Неделю назад наша публика впервые услышала дуэт Бориса Кинера и Михаила Цитриняка по имени «Мастер Гриша». И убедилась в том, что на сцене – подлинные артисты, которые все поставленные перед собой – впрочем, и перед зрителями тоже – творческие задачи решают не заискиванием перед залом, а исключительно средствами классного вокала, синтезированного с классным же актерским мастерством. А то ведь мы уже успели слегка подустать как от постоянно навязываемого суррогата, так и от истошных клятв в любви к зрителям.
Нет, конечно, приятно, когда тебя любят. Вдвойне приятно, если изредка об этом напоминают. Но когда твердят постоянно, это уже несколько настораживает, мол, к чему бы такая чрезмерность, разумеется, слов, а не чувств. Невольно начинаешь искать подвох. А он, как правило, на поверхности: неслабо говорят ребята, беда только, что слабо поют. Но вы ведь не затем явились на концерт, чтобы получить свою порцию любовных признаний: вы пришли за эмоциональными впечатлениями. И совсем уж замечательно, если впечатление переходит в потрясение. Тогда в знак благодарности звучат аплодисменты и преподносятся цветы. Кстати, любого нормального зрителя и любого хорошего артиста эта форма взаимоотношений вполне устраивает.
…Публика ждала бардов. Что ж, бардовская песня – это душевно и романтично, очень часто - чарующе прекрасно, особенно для поклонников жанра. Но Михаил Цитриняк и Борис Кинер – музыкально очень одаренные, но все же прежде всего - профессиональные артисты. И в тот субботний, обжигающий ледяным ветром ноябрьский вечер они сыграли нам веселый и очень ироничный спектакль, положенный на музыку Кинера и других хороших авторов, пронизанный трогательной мелодией воспоминаний, проникнутый неподдельно искренним чувством многолетней дружбы. И было совершенно очевидно: ничто на свете не способно столь безудержно овладевать зрительскими душами, так властно покорять сердца, как эта неподдельная искренность, царившая в тот вечер в зале Русского театра.
А что касается прямых обращений к публике, то были и они: дуэт Кинера - Цитриняка дружески приветствовал со сцены Эдуарда Томана и других однокашников по Щукинскому училищу, тепло благодарил пригласивших их на гастроли в Таллинн Вячеслава Рабочева и Татьяну Ольшаных, серьезно и шутя обращался со зрителями – короче, общался с публикой накоротке и вместе с тем корректно, не вызывая раздражения и неловкости и рождая желание новых встреч.