Если на щечках вашего карапуза высыпала аллергия, не торопитесь списывать все исключительно на то, что его организм не справляется с каким-нибудь продуктом. Может быть, таким образом малыш пытается сказать: «Мама, папа, не ругайтесь друг с другом, лучше играйте со мной почаще, книжки читайте, объясняйте, что такое хорошо и что такое плохо!» И если не разобраться в причинах с помощью науки психосоматики, объясняющей, как психологические факторы влияют на тело, не исключено, что проблемы постепенно могут вылиться в бронхиальную астму. Или, не дай Бог, в заикание, нейродермиты, ишемическую болезнь сердца и еще тридцать три несчастья. А вот о том, как помочь ребенку всего этого избежать, рассказывала мамам из Центра развития ребенка, что в Центре культуры Сальме, психолог Валентина Николаева.
Говорю – меня не слышат
- Начнем с того, что всякое психосоматическое проявление – диатезы, аллергии и прочее - нужно рассматривать как попытку сообщить о том, что человеку неуютно, неудобно.
Возьмем такое заболевание, как бронхиальная астма. Выздоравливают не более 35 процентов, у остальных она переходит в хроническую форму. Один из факторов, влияющих на возникновение бронхиальной астмы у детей, - это семейные конфликты, которые ребенок физически и психологически решить не может. Примерная схема формирования соматического рефлекса выглядит так: мама с папой ругаются, малыш пытается встрять. Раз рот открыл, два, его не слушают – и формируется задержка речи в горле. Он задохнулся один раз, другой - и родители обратили на него внимание. Возникла физиологическая реакция: говорю – меня не слышат, речь застревает. Тело это запомнило, и когда родители опять решают выяснить отношения, у малыша начинается явный соматический приступ. Что делают взрослые? Бросают всякую ругань и занимаются им...
Бывает так: появилась бронхиальная астма, в причинах не разобрались, долго лечили. И потом ребенок начинает задыхаться не только тогда, когда родители выясняют отношения, но и в похожей ситуации, например, ругаются люди в автобусе. Все это поддерживает ситуацию замкнутого круга.
Павлов и Веденский говорили, что постоянные стрессы и напряжение, как правило, приводят к тому, что системы организма - не железные ведь! - дают сбой. Допустим, возникает холодовая аллергия, когда мерзнешь и покрываешься мелкими прыщами. А потом, даже когда нет сильного холода, на малейший перепад температуры тело реагирует по полной программе. Нарушается устройство рефлекса. Причина ведь кроется в однажды испытанном чувстве беспомощности, совпавшем с ощущением реального холода.
Не ешь шоколад – козленочком станешь!
Подсознание хорошо охраняет нас от догадки, что мы не всегда ведем себя по отношению к детям правильно. Тяжело ведь признаться: аллергия ребенка – проблема наша, родительская. Малыш таким образом дает понять, что он чего-то хочет: появилась сыпь, мама испугалась. Теперь она будет уделять повышеное внимание питанию. Теперь его подсознание знает, что при наличии этих красных пятен мама все будет контролировать. И если не помогло в первый раз, если мама не поняла – в следующий раз аллергия может быть уже круче да в затяжной форме. Ситуация обычно развивается по нарастающей.
Аллергия на шоколад у детей старше трех лет связана, скорее, с нашими запретами, чем с реакцией организма. Мы подчеркиваем, что есть шоколад нельзя. Ребенок, все же съедая его, мучается оттого, что совершил проступок. То ли он этой аллергией сам себя наказал, то ли хочет сказать «мама посмотри, мне и так плохо, не ругай». Переедать, конечно, не надо. Но если уж случилось, пожалейте, полечите и попросите в следующий раз этого не делать. Объясните, что аллергия появилась не оттого, что он ел конфеты, а от большого их количества.
Детские аллергии психотерапевтическому лечению поддаются хуже, чем взрослые. Потому что белковый уровень (реакция на молоко, яйца) - самый первый и самый трудный и закреплятеся на уровне «мама-ребенок». Тем же, кто повзрослее, помогают найти причину такого заболевания, предлагают найти ту «выгоду», которую оно дает. И учат привлекать к себе внимание другим способом.
Иногда улучшает ситуацию с аллергией переезд. В жизни ребенка была какая-то напряженность, переехали в другое место, похожих условий теперь нет - и рефлекс угас. Все как у взрослых: уезжают отдыхать к родителям в деревню и забывают о своих болезнях - сработала смена обстановки.
Худеешь? Покушай-ка борща!
Когда наши детки подрастут, стоит обратить внимание на проблему регуляции веса, на крайние ее проявления – анорексию, отказ от пищи, и булемию, переедание. Девушка превращается в женщину, формы округляются. По статистике, в 15-16 лет мы весим иногда больше, чем в 25. Конфликт между изменениями тела, говорящими о том, что девочка становится женщиной, и стремлением остаться маленькой девочкой, нежеланием принимать на себя ответственность за какие-то поступки, может привести к отказу от пищи. Возникают вторичные проблемы – девушки недоедают, у них появляется усталость, затормаживаются все психические процессы. Это – четкое желание законсервироваться в детском возрасте. Так что имейте в виду: если ребенок отказывается от пищи, значит, он еще не готов меняться, и ему надо в этом помочь.
Булемией страдают те, кто постарше. Сначала переедают, потом принимают рвотное или слабительное. Женщина настолько себе не нравится, что хочет кардинально измениться за счет тела. Хотя желание продиктовано глубоким внутренним неприятием самой себя. Она худеет, а кушать хочется… На третий-пятый день любой диеты хочется себя пожалеть и погладить. Не удержалась, переела – и все по новой.
Если анорексия возникает от гиперпротекции со стороны мамы и папы, то в случае с булемией в семье родителей много глубоких проблем. Как правило, родственники либо очень приветствуют идею похудания, либо наоборот - настаивают на том, что нужно много кушать. И наливают тарелку жирного борща в тот момент, когда дочь села на диету. Эта тарелка говорит о том, что мнение ребенка не приняли, ему не дают высказать и отстоять свою точку зрения.
Быть дамой. Страдать мигренью…
Тяжелее всего среди психосоматических заболеваний лечатся различные язвы, псориаз. Скорее всего, причины их также нужно искать в семье. Псориаз – это глубокая форма неприятия себя. Кроме того, псориаз связан и с нереализованным желанием стать лидером, достичь вершин власти. Появляется он тогда, когда проблем накапливается столько, что человек ничего с ними поделать уже не может. Когда проблемные ситуации повторяются многократно. Выплеснувшиеся переживания выливаются в дерматиты, психика влияет на тело: мне плохо, мы с тобой в апатии, депрессии, тревоге. Страшны нейродермиты и вторым кругом. Все вроде бы пролечили, но вдруг появляется какое-то пятнышко, и начинаешь переживать оттого, что «вот опять». Начинаешь нервничать уже по этому поводу и такими переживаниями еще больше подхлестываешь болезнь. Расцени пятнышко как сигнал о том, что нужно отдохнуть, чтобы снять напряжение, и все будет в порядке.
Насколько я знаю, женщины со страшными мигренями обычно из семей с четко структурированными взаимоотношениями. Для дворянской семьи позапрошлого века отношения на уровне «Здравствуй, милый! Здравствуй, дорогая! Встретимся за обедом» - нормальные. А вот сегодня это вряд ли удовлетворяет. И если женщина общается так и с мужем, и с детьми, а работой – физической ли, умственной ли – особенно не обременена, то что ей остается? Быть дамой и страдать мигренью – хоть какое-то занятие. Ну, а психосоматические заболевания, в том числе и мигрени, обычно семейные…
Так что проблемы родителей могут отразиться на ребенке не только аллергией в раннем возрасте. Могут вылиться в мигрень или псориаз в 12-13, а то и в 16-18 лет. Или в булемию в 20. А вот если мама с папой, наконец, отношения выяснили, все у них пошло хорошо, подрастающему отпрыску достаточно внимания уделяют, то и с ним тоже все должно быть в порядке. Бывает ведь людям очень тяжело на первом этапе брака, особенно если сразу появился малыш, ну, а потом все углы постепенно сглаживаются. А бывает, когда ребенок подходит к 12-13 годам, семья насчитывает в среднем 13-17 лет - сам по себе критический период. И родители между собой что-то решают, и эта новая напряженность опять-таки может повредить их чаду...