Десять лет назад в России началась рыночная реформа
В ноябре политическая Россия отмечает знаменательную дату – десятилетие начала рыночной реформы в стране. В ноябрьские дни 1991 года, через два месяца после провала консервативного путча коммунистов, попытавшихся положить конец горбачевской перестройке, Россия – крупнейшая республика в составе СССР – под руководством популярного, демократически настроенного президента Ельцина приступила к решительной экономической реформе.
Осуществлять ее было доверено молодой команде ученых-экономистов, лидером которой был в ту пору 35-летний Егор Гайдар. И хотя сформированное в ноябре 1991 года российское правительство возглавил лично президент Ельцин, а его первым заместителем стал Геннадий Бурбулис, реформы, стартовавшие тогда, во всем мире и в России известны как «гайдаровские».
Действия команды Гайдара, в январе 1992-го резко освободившей цены, очень скоро вызвали яростную критику со стороны большинства политических сил и общественных групп влияния. Страна, привыкшая к тому, что на протяжении десятилетий батон хлеба в СССР стоил 13 копеек, была шокирована галопирующим ростом цен. Уже весной 1992 года на Съезде народных депутатов России – верховного законодательного органа страны, президент Ельцин подвергся массированному давлению со стороны депутатов, требовавших отставки правительства.
В целом Егор Гайдар недолго руководил экономической политикой кабинета. Окончательно он покинул правительство осенью 1993 года, возглавив политическое движение «Демократический выбор России» и будучи избранным в Государственную думу. Однако в общественном сознании все, что происходило в экономике России последнее десятилетие – а происходило много неправильного, – это ответственность Гайдара и его команды, начавших в 1992 году рыночную реформу. В 1995-1998 годы поминать Гайдара и его деятельность недобрым словом стало хорошим тоном не только у левых, но даже у демократов.
«Наивно заниматься реформами в России, ожидая благодарности за это, – говорит сегодня Егор Гайдар. – Это просто свидетельство глубокой исторической некомпетентности. Но в исторической перспективе добрым словом помянут многих реформаторов». Оценивая итоги своей деятельности в правительстве реформ, Егор Гайдар сегодня предлагает всем вспомнить, что осенью 1991 года «у нас не было никакого государства и никакой экономической системы». Административная экономика уже не работала, а рыночная еще не работала. Тоталитарное государство начало расшатываться в 1989-м, а в 1991 году перестало существовать. Казна была пуста и обременена долгами.
«В 1991 году у нас было государство, которое не контролировало свои границы, таможню, банковскую систему, не контролировало деньги, не финансировало свои вооруженные силы и так далее», – указывает Егор Гайдар. Кабинету реформ пришлось практически с нуля создавать Центральный банк, таможню, арбитраж, налоговую службу.
Сегодня, говорят Гайдар и гайдаровцы, решена проблема товарного дефицита, экономика начала жить по нормальным законам, ориентируясь на конкретный спрос и потребности. За десять лет удалось разбудить экономическую инициативу людей, родился реальный слой предпринимателей. Возникло с каждым годом усиливающееся государство, проводящее осмысленную экономическую политику.
Главной своей ошибкой Егор Гайдар считает, как ни странно, непоследовательность и нерешительность правительства реформ, которое слишком часто становилось заложником политических решений президента Ельцина. «Это был тяжелый путь с рядом драматических событий, но мы его прошли», – подытоживает он, добавляя, что к сожалению, не удалось пройти этот путь не за десять, а лет за пять, как хотелось.
Экономическую политику президента Владимира Путина и правительства Михаила Касьянова рыночник Гайдар оценивает в целом положительно – «общий вектор движения у нас позитивный». «Нынешнее правительство решает проблему второго поколения реформ – налоговая реформа, пенсионная, бюджетный федерализм, механизмы контроля за госрасходами», – говорит он и видит преемственность в действиях нынешнего правительства и действиях кабинета реформ образца 1992 года.
Одно из главных доказательств такой преемственности, считает Гайдар, это налоговая реформа, разработанная и проведенная в жизнь усилиями его научного экономического института (Гайдар возглавляет институт проблем экономики переходного периода), правительства и президента Путина.
На вопрос, не мечтает ли он вернуться к кормилу власти, Гайдар отвечает: «В моей жизни было столько экстремальных ситуаций, когда требовалось принимать важнейшие для страны решения, что я исчерпал жажду великих дел. У меня нет ни малейшего желания еще раз садиться в эту лодку. Я предпочитаю и дальше оставаться в тени и заниматься тем, чем я умею заниматься». Егор Гайдар занят депутатской работой (он депутат Государственной думы), делами партии Союз правых сил, где он остается одним из лидеров, научными исследованиями.
Сегодня все мысли Егора Гайдара поглощены новой политико-экономической идеей – реформой вооруженных сил, переходом от призыва к контрактной модели комплектования армии. Союз правых сил разрабатывает соответствующую детальную, экономически обоснованную концепцию такого перехода и готовится представить ее президенту Путину.