Есть ли жизнь на Марсе, мы, в любом случае, скоро узнаем. Лет через десять-пятнадцать. Таковы логика и темпы развития технологии. Но совсем не надо ждать так долго, чтобы узнать, есть ли жизнь в галереях города Москвы. Для этого достаточно запастись визой, страховкой и билетом, сесть вечером на поезд и оказаться утром по месту назначения. Дело нехитрое. Не считая бессмыслицы и прямого обмана с визами и страховками. Таких требований ни одна страна цивилизованного мира себе не позволяет. Однако оставим эту тему. Она к мировой культуре хоть и имеет самое прямое отношение, но уведет нас совершенно в иные дебри.
Внимательный осмотр московских галерей в одну случайно выбранную неделю ноября показал следующее.
Галереи современного искусства находятся в зачаточном состоянии. Стараниями Церетели недавно открытый Московский музей современного искусства представляет собой весьма печальное зрелище. Совершенно не подходящий для этих целей московский особняк XIX века. Коллекция либо недостаточно представительна для музея такого замаха, либо непродуманная кураторами экспозиция. На постоянной выставке стоит посмотреть Давида Бурлюка. Работ десять. И две изумительные работы Владимира Яковлева. Все остальное оставляет впечатление случайно собранных работ в провинциальном музее. Художников, там представленных, лучше посмотреть на Крымском валу в Третьяковке.
Там же, в ММСУ, в среду открылась новая выставка из собрания Кенды и Якоба Бар-Гера. Это крупнейшие коллекционеры российского авангарда второй половины XX века. Они стали скупать работы в Москве уже в шестидесятые годы. На выставке 40 живописных работ и 400 фотографий той поры. Вот это должно быть интересно.
Как я ни старался, мне не удалось найти вход в галерею, где проходит выставка одного из моих любимых российских артистов Франциско Арана Инфанте. И его жены Нонны Горюновой. Они работают вместе. По объявленному адресу Большая Полянка, 15, хоть ты лопни, находится некая банковская структура. Многократное хождение вокруг дома к положительному результату не привело. Пришлось связываться с галереей по электронной почте. Выяснилось, что вывеска галереи находится внутри здания, на втором этаже, а не со стороны улицы. То есть кто не спрятался, я не виноват. А выставка хорошая. Для кого имя это внове - сходите на сайт Марата Гельмана, в раздел персоналии. Там все и узнаете. Имя Инфанте известно всему мировому сообществу современного искусства.
Активно работающей галереей современного искусства является галерея XL на Большой Садовой, дом 8. Там на тех днях происходила смена экспозиции. На открытие новой выставки я хоть и был зван, но не пошел, рассчитывая зайти туда на следующий день. Галерея работает 5 дней в неделю с 16 до 20 часов. Два дня подряд я пытался в часы работы попасть на выставку, но тяжелая черная железная дверь во дворе старого жилого дома оставалась закрытой. Вывески этой галереи также искать не надо. Если вы там в первый раз и один - почти наверняка не найдете. Этот печальный список можно продолжить.
Хороши оказались так называемые исторические выставки. Одна из них расположена в Московском центре искусств на Неглинной. Выставка называется «Органика. Новая мера восприятия природы художниками русского авангарда XX века». Представлены работы замечательных художников Михаила Матюшина, Елены Гуро, Бориса, Ксении и Марии Эндеров. Все они работали с Матюшиным в Мастерской пространственного реализма в Петроградской академии художеств в двадцатых годах. Редкая выставка.
В Новой Третьяковке, то есть в Третьяковке на Крымском валу, там, где находится коллекция XX века, две недели тому назад открылась выставка Митуричей и Хлебниковых. Тоже первоклассная выставка. Петр Митурич, замечательный рисовальщик, футурист, свояк гения русской поэзии Велемира Хлебникова (он был женат на сестре поэта Вере), его жена художница Вера Хлебникова, их сын Май Митурич - все они замечательные рисовальщики. И еще. На выставке можно увидеть два рукописных листа самого Хлебникова. Удивительное зрелище.
Кстати, на весь этот огромный комплекс насчитал в гардеробе не более 30-40 пальто посетителей. Негусто.
В «главной» Третьяковке идет выставка Максима Кантора «Пустырь». Художник он известный, но не моих интересов. Желающие ознакомиться могут это сделать, не выходя из дому. Наберите www.guelman.ru.
На Остоженке, 18, в Московском Доме фотографии несколько хороших выставок. Одна из них так просто первоклассная. Это фотограф Борис Савельев, живой классик, мировое имя. Он широко известен по всему миру с начала перестройки. За 12 лет - 14 персональных выставок. В России, к сожалению, только три. Эта и еще в Третьяковке, и в Русском музее. Почувствуйте класс. Кроме этого, есть еще несколько действительно хороших фотовыставок. Всего не перечислишь. Места в газете не хватит.
А что же происходит у нас дома? Тоже, заметьте, неплохо. Выставка самого известного за пределами Эстонии представителя современного искусства Пеэтера Тоомика в Kunstihoone. Выставка, так сказать, юбилейная. В честь 40-летия артиста. Представлены видеоинсталляции и живописные работы. В музее прикладного искусства - выставка Spacetrend. Футуристический дизайн 60 - 70-х годов. Ностальгический луноход, «Отель «У погибшего альпиниста», и так далее. Рекомендуется.
Напоминаю, что вчера началась продажа билетов на очередной международный кинофестиваль «Темные ночи». Программа, от которой глаза разбегаются, выложена на www.poff.ee
Кстати, рассказал в Москве людям известным о последнем фестивале NYYD. Сильно нам позавидовали. Такого в Москве просто-напросто нет.