

Нарвские слушатели если и не знают, то чувствуют, что вдохновение и настроение музыкантов зависят от условий, в которых они трудятся. Родным домом для оркестра стала сцена Городского культурного центра. Взаимопонимание директора ГКЦ В.Лыкасова и дирижера НГСО А.Щуры – залог и условие многих успехов коллектива. С момента рождения оркестра и по сей день мы видим и чувствуем самое доброе отношение к коллективу со стороны Нарвской музыкальной школы (директор Т.Егорова). Признаваясь в любви к оркестру, мы дарим частицу этого чувства им – неравнодушным к Прекрасному людям.

Чтобы строить творческие планы, мечтать и дерзать, музыканты должны чувствовать себя не просто любимыми публикой, но и взлелеянными общественностью, оберегаемыми руководством города. Их достоинство, профессиональное и личностное, их настроение должны быть неприкосновенны, ведь они – украшение и спасение наших душ и нашего общества, если хотите, особенно сейчас. Для очень многих даже сам факт наличия симфонического оркестра в городе, где мы живем, – значительное событие в личной жизни, наполняющее душу светом и гордостью.

Упоминавшийся в начале заметок немецкий романтик Ваккенродер высказывал и такую мысль: «Без музыки земля – пустой, недостроенный дом, в котором никто не живет». Исчезни сейчас оркестр – и что же, Нарва снова превратится даже не в провинцию, а в духовное захолустье? Нет, такого допускать и в мыслях нельзя. Пусть годы и годы живет и радует нас Нарвский городской симфонический! А мы будем отвечать ему искренней любовью.

Виктор ПЕТРОВ,

педагог

 

P.S.Когда статья «Признание в любви» была уже написана, пришло приятное известие: Союз славянских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии учредил Праздник русской музыки, который будет ежегодно проводиться в Нарве. Главное событие Праздника – вручение ежегодных премий в области музыкального искусства лучшим композиторам, коллективам, вокалистам, инструменталистам, внесшим значительный вклад в развитие русской музыкальной культуры в Эстонии. Одними из первых этой премии удостоились дирижер Нарвского симфонического оркестра Анатолий Щура и художественный руководитель Русского драматического театра Эдуард Томан за новаторскую сценическую интерпретацию повести А.С.Пушкина «Метель» и музыкальных иллюстраций к ней Г.В.Свиридова.

Праздник состоится в Нарве 2 декабря 2001 года в 16.00 в Городском культурном центре.